首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

转基因鱼油

2014-02-10 14:06 作者:袁越来源:三联生活周刊 2014年第5、6期
如果我们能从荠蓝(Camelina)中提取Omega-3脂肪酸的话,不但会极大地减轻海洋的负担,而且还能扩大Omega-3的来源,让更多的人能够吃到这种有益的脂肪酸。

鱼油被认为是一种对健康有益的食品,原因在于里面富含Omega-3脂肪酸。这是一类不饱和脂肪酸的统称,其中最有益的是两种,分别简称为EPA和DHA,前者对于血液循环系统有好处,可以降低心脏病的发病率,后者则对神经系统的健康发育至关重要,这就是为什么世界卫生组织(WHO)推荐每人每天至少需要吃400~1000毫克Omega-3脂肪酸的原因。问题在于,目前的生产水平只能保证全世界一半人口的需求,剩下的一半就没有办法了。

为什么会是这样呢?这就要从Omega-3脂肪酸的代谢途径说起。

首先,人体无法直接合成Omega-3脂肪酸,虽然可以把植物油或者坚果中含有的亚麻酸(ALA)转化成EPA或者DHA,但转化效率很低,无法满足人体自身的需要,因此Omega-3被称为人体必需脂肪酸,基本上只能从食物中获取。

其次,鱼类是自然界中唯一含有大量Omega-3脂肪酸的食物,这就是为什么吃鱼有益健康的原因。但是鱼类本身也不会合成Omega-3脂肪酸,它们是靠吃海藻获得这种宝贵脂肪酸的。事实上直接吃海藻的小鱼体内的Omega-3脂肪酸含量也不高,但这种脂肪酸会随着食物链的上升而被富集,所以自然界含有这种脂肪酸最多的食物是深海肉食鱼类,比如三文鱼、鲱鱼和沙丁鱼等。但是,随着食物链的上升而富集的不仅仅是Omega-3脂肪酸,还有汞、二恶英和多氯联苯(PCBs)等有害物质,所以深海鱼类不宜吃得太多,这就是为什么深海鱼油成为一种非常畅销的膳食补充剂的原因——正规厂家生产的深海鱼油只是把Omega-3提取出来,有害物质则被去掉了,所以效果比直接吃鱼肉要好。

那么,有没有办法在工厂里生产Omega-3脂肪酸呢?答案是肯定的,但太贵了,消费者吃不起。最好的方法是让某种高产的农作物自己合成,但这就需要用到转基因技术了。美国孟山都公司把Omega-3合成酶基因转入了大豆当中,研制成功一种富含这种宝贵脂肪酸的大豆。用这种大豆榨出来的油所含的Omega-3脂肪酸几乎和鱼油一样,但却比鱼油廉价多了。可惜的是,由于来自民间的反转运动声势太过浩大,这种大豆一直没能进入市场。

为了绕过这个政治障碍,来自英国洛桑研究所的植物学家乔纳森·纳皮尔(Johnathan Napier)博士及其同事们成功地把Omega-3合成酶基因转入了一种荠蓝(Camelina)的基因组当中,把这种植物变成了Omega-3的生物工厂。这种荠蓝是一种高产的油料作物,很适合用来生产鱼饲料。目前全世界每年从捕捞上来的海鱼下脚料当中能够提取出大约100万吨Omega-3脂肪酸,其中只有大约十分之一被做成了深海鱼油丸,其余的都被当作添加剂混入了鱼饲料当中。由于世界人口飞速上涨,对鱼的需求越来越大,鱼饲料越来越不够用了。但是如果我们能从这种植物中提取Omega-3脂肪酸的话,不但会极大地减轻海洋的负担,而且还能扩大Omega-3的来源,让更多的人能够吃到这种有益的脂肪酸。

纳皮尔博士把这项成果写成论文,发表在2013年12月6日出版的《植物学杂志》(The Plant Journal)上。据纳皮尔估计,如果一切顺利的话,这种转基因油料作物将会在10年内实现商品化。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号