首页 > 封面故事 > 正文

位梦华:九赴北极亲历记

2014-01-09 09:40 作者:李伟、刘敏来源:三联生活周刊
“在北极徒步,最痛苦的是,我们脚下的冰盖是来回漂移的。有时候白天拼了老命走了十几公里,一觉醒来,发现风把整个冰块都吹了回去,全白走了。也有时候运气好,冰块被吹向极点,大家就特别高兴。”

前往北极点

1995年,中国科协主持、中国科学院组织了中国首次远征北极点科学考察队,正式开启了前往北极点的征途。我任总领队,队伍里25名成员除了十几名科学家外,其余的都是记者。当时中央电视台杨伟光台长非常重视,派了6个记者参与采访,其中就有现在的央视著名主持人毕福剑,当时还被叫“小毕”。

我们一行人先到加拿大小镇雷索柳特(Resolute),从这里走到北极点需要一个半月。但我们没有时间,就联系了当地一个服务公司。公司的老板保尔是个美国人,他自己曾经到过北极点,此后就组织了一个北极服务公司,提供飞机、衣服、狗拉雪橇、灶具、食物等。我们选出7名队员,让他筹备了全套装备,租用他的小飞机,把这7个人送到北纬88°。然后,队员们带着设备,再跟随向导徒步到北纬90°的北极点。

雪橇犬喜欢奔跑,每天最多能跑200公里

从88°到90°,直线距离是220公里。但走起来要漫长得多,一共花了十几天。我们4月下旬到达北纬88°的时候,气温还是零下二三十摄氏度。队员全天徒步十几个小时,一天下来也只能走十几公里。毕福剑当时也是7名队员之一,他每天扛着摄像机跟我们在冰上走,工作很辛苦。一天他累得不行,喊:“位老师,你看我这摄像机太重了!”我过去拎了一下说:“也没有多重啊。”他眼泪都差点掉下来,觉得很委屈。

在北极徒步,最痛苦的是,我们脚下的冰盖是来回漂移的。有时候白天拼了老命走了十几公里,一觉醒来,发现风把整个冰块都吹了回去,全白走了。也有时候运气好,冰块被吹向极点,大家就特别高兴。

路上危险很多,最常见是暴风雪。两极都是风极,重力风从天上向下吹,南极是地球上风速最大的地方,北极也相差不多。此外,最危险的还是冰缝。作为北冰洋的中心地区,极点附近的冰盖看上去非常干净、美丽,但危险也正是潜伏在这些看上去的平静之下。

在冰盖上行走,随时都有可能失去生命。冰盖下面是洋流,洋流把冰盖撕裂,裂缝刚刚产生就暴露在零下四五十摄氏度的温度里,很快就会结出薄薄的一层冰,遇到下雪掩盖住,人根本看不出来。一旦踏入,下面就是冰冷的大洋。哪怕侥幸能爬上来,浑身结冰也会立刻冻僵休克。我们无路可循,只能凭经验来规避,队员们用一根绳子像糖葫芦一样拴成一串,最有经验的人在最前面,看哪里安全走哪里。后面的人要严格按照他的脚印走。

一旦有人掉下去,第一件事不是去救同伴,而是立刻固定好自己的脚跟,再把同伴拽上来,否则就可能全军覆没。有一次毕福剑摔在冰缝边上,他躺在那儿不敢乱动,我没有别的办法,只能躺在雪上伸一条腿给他抓住,再拽他上来。这样的经历其实很多。

这一路上我们见到过北极熊的脚印,但未与其遭遇。我们带的20多条爱斯基摩犬对北极熊有震慑力。这种狗的样子很像狼,如果碰到北极熊,它们会很凶,一群爱斯基摩犬能把一只北极熊围得动弹不得。过去爱斯基摩人就用这个办法把北极熊赶到水里去,让熊的灵活性大大降低,再用武器把北极熊杀死。爱斯基摩犬不敢咬人,因为爱斯基摩人对狗很严厉。在整个驯化过程中,对人凶悍的犬种都被杀掉,经过不停淘汰,留下来的狗就都知道要对人温顺。

那次路上共用了两个星期,每天都是风餐露宿。很多人认为中国北方也能到达零下三四十摄氏度的温度,认为无所谓,那是因为在国内很快就能从户外进入室内。我们在北极晚上住在帐篷里,内外是一个温度,呼出来的水蒸气变成雪花又落下来,早上起来,睡袋上落了一层雪。

在这种情况下,人的脑子会变笨,动作反应都很慢,各方面身体机能都在下降。每天只能吃巧克力、鹿肉干这种方便食品,烧一壶水要两小时。汽油炉子架在帐篷外面,大风吹着,用一个小时才能把冰化成水,再用一个小时水才能沸腾。把食物放进去煮,出来的都是糊糊,就像猪食一样,什么味道都没有,那也必须都吃掉,否则无法补充体力。那时候我就非常想吃一顿红烧肉。

一路上都是单调的茫茫冰雪,没有别的颜色,也没有别的生物,连个小虫子都没有,只有这一队人、一群狗,而且每时每刻都处在生命危险中。为了赶时间,我们每天只能睡4个小时,醒来就往前赶路,多待一小时,就多一个小时的危险,不知道什么时候就死掉了。在这种情况下,每年只有60%的科考队伍能到达北极点。

我们终于到达了北极点,在那里住了一晚。按计划,其余考察队员会乘坐3架飞机飞过来与我们汇合,但其中一架飞机起飞后发生了漏油事故,有一部分人最终也没有能到达北极点。等我从北极点回来,发现行李里原本很紧的裤子,穿上后连腰都挂不住。按时间一算,整个考察期间我平均一天就要瘦掉一斤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号