首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

贝佐斯与亚马逊时代

2014-01-20 14:23 作者:小贝来源:三联生活周刊
美国商业记者布拉德·斯通采访亚马逊公司现任和前任高管300次,曾与贝佐斯多次面谈,撰写了贝佐斯传记《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》。

《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》

在亚马逊网站上,贝佐斯的夫人给斯通撰写的贝佐斯传记只打了一颗星,说书中有许多内容不准确,比如描写贝佐斯读石黑一雄的小说《长日将尽》的时间。贝佐斯招牌式的大笑是有目共睹的,“他的笑异常突兀,往后仰脖时发出摄人心魄的长鸣。他双目闭合,喉咙里发出的声音像是海象交配时的惬意嘶吼和电动工具轰鸣的交响曲”。

按照斯通在这本传记中的描绘,贝佐斯性情暴躁、不近人情。有人向贝佐斯建议,公司应该给员工补贴公交车费,但贝佐斯不予理睬,他想让员工下班后都有自己的汽车。跟盖茨和乔布斯等不同,贝佐斯最初是做对冲基金的,而不是编程的。

贝佐斯最喜欢的书之一是沃尔玛创始人山姆·沃尔顿的自传《美国制造》,他要求高管们都读这本书,后来他意识到最简单的办法是从沃尔玛挖人,导致沃尔玛控诉亚马逊窃取商业机密。按贝佐斯的理解,沃尔顿的信条是比竞争对手卖得更便宜,哪怕这样做需要降低利润或者剥削自己的雇员。更低的售价能吸引更多的顾客,有了更多的顾客就可以要求供应商降低他们的价格,从而吸引更多的顾客,最终击败竞争对手。

在斯通的贝佐斯传出版之后的几个月间,亚马逊公司购买了800万平方英尺的仓库,为应对圣诞节的购物高峰雇用了7万名临时工,发布了新款平板电脑,上线了最大的绘画销售网站。该公司还计划推出智能手机和让用户通过电视购物的电视盒,还要成立出版社、影视工作室。但在创业之初,贝佐斯曾经吃过疯狂扩张的亏。为了跟eBay竞争,亚马逊公司花近200万美元收购了一个拍卖网站,结果“这个拍卖网最忠实的用户是贝佐斯自己,他以4万美元的价格买了一个冰河世纪洞熊的骨骼”。

如今亚马逊的订单履行中心非常先进,能迅速找出履行订单最快、最便宜的方法。但一度亚马逊的物流中心非常混乱。在节日季,分拣货物的机器超负荷运转,为了在80万平方英尺的仓库里找到一个被放错的货物,工作人员曾经不得不去附近的沃尔玛超市购买几架双筒望远镜,以便在金属货架上搜寻。

贝佐斯遭人憎恨的原因之一是他采用的竞争手段。传统书店做网站晚了一步,这时贝佐斯给“一键下单”申请了专利,所谓一键下单就是保存了顾客的送货和付款信息,他们下次购物时无需重新输入。当巴诺书店开始在网上卖书时,亚马逊阻止他们的“快速通道”结账法,由此美国所有的网站都被迫使用笨拙的结账方法,除了苹果公司,因为他们付了亚马逊很大一笔授权费用。

斯通在书中提供的细节多到令人有些吃不消。1997年,贝佐斯问哈佛商学院一位学生为什么下水道的盖子是圆形的,学生回答说:“圆形的东西更容易滚到位置上去。”贝佐斯说:“这个答案虽然不对,但猜得还不错。”据维基百科,其中一种解释是,圆形的井盖不会从圆形的井口掉进去,但如果把一个方形的井盖放在井口,可能会掉下去。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号