首页 > 社会 > 热点 > 正文

当我们跑马拉松的时候……

2014-01-09 14:32 作者:小于来源:三联生活周刊
“生命是短暂的,马拉松能让它显得长一点儿。”

2014年1月2日,厦门国际马拉松赛于上午8时鸣枪开赛,7.7万人的参赛规模创下历届之最

马拉松热

2014年1月2日早7点30分,离普通马拉松选手起跑还有半小时,厦门国际会展中心已经挤满了人,大家伸着脖子看天上盘旋的飞机,觉得航空摄影能扫到自己了,就欢呼一下。

根据官方文件,这场2014年中国第一场马拉松有7.708万人参加!戛纳电影节举办地戛纳小镇也就这么多人了。

赛前在厦门体育中心领个人物品,全程马拉松的队伍蜿蜒漫长,队伍里的人左腿换右腿、右腿换左腿。这番景象不陌生,2013年10月20日北京国际马拉松举办前,奥体中心里全马领个人物品的队伍也如此。常年跑北马的人会有些意外:“怎么回事儿啊,早年前哪儿这么多人?”

是啊,为什么这么多人?

2013年末的两场重要赛事——上海国际马拉松和广州马拉松全马名额一抢而空。转过年来,2014年3月30日举办的郑开国际马拉松的网上报名已经找不到全马选项了,有报上名的网友说已经报满了。

随之而来的是一系列不便。赛事起点的旅馆爆满,下手稍迟就意味着只能住远点儿或者多付钱。厦门国际会展中心的一家锦江饭店特地在这一天涨价,当然必须公平地说,感谢他们把赛事当天的退房时间推迟了两小时,好让跑完的人赶回来洗个热水澡。

这种不便,其实一直存在,只是现在越来越不便了,不便到甚至有恐惧感。北京马拉松出发点在天安门广场,庞大的人群要挤进地下通道,然后进入广场中心检录。随着人群塞进地下通道那一刻,你只能祈求别发生拥挤踩踏。这种感觉在厦门国际会展中心瓷实的人群中重新出现。

1981年第一届北京马拉松只有80人参赛,到了2009年接近3万。2005年第一届厦门马拉松参赛人数是2130人,2013年是7.3万多人。

跑步的人越来越多,难道我们是人类历史上最热爱健康的一代吗?似乎不能这么下结论,人类从来没有吃过这么多垃圾食品,屁股也从来没有在一张椅子上待过那么久,古人的作息随着太阳的起落,而熬夜是现代人生活的通病。

跑步人多的一个可能原因,是人们关于健康生活方式的意识确实有所改变。

另一个不能忽视的原因是,马拉松举办地和商家不遗余力地推广也起了很大作用。2013年中国马拉松年会上宣布,2013年中国境内举办了39项中国田径协会认可的马拉松及相关运动赛事,比2012年多了6场,参赛人数超过75万,2014年还将增加7项赛事。各地争相创办马拉松比赛原因众多,但为城市或者地区增加名气肯定是其中重要的一个,创纪录的参赛人数是很好的一个宣传点。

为此,很多比赛到了超负荷的地步,组织无法完善,2013年扬州半程马拉松跑完后,选手拿芯片换押金,队伍能排好几个小时。所以厦门马拉松一次性芯片不用押金不用退换,真是造福了选手。

极速与马拉松高潮

除此之外,早有研究者分析,还有更深层的社会心理原因。

克里斯托弗·麦克杜格尔(Christopher McGougall)2009年写的《天生就会跑》(Bornto Run)长期占据了亚马逊的畅销书排行榜。这本书描述了墨西哥北部一个神奇的族类塔拉乌马拉(Tara humara),他们很少见人,却是世人所知的跑步世外高人(随着书籍畅销他们更有名了),一群现今顶尖的跑步高手特地跑去跟他们较量。

在书里,他回顾了美国历史上几次越野跑的高峰期:“美国的长距离耐力跑运动经历过三次大起大落,第一次是在大萧条时代,200多个跑步者每天跑40英里,跨越了美国本土全境,同时掀起了一股浪潮。此后渐渐平息,在70年代初卷土重来,当时的美国人刚刚经历过‘越战’、‘冷战’、种族暴乱、一名总统犯罪和三名领袖遇刺的打击。第三次则是在‘9·11’过后一年,越野跑忽然成了全美发展势头最猛的户外运动项目。这三次起落或许并非偶然,也许是因为人类心理存在着某种开关机制,意识到危险来临时,就会激活最原始的求生本能。在缓解压力和营造快感方面,跑步甚至比性更有作为。人类天生就具有奔跑的欲望,需要做的只是将它释放出来。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号