首页 > 读者俱乐部 > 线下活动 > 正文

以邻为鉴,剖析日本移动互联网——21俱乐部CEO读书会

2014-01-16 15:05 来源:三联生活周刊

    很多人都说,2013年是移动新媒体的元年,中国移动互联网规模在2013年已经超过了八亿。而在2014年伊始,一本研究日本移动互联网产业链全貌的著作《移动的帝国:日本移动互联网兴衰启示录》正式出版,立刻受到广大读者的好评。

    1月12日下午,21俱乐部CEO读书会在上海复旦大学逸夫科技楼多功能厅举行,此次活动是《移动的帝国》的上海读者见面会,本书的三位作者——触控科技战略总监曾航、野村综研(上海)咨询有限公司通信战略首席顾问刘羽、野村综研(上海)咨询有限公司通信战略副总监陶旭骏面对读者侃侃而谈,与大家分享他们研究日本移动互联网的缘起和收获。

   

  《移动的帝国》三位作者,左起依次为:刘羽、曾航、陶旭骏

    众所周知,日本是全世界移动互联网最发达的国家之一,堪称移动的帝国。长期以来,在手机游戏、手机支付、移动医疗、移动电子商务、手机电视等方面,日本都充当了全球移动互联网的试验田。在这片试验田中曾诞生了与苹果的App Store+iPhone体系高度类似的封闭体系i-mode,曾诞生了稻盛和夫和孙正义这样站在世界最顶尖之列的企业家,NTT DOCOMO、KDDI、软银三大运营商的格局与中国的电信、移动、联通的市场格局极其类似。

    特别值得一提的是,活动邀请到电众数码(北京)广告有限公司群总监冯广明、上海联通产品创新部总经理沈可、Vida&微米印联合创始人崔崧、手套游戏CEO陈闽等业内专家,展开了圆桌讨论,开放式地漫谈国内外移动互联网领域的现状与发展趋势,为关注中国移动互联网发展趋势的读者们带来许多新颖而独到的观点,例如:

    第一,移动运营商的管道化不可避免;

    第二,公共交通是移动互联网发展的重要推手;

    第三,NFC不一定是手机支付的最佳解决方案;

    第四,长尾应用适合Web,高频次应用适合App,一两年之内App在全球有很大优势,但长远看Web也有很大发展空间;

    第五,现有的移动广告的模式存在着非常大的瓶颈,基于社交和大数据挖掘的精准移动广告未来会成为主流;

    第六,我们认为移动互联网是带有区域特征的全球市场。

    正如本书联合作者曾航所言:“日本的文化在全世界是独树一帜的。这本书的研究方式是采用‘时间机器’理论,特别希望把日本当做一个全移动互联网的试验田,把日本取得的经验复制到中国。”以邻为鉴,在日本移动互联网的兴衰历史中学习、分析,为未来的中国移动互联网产业的发展带来启示,无疑是作者们创作的初衷。

    本次活动由21俱乐部、野村综研、蓝狮子和复旦经济学院联合主办,21俱乐部今后还将持续推出精彩的读书会活动,力争打造一个知识发布及分享的平台,为广大读者服务。

 

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek