首页 > 节气 > 封面 > 正文

刻水仙

2014-01-08 18:00 来源:三联生活周刊
水仙,也作金盏银台,花叶似蒜,花香甚清。刻水仙是水仙观赏的一种雅趣。

水仙,也作金盏银台,花叶似蒜,花香甚清。刻水仙是水仙观赏的一种雅趣。如果不经过人工雕琢,水仙则蓬勃直生,莹韵的小花叶头翩跹,自有生机。而雕刻水仙则是让水仙按照事先的约定生长,虽然有抹煞自然之嫌,但雕刻之后的悉心护理、日夜照料却让人心生牵挂,而那受过伤的芽叶,也平添几分柔娇。因而推想,那雅趣之“趣”可能只有三分在其姿态,而七分全在侍弄之间。

蟹爪型水仙雕刻方法

工具:刻刀、槽刀

步骤:

第一步,去鳞片

离根部一公分半的位置下刀,划开上面的表皮,再一层层去掉下面的皮层,直到看到水仙的叶子。一般来说,水仙的叶子会长成一排。

第二步,剃叶

叶子充分暴露出来之后,开始剃叶子。从叶子的头部向根部剃,剃掉1/3左右,剃去的叶子越少,水仙的长势越直。在这个过程中,要避免顿刀,否则生齿;另要避免碰到花苞。

第三步,点刺

所有叶子体剃好之后,在花苞上逐个点刺,是为了让花亦弯曲生长。

第四步,清理平面

点刺之后,雕刻蟹爪型水仙就基本完成了。用小刻刀将表面清理平整,前面的“台”刻成圆滑状。

Tips

水仙刻好之后在清水中浸泡三天,每日换水,去掉表面的黏液。

三天之后,将泡好的水仙根部包裹好脱脂棉,一是为了包扎雕刻的伤口,否则伤口会变成黑色,二是为了充分吸水。

将装好水仙的盘绑好,待开花之后再解开。

水仙生长的过程中,需要充足的阳光,温度控制在0-10度为佳,有条件的白天可移至室外阳光处,30日左右开花。提高温度可促进生长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号