首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

冬日经典

2014-01-08 09:40 作者:张斌来源:三联生活周刊
至于说2013年,不是天意而是人事不顺,爱停摆的NHL活生生“冻死”了冬日经典。2014年,经典再来,红翼队与枫叶队的对决颇为引人。

有些特殊的日子是一定要与体育密切关联的,比如,在美国,从1869年开始,橄榄球赛始终占据着感恩节。元旦,冬天里的好日子,职业冰球联赛(NHL)错失多年后,终于从2008年起,新年伊始,诞生于室外的职业冰球重回自然环境之中。

今年元旦,上演经典的是底特律红翼队与多伦多枫叶队,场地选择在密歇根州安阿博市的大学生橄榄球场,这个能容纳10万人的体育场被当地人昵称为“大房子”。当地市政府如今最为愁苦的事情是无法给如潮涌来的两队球迷提供足够的停车位,单从多伦多奔袭而来的球迷就有3.5万之多,您可以想象一下10万人坐在一个橄榄球场内,看着12个壮汉追逐一个直径不过7.62厘米、厚不过2.54厘米的黑色小球,那看得清楚吗?无论看得是否真切,但丝毫不会削减球迷的狂热与忠诚,底特律体育局深知狂热是可以转化成真金白银的,他们正在网络上接受预订,将体育场周边悬挂的赛事旗帜要一一卖掉,一面150美元吧。

2014年的冬日经典冰球赛有可能吸引10万现场观众

冬日经典,一个活脱脱的电视体育催生的项目。10年前,NBC体育执行副总裁米勒先生提出了这一动议,但是NHL方面迟迟没有行动,直到2006年梦想才照进了现实,冬日经典的元年被安排在了2008年,布法罗军刀队与匹兹堡企鹅队担当历史使命,在纽约查德公园球场首演,创纪录地吸引到了71217名观众到场,至今还是MHL单场观众之最呢,只等着2014年来刷新。眼看着重归户外的经典赛事如此动人,2009年,NHL更是干劲冲天,遣出底特律红翼队和芝加哥黑鹰队对垒,收获的是NHL33年来的电视收视最高纪录——2.9%。此后3年,冬日经典赛事稳健中有些小牵绊,室外比赛最怕的就是天公不配合,两场雨让2011和2012年比赛被迫择期至1月2日举行了。至于说2013年,不是天意而是人事不顺,爱停摆的NHL活生生“冻死”了冬日经典。

2014年,经典再来,红翼队与枫叶队的对决颇为引人。从第一届冬日经典开始,参赛球队都要特意改变装束,身着遥远时代风格的球衣,向传统致敬。几乎与冬日经典一道,NHL中的加拿大球队自己也创建了“传统经典”,过往几年,美加两国球队在经典赛中从未曾交手过,2014年则是破天荒第一次,枫叶队特意选择了上世纪30年代情调的球衣,蓝白相间,红翼队也很配合,让自己匆匆回到了20年代底特律美洲豹队的时代,耀眼红色与古董白交织在一起。

历史文献记载,人类的第一场冰球比赛举行于大约160年前,那个年代还没有体育馆可以为冰球赛遮风挡雨,纯粹的室外环境。为了迎接2014年的冬日经典,HBO电视台特意拍摄了4部纪录片,起名为《通向冬日经典之路》,刚刚播出的一集中,主持人邀请红翼队队长、瑞典球星特伯格在其住所的后院冰场中滑行挥杆,这让大明星一下子就回到孩提时代。

经典赛中,如果你有心,一定可以通过镜头看到看台上有一群孩子头上戴着荧光的帽子,准确地讲是16个从非洲来的难民儿童,他们随着父母在过去的五六年间走过很多国家的难民营,会说不同的语言。被宗教组织接到美国后,开始接受正规教育,几乎每个人都选择了一两个运动项目进行锻炼,这一次来看冬日经典就是为了培养对于美国运动的兴趣。老师担心孩子们会冷,但得到的回答是,他们从小光脚在田里干活,啥也不怕的。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号