首页 > 节气 > 封面 > 正文

水仙

2014-01-07 11:11 作者:朱伟来源:三联生活周刊
之前先把水仙比作梁玉清的,是北宋大诗人黄庭坚,他的《王充道送水仙花五十枝》写道:"凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月。是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝。含香体素欲倾城,山是弟梅是兄。坐对真成被花恼,出门一笑大江横。"

接近岁末,家家都已离不开一盆在冬日阳光里娇羞着垂下花盏,散发出清浅幽香的水仙。按说松、竹、梅才是岁寒三友,我却固执地总将三者换为腊梅、水仙与天竺。腊梅花开在水仙前,水仙花开又连接着红梅。按明代文人程羽文所作的《花历》,到腊月,先是"腊梅坼",后是"茗花发,水仙负冰,梅香绽,山茶灼,雪花六出"。茗花就是茶花,而天竺,花期本在梅雨时,但花谢后结子,霜后子由青变红,到腊月才粒粒殷红如火珠。冰雪封冻时,净案上一边是腊梅,一边是天竺,中间是水仙,暗香袅袅,冬日阳光从虚掩着的门斜射进客堂,闲洁雅静。这是我记忆中凝固了的腊月景象。

我喜欢程羽文在《花历》中对各等花态的形容。坼是撕裂,腊梅本像凝固的蜡制,坼字更显出天寒地冻的背景。而水仙负冰,则形象表现出它幽楚窈眇、凝姿约素,在冰雪之气压迫下吐出的春意。"负冰"一词最早见于被认为是上古三代遗留下来的《大戴礼记·夏小正》中,农历正月的"鱼陟负冰",说寒冬鱼伏在水底,等东风解冻,阳气推动,追逐温暖,就从水底升至冰面之下。陟是上升。

明代文人雅士品花,真有众多值得回味处。袁中郎有一部专研究插花的专著叫《瓶史》,其中专有一章"使令"说衬托,使令是使伶。他说,就如宫中需要下等的侍妾与宫女,闺房伉俪需要侍妾陪衬。插花的搭配,如梅花以迎春、瑞春、山茶为婢,海棠以苹果花、林檎、丁香为婢,牡丹以玫瑰、蔷薇、木香为婢,芍药以罂粟、蜀葵为婢,石榴以紫薇、木槿为婢,莲花以山矾、玉簪为婢,木犀以芙蓉为婢,菊花以黄白山茶、秋海棠为婢,腊梅以水仙为婢。袁中郎说,各婢姿态各异,浓淡雅俗亦不同。比如水仙,"神骨清绝,织女之梁玉清也"。这梁玉清是《太平广记》里引《东方朔内传》中所记,被太白星拐骗下凡的织女侍女的名字。太白星拐骗织女的两名侍女,在卫城少仙洞中46天不出,使梁玉清有了个儿子。天帝怒而命五岳下界搜`捕,太白星归位,梁玉清就被责罚到北斗下终日舂米。

之前先把水仙比作梁玉清的,是北宋大诗人黄庭坚,他的《王充道送水仙花五十枝》写道:"凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月。是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝。含香体素欲倾城,山是弟梅是兄。坐对真成被花恼,出门一笑大江横。""凌波仙子"由此成为水仙的别称。美女凌波纤步,轻盈欲飞,典出曹植的《洛神赋》,曹植描写洛神轻躯鹤立,将飞欲翔,招引众仙女齐集,然后"体迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘"。"凌波仙子"的美丽意境因此生发逍遥于清霜之夕、徘徊于明月之辰的清雅联想。黄庭坚之后,南宋另一位喜欢咏花的大诗人杨万里才有"韵绝香仍绝,花清月未清。天仙不行地,且借水为名。开处谁为伴,萧然不可亲。雪宫孤弄影,水殿四无人"的诗句。一身冰雪,一片凄凉,那花也就格外地引人伤思。

黄庭坚的《王充道送水仙花五十枝》作于建中靖国元年(1101)的腊月,此年他56岁,居荆南沙市,病魇缠身。当时留有《与李端叔帖》,可作为读此诗的背景。帖中说,"数日来,骤暖,瑞香、水仙、红梅皆开。明窗净室,花气撩人,似少年都下梦也。但多病之余,懒作诗尔"。"坐对真成被花恼,出门一笑大江横"是他当时的境况,推门便见大江无情东去。黄庭坚死于这之后的崇宁四年(1105),56岁这一年,他竟连续以8首诗咏水仙。其中《次韵中玉水仙花两首》更有味道,第一首是"借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压酴醾倒,只比寒梅无好枝",酴醾是美酒。第二首是"淤泥解作白莲藕,粪壤能开黄玉花。可惜国香天不管,随缘流落小民家"。从栽培,写水仙根需用猪粪培育,肥壤花盛,瘦地无花。此诗后来引出一段典故,南宋张邦基在《墨庄漫录》中说,这是黄庭坚对当时"目所未睹"的邻居,一位"闲静妍美、绰有态度"的妙龄女子嫁给下俚贫民的哀叹。等数年后太史故去,当时宾客云散,此女已生二子矣。

水仙花喜静,好阳光与清冷空气,配以文石,因鳞茎时有黏液渗出,需时时清净。养水仙,最难是不使翠叶疯长,叶盛则无花。今人好切球茎而使翠叶盘曲成蟹爪,韭叶秀丛、兰香细幽的感觉也就因此而被破坏。水仙花状如酒盏,白花黄蕊称为"金盏银台",以单瓣越纤薄越贵。其雅态,还是写《山家清供》的宋朝人林洪形容得好,他用"翠带拖云舞,金卮照雪斟",卮就是酒盏。

水仙的名称,应是宋代文人因"凌波仙子"而起,之前未见有明确记载。明人呈彦匡的《花史》中有一条说,"唐玄宗赐虢国夫人红水仙十二盆,盆皆金玉七宝所造",出处却无从考。我怀疑它非本土植物,乃唐代从国外进贡后引进。它属石蒜科,宋人倒也有"雅蒜"的称呼。李时珍在《本草纲目》中对花名的解释是:"此物宜卑湿处,不可缺水,故名水仙。"值得注意的是,他引了唐代段成式的笔记《酉阳杂俎》中的记载:"奈,只出拂林国,根大如鸡卵,叶长三四尺,似蒜,中心抽条,茎端开花,六出红白色,花心黄赤,不结子。冬生夏死,取花压油,涂身,除风气。"最后疑问是:"据此形状,与水仙仿佛。岂外国名谓不同耶?"奈花,其实明朝杨慎的《丹铅录》中已经分辨是茉莉,拂林国倒就指东罗马帝国及其所属西亚地中海沿岸诸地。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号