首页 > 封面故事 > 正文

现代婚姻中重建亲密关系(下)(3)

2014-02-10 13:32 作者:志余来源:三联生活周刊 2014年第5、6期
不管你选择什么婚姻体制,不管是公证注册、上帝见证,还是拜天地,都意味着承认婚姻是一种社会关系,不然可以选择不结婚。

表面上,这种婚姻家庭的维系好像仅仅是传统习俗的因循,但关于婚姻状况的社会调查也有大量的案例并不支持这种表面结论。在婚姻被社会环境一步步纯化的过程中,所有与对方有关的事务都集中于婚姻内部,与社会目标的关联几乎隔断了。在这个彻底的自治领域里,仅限于双方之间的情感关系变得愈加成为首要事务。

这种最纯粹的关系反而是最富可能性的关系,它不可能停留在对“一个特殊的人”的爱情中,而是能创造出一种“特殊的关系”。所以福柯说:“自尊的人不会只是结婚,他必须赋予自己的婚姻生活一种反思的形式和一种特殊的风格。”这种特殊风格,不只是为了指挥对方或管好自己,而是由某种互相塑造的方式界定,“作为特殊伴侣的配偶必须被当作与自我相同的存在,用来形成一个统一实体的成分”。这是婚姻论题中的自我教化,尽管是在福柯所说的“悖论”之中。

所以说,现在的婚姻家庭已经不是传统婚姻那样一种“自然状态”。所谓自然状态就是在没有外在的极端境遇一般会“自然地”持续下去。吉登斯认为:这不仅是婚姻体制的变化,也是社会所经历的变化,现代生活中我们都卷入在一种“日常社会实验”之中,广泛的社会变化迫使人们多多少少要从事这种实验。吉登斯把现代爱情的本质理解为,一种组织个人生活的方式。这种方式与拓展未来,与自我认同相连,所以它会通向一种两人共同塑造“亲密关系”,婚姻关系能为之提供一个心理环境和实践环境。其中,平等是亲密关系的必要因素,在情感中双方的予取越是平等,婚姻关系的维系越是可能发展出亲密关系。自治的重要性意味着不必依赖于对方的需求,还在于各自尊重不同的发展轨道,并提供反思的环境。

自治和依赖之间能达到平衡不是没有问题的,一定会存在着冲突的余地,因此,没人确切地知道这种平衡以怎样的形态达成,这一点才是显示个人创造能力的平台。英国心理学家艾米丽·汉克柯调查过很多婚姻中的女性,她们所处的婚姻类型不同,遇到的困境不同,追求的独立定义不同,自救或自我调整的方式也很不同。她发现,把爱和婚姻联结在一起的永恒化态度当作一种“终极状况”,是一种工具主义的、男性世界的意图。所以每当在遇到问题或变化时,男性偏向于工具化解决,外遇、离婚、逃避、愤怒等等。她描述的一些女性则被她称之为“真正的拓荒者”:她们正在穿越没有航标、没有地图的区域,当她们遇到挑战和变化时,她们能标出自我身份如何转向的标记。艾米丽·汉克柯还描述了另一些新的变化:对一些更有独立感的女性而言,婚姻问题已不是浪漫爱情的保有问题,当然也不是找一位伴侣的事情,无论她们是否谈论婚姻,她们都是在探索重建“亲密关系”的道路,以此参与着对私人关系纽带的改进。

吉登斯作为社会学家,一直主张把婚姻制度当作一种政治制度来观察。他断定,今天的婚姻比经济婚姻、恋爱婚姻远为深刻。虽然经济婚姻、恋爱婚姻仍然在很大程度上存在着,但随着社会制度和社会观念的改变,婚姻的主导倾向越来越向私人领域的民主化转化,越来越会呈现出不同的面貌和形式。

这个私人领域的民主化在当代婚姻中已经是一个隐含的性质,虽然不同于公共领域,但其含义可能同样深刻。按英国政治学家戴维·赫尔德的区分:大多数政治民主的方法之间都存有共同因素,这些因素都旨在稳定个人之间的“自由和平等关系”,从而促进自治的能力、尊重的能力、协商的能力的产生。自治能力成为婚姻的根本,只有非遵从的自治态度才能免受流行时尚、利益交换、公平交易等市场伦理的影响,它意味着自我反思、自我确定的能力,和认知视野的开阔。尤其重要的是在婚姻中已经出现的推心置腹,能够公开各自的关怀,同时适于公开各自的需要,以“反射性的自我规划”,相互发现对方的潜能和个性,并助其实现和开发。其中,信任、责任和诚恳不再是倾吐情感的手段,而都是作为交往的方式。这种所谓纯粹的亲密关系被吉登斯看作当代婚姻区别于传统婚姻的根本。

像在公共领域一样,这种私人关系也很乌托邦。两性之间的心理和依然存在的经济差异还是在起着阻碍作用,但无论如何,改造这种环境的条件正在发生着变化。今天,人们依然选择婚姻建立家庭,除了强大的文化传统为其塑造的严肃感,也是因为婚姻家庭依然是提供个人满足感的领域,向人们提供着情感支持、性满足、生活趣味、记忆的分享,对于无障碍,至少是最少障碍的私人亲密关系,现代的婚姻提供了一个相对的最佳环境。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号