首页 > 节气 > 封面 > 正文

年中之味,画中之福

2014-02-10 11:04 作者:戴辰纯子来源:三联生活周刊
年画本是一俗物,古时人家,在除夕前夜都会备好年画,在打扫完屋舍之后,让跃跃欲试的孩子们将其贴入家中,正如清时李光庭所描述:"扫舍之后,便贴年画,稚子之戏耳"。

回想最近一次见到年画,不是在热闹非凡的春节之时,也不是在寻常的百姓人家,而是某次偶然的闲逛,在一处幽静的博物馆中与之相遇。年画本是一俗物,古时人家,在除夕前夜都会备好年画,在打扫完屋舍之后,让跃跃欲试的孩子们将其贴入家中,正如清时李光庭所描述:"扫舍之后,便贴年画,稚子之戏耳"。无论画中是"老鼠娶亲",还是水浒中的"一百单八将",鲜艳的色彩,热闹的场面,都会为春节增一番年味儿,为来年添一份福瑞。

五福临门

 

五福临门·武强年画左图中童子头戴菊花,因"菊"与"吉"音同,而寓"吉祥如意"之意。右图童子骑一只大公鸡,借"公鸡鸣唱"的"公鸣"取"功名"之音义,并头戴象征"富贵"的牡丹花,结成手中吉语"功名富贵"。

《字林》曰:"祯祥也,福也",《风角占》解:"福先见曰祥",因此,吉祥话中少不了一个"福"字,譬如"福星高照""福如东海、寿比南山""五福临门"。五福,源于《尚书·洪范》:"五福,一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命"。年画中却少有五位福神同现之景,多将其化为五只"蝙蝠",取其谐音,代表福。

以蝠寓福多流行于明清时期,尤以红色蝙蝠为重,红色除可驱邪,还因与"洪"音相谐而具"洪福齐天"之意。

 

 

 

福寿三多·杨柳青

在杨柳青的《福寿三多》年画中,一蝙蝠、一桃、一石榴,分别代表"福"、"寿"及"多子",汇集而成"华封三祝"。其典则源于《庄子·天地》:"尧观乎华,华封人曰:'嘻,圣人,请祝圣人,是圣人寿。'尧曰:'辞'。'使圣人富。'尧曰:'辞''使圣人多男子。'尧曰:'辞'"。

三星高照

五位福神之中,福禄寿三星多出现于年画图中,谓之"三星年画"。福禄寿三星在民间常相伴出现,为何缺少喜神及财神?因为古人以为,有福自然有喜,有禄自然有财,故省去二神,且福禄寿三星同为星宫之神,在术数、命禄和福运的推算中非常重要,故将此三星三位一体,一并奉祀。在年画中,福星往往手执如意居中,手拿"福"字或怀抱童子,象征多子多福。禄星位于其右,身穿官服,手持玉如意或抱一小儿,象征加官进爵,增财添禄。寿星则位福神之左,捧桃持杖,额头高达饱满,白须垂下,面露慈祥,象征健康长寿。三星年画还常以蝙蝠、梅花鹿、寿桃象征三星,并伴以仙鹤来表达福、禄、寿的祝愿。

天官赐福

 

 

 

最初,人因在东方可见一星升起,五行中,东方属木,故谓之木星,亦称岁星。岁星所照,降福于民,便将其作为福星。此后,随着历史的变迁,福神逐渐人格化,一说是唐时道州刺史阳城,一说是演化为三官大帝之一的天官。三官大帝是早期道教所供奉的三位天神,分别管辖天、地、水三界,《道经》载:天官赐福,地官赦罪,水官解厄。

直至明朝,天官这一福神在年画中的形象才逐渐趋于统一。"天官赐福"的年画中,天官均是一品大臣服饰,身穿绣龙红袍,玉带围腰,头戴如意翅丞相帽,五绺长髯,慈眉善目,一副大富大贵之相。天官通常手持如意,或举"天官赐福"的条幅,头顶脚下祥云和五只蝙蝠环绕,脚下寿桃,寓意"多福多寿"。有时,天官身旁立一对儿童,手捧花瓶,瓶中插有牡丹,象征"富贵满堂"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号