首页 > 节气 > 封面 > 正文

福文化

2014-01-20 15:00 来源:三联生活周刊
《说文》:"福,祐也。从示,畐声。"罗振玉《增订殷虚书契考释》:"(甲文)像两手奉尊于示前,或省廾,或并省示,即后世之福字。"

 

 

福字

甲骨文的"福"字有一百六十多个,从酉从为流之酒器,乃鬲之本字,古人以酒象征生活丰足、完备,以灌酒于神之福,或求福祭天。《说文》:"福,祐也。从示,畐声。"罗振玉《增订殷虚书契考释》:"(甲文)像两手奉尊于示前,或省廾,或并省示,即后世之福字。"

后来,人们将福字做了很多种衍化,如百福图、剪纸的福字等。1673年,康熙为孝庄太后的病能好,写了一个福字,"田"的部分,写的像"多",寓意是多福,字体"长瘦",仔细看还有多子、多才、多田、多寿的意味。这个福字现在还保存在恭王府里。

 

口彩--吉祥话

语言和声音具有某种魔力,例如古老的宗教仪式上的念辞,可以达到请神送神的效果,具有通天的法力。因为人们相信言语的这种神奇的力量,在日常生活中,也希望借助"吉祥话儿","吉利话儿",通过谐音等手段来祈福求福,民间有"借您吉言"的说法。

 

 

倒挂毛驴长命锁

四蹄紧捆倒挂于链上的毛驴为"倒挂毛驴"的形象,妙趣横生,内涵深奥:一是将驴看作马,"马倒了",取意"马到成功",事事顺利;二是"驴"与"屡"同音,"蹄"与"题"同音,以此谐音来寓意"金榜屡题名",意在祈盼儿孙状元高中,金榜题名;三是"蹄"与"啼"同音,将驴的蹄子捆住,即为"止啼",可以让婴儿晚上安睡,不哭闹。

 

 

猫蝶图

猫蝶谐音耄耋,有长寿的寓意。

 

 

 

五福捧寿

传统的吉祥图案有"五福捧寿",绘五只蝙蝠围绕寿字的纹图,寿占中心。因后世"五福"之中,寿居首位。

 

 

福燕风筝

沙燕风筝的一种,在整个翅膀上,可以画满经过美化的蝙蝠。其它的取其寓意的风筝有:"福中有福"、"福在眼前"、"五福献寿"、"五福捧寿"、"福寿双全"、"五福齐天"、"五福献寿"等。

 

 

荔枝桂圆核桃--连中三元

荔枝、桂圆、核桃,果实都是圆形。圆与"元"同音,喻"连中三元",即古时夺得科举考试中乡试、会试、殿试的第一名。

 

 

枕顶绣

清朝末期流行长方形的布枕头,枕头两端的枕顶上绣有吉祥寓意的装饰图案,称为"枕顶绣"。满族的枕顶绣尤其精彩,枕顶的底料选色与汉族大多为红色不同,而是以满清八旗的"红、黄、蓝、白"为色系,色彩极丰富。枕顶绣上的图案,几乎涵盖了全部吉祥题材。其中祈福的图形与符号,有龙凤、羊、蝙蝠、卍字符、盘长纹、方胜纹、回纹、团纹、如意、八宝、云纹、佛手、牡丹等。"福"的题材有"二龙戏珠"、"三阳开泰"、"四季平安"、"凤栖梧桐"、"鹿鹤同春"、"富贵牡丹"等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号