首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

先天条件与后天培养

2014-01-13 14:24 作者:袁越来源:三联生活周刊
分析结果表明,核心科目(英语、数学等)的考试成绩有58%取决于基因,基因在理科中所占比例比文科高。相比之下,孩子们的学习环境,包括学校、老师和家长等等因素在考试成绩中所占比例只有36%。

美国心理学家埃里克森(K.Anders Ericsson)曾经提出过一个观点,任何一个人要想在某个领域取得成功,必须至少进行1万小时刻苦而又专业的练习。也就是说,如果每周练习20小时,这个人必须坚持10年才能成功。这个说法被加拿大畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)写进了2008年出版的《异类》一书中,并随着该书的畅销被广为传播。
瑞典跳高名将斯蒂芬·霍尔姆(Stephan Holm)为这个理论提供了一个绝佳的证明。他从8岁起开始练习跳高,迄今为止至少已经进行了2万小时的专业训练。艰苦的训练最终有了回报,他以2.36米的优异成绩获得了2004年雅典奥运会的跳高冠军。

但是,来自巴哈马的跳高天才唐纳德·托马斯(Donald Thomas)却用自己神奇的经历给这个“1万小时天才”理论来了个当头一棒。托马斯出生于1984年,从小喜欢运动。2006年的某一天,他跟朋友打赌说他能跳过2米的横杆,结果朋友输了。赌注很快又变成了2.10米,2.15米??他又都赢了,于是朋友们怂恿他去参加跳高比赛,他练了两个月后真的去参加了一次正式比赛,跳过了2.22米的横杆,并因为这个成绩获得了参加同年在澳大利亚举行的英联邦运动会的资格。那次运动会上他跳过了2.23米,获得了第四名。

2010年10月9日,巴哈马选手唐纳德·托马斯参加新德里英联邦运动会男子跳高决赛

第二年,他参加了在大阪举行的世界田径锦标赛,以2.35米的成绩打败了包括霍尔姆在内的众多世界名将,获得了世界冠军,此时距离他生平第一次跳高仅仅过去了一年而已。更有意思的是,从那以后直到今天,他又在专业教练的指导下训练了6年,加起来怎么也得超过5000小时了,最好成绩却仍然停留在2.35米这个高度上。

为什么这两个世界级运动员的成才之路会有如此大的差别呢?根本原因就在于两人的基因不同。基因不仅决定了不同的人有不同的身高和肌肉类型,还决定了不同的人对于同样的训练有着完全不同的反应,有的人稍加训练后成绩就会有很大提高,而对另外一些人来说,训练很可能没用太大的用处。这些人要么加倍苦练,但要做好无效的准备,要么干脆放弃,另找一个适合自己的职业。

体育运动需要一点天赋,这已是地球人的共识了。智力是否也和基因有关呢?这个问题的争议就比较大了。伦敦国王学院的行为遗传学家罗伯特·普罗敏(Robert Plomin)博士坚信两者关系密切,先天条件和后天培养同样重要,但他想知道后天培养到底占多大的比例,于是他和同事们分析了5474对16岁左右的双胞胎的全英统考成绩,其中2008对为同卵双胞胎,基因几乎是一样的,其余的为异卵双胞胎,一半基因是相同的。

分析结果表明,核心科目(英语、数学等)的考试成绩有58%取决于基因,基因在理科中所占比例比文科高。相比之下,孩子们的学习环境,包括学校、老师和家长等等因素在考试成绩中所占比例只有36%。

这篇论文发表在2013年12月11日出版的《公共科学图书馆·综合》(PLOS One)期刊上,立刻引发了争议。反对者指责这篇论文很可能导致智商歧视,但普罗敏认为恰恰相反,这个结果反而提醒校方一定要因材施教,学生们的先天条件相差很大,应该针对每人的不同情况制订相应的教学计划,这才是真正的一视同仁。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号