首页 > 读者俱乐部 > 线下活动 > 正文

国图艺术中心试运行——携手国家院团举办惠民演出

2014-01-09 14:09 来源:三联生活周刊

2014年新年伊始,国家图书馆拓展社会教育职能新平台——国图艺术中心进入试运行。1月8日,“国图艺术中心试运行发布会暨首批战略合作协议签约仪式”在国家图书馆举行,正式宣告历时两年之久的国图音乐厅改造工程完工并更名为“国图艺术中心”交付使用,并拉开“中西荟萃经典演绎——国图艺术中心试运行音乐周”的帷幕。国家图书馆馆长周和平,中国歌剧舞剧院副院长张亚峰,中国东方演艺集团董事长顾欣,中央歌剧院党委书记嬴枫,中央民族乐团党委书记孙毅,国家图书馆副馆长陈力、张志清、魏大威、王军、李虹霖,馆长助理孙一钢、汪东波,以及新闻媒体记者出席了发布会。

发布会上,周和平、张亚峰、嬴枫、孙毅、顾欣先后致辞。随后,孙一钢代表国家图书馆分别与中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团、中央歌剧院、中央民族乐团的负责人签署了战略合作协议,并介绍了国图艺术中心整体情况。

国图作为公民终身学习的课堂,秉承“传承文明、服务社会”的宗旨,近年通过提供文献阅览、视听服务、展览讲座等方式,努力挖掘和发挥馆藏文献的社会教育作用,使之服务社会、服务当代。为满足人民群众日益提高的精神文化需求,结合一期维修改造工程,国图对音乐厅进行升级改造,建设高水平的“国图艺术中心”,旨在进一步拓展图书馆艺术教育职能,挖掘、整理和传播馆藏中外优秀文化精品,普及艺术知识,增强艺术修养,提高公民素质。

周和平在致辞中指出,国图艺术中心具有以下几大优势:一是区位优势,地处海淀区中关村科技园区,紧邻地铁枢纽站,交通便利,高等院校和文化机构集中,地区人口具有较高素质,对文化生活有较高需求。二是馆藏优势,国家图书馆是国家总书库,馆藏宏富,品类齐全,有中外经典音乐舞蹈、戏曲戏剧、电影等文化艺术文献50余万种,包括反映唐代丝绸之路各民族舞蹈交流盛况的敦煌写本《酒令舞谱》、清代昇平署戏曲曲本、享誉世界的明代《乐律全书》、戏剧家曹禺《雷雨》手稿和著名作家老舍《龙须沟》手稿等,有大量内容丰富、可兹挖掘的文化资源。三是合作优势,长期以来,国家图书馆与文艺院团、各类学校和演出场所都有着良好的关系,可进一步发挥各自专长,资源共享,加强密切合作。四是人才优势,国家图书馆与相关领域的专家学者有着密切的联系,使中心可充分借助外脑,策划选题,创作优秀文化品牌。五是综合保障优势,国家图书馆拥有现代化的读者阅览空间、典籍博物馆、读者餐厅,且车位充足、可满足大型演出需要。

国图艺术中心隶属国家图书馆,是集文艺演出、艺术交流、电影放映、会议培训等多功能于一体的现代化综合文化设施。艺术中心建筑面积达5000余平方米,包含音乐厅、电影厅和培训中心三部分。音乐厅可容纳1008人,拥有当今世界一流的舞台、音响、灯光设备,可满足交响乐、戏剧、舞蹈等不同演出需要。电影厅是中影星美院线成员,配备全球最先进的杜比数字影院系统,能为观众奉上品质一流的观影感受。

国图艺术中心从试运行伊始便开始构筑与各大院团发展战略合作的计划,希望通过强强联手、优势互补,共同提升演出质量和节目声誉,为大众奉献雅俗共赏、喜闻乐见的艺术精品。2014年,国图艺术中心将与四大院团合作推出40场演出,未来三年里计划达到150场,形式与内容包括独唱、独奏、交响音乐会、合唱音乐会、歌剧音乐会、POPS音乐会、假日音乐会以及一系列主题音乐会等。

“国图艺术中心试运行音乐周”的演出主打“经典”理念,观众将欣赏到东方交响乐团的“威尔第歌剧选段精粹交响合唱音乐会”,集中了歌剧大师威尔第最具代表性的歌剧选段;中央民族乐团带来“国风雅乐”音乐会,赵季平、刘天华、刘炽等人的民族经典作品耳熟能详,极具亲和力;中央歌剧院则以乐团和合唱团共计180人的超大阵容助阵国图艺术中心试运行,以音乐会版的形式上演普契尼的歌剧《图兰朵》,这是中国观众最熟悉、最喜爱的西方歌剧之一,《今夜无人入睡》将再次华丽唱响;音乐周以中国歌剧舞剧院交响乐团“好莱坞经典电影音乐视听交响音乐会”收官,给现场观众带来视听盛宴。

国图艺术中心为回馈国图读者和乐友的厚爱,试运行期间特别推出两项惠民举措:一是向持有国图读者卡的读者免费发放1000张音乐会观摩票,2014年1月9日至11日9:00至17:00可拨打票务热线预约订票,凭读者卡领取,一卡两张,送完即止;二是从2014年1月27日开始,向公众免费办理1000张国图艺术中心会员卡,该卡在音乐厅和电影厅均可享受折扣优惠,并可免费参加国图艺术中心不定期组织的公开排练、讲座等各类艺术、教育活动,凭个人有效证件即可办理,办完即止。

未来的国图艺术中心,一是将充分发挥艺术教育功能,面向社会大众,组织公益演出、展览、讲座、学术交流、文化艺术培训等活动,策划“高贵不贵”的艺术活动,全面开展艺术教育,为提升国民素养作贡献。二是竭诚与中外优秀演出院团合作,着力打造品位高尚、品质卓越的高雅艺术和民族艺术精品,为社会公众提供交响乐、戏剧、舞蹈等内容丰富、形式多样的精神文化食粮,让大家享受到高雅艺术。三是依托国图丰富馆藏和典籍博物馆等场所优势,加强艺术中心的综合利用,策划具有国图特色的品牌文化活动,全面深化社会教育职能,使国图不仅成为读者获取知识的宝库,更成为其陶冶情操、净化心灵的艺术殿堂。

演出票务总代理:永乐票务

订票电话:4006-228-228

订票网址:www.228.com.cn

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号