首页 > 节气 > 节气 > 正文

小寒风物

2014-01-07 10:48 来源:三联生活周刊
小寒,十二月节,寒字下面两点是冰,《说文》释寒为冻,此时还未寒至极,至极是大寒。白日隐寒树,野色笼寒雾。

溪源新腊后。见数朵江梅,剪裁初就。晕酥砌玉芳英嫩,故把春心轻漏。前村昨夜,想弄月、黄昏时候。孤岸峭,疏影横斜,浓香暗沾襟袖。尊前赋与多材,问岭外风光,故人知否。寿阳谩斗。终不似,照水一枝清瘦。风娇雨秀。好乱梅、繁花盈首。须信道,羌管无情,看看又奏。--周邦彦

小寒,十二月节,寒字下面两点是冰,《说文》释寒为冻,此时还未寒至极,至极是大寒。白日隐寒树,野色笼寒雾。寒气是阳气上升,逼阴气所致。此时旧岁近暮,新岁即至。

小寒三候:雁北乡,鹊始巢,雉雊

雁北乡,小寒之日"雁北乡",乡是趋向,北飞雁已经感知到阳气。

鹊始巢,后五日,"鹊始巢",喜鹊噪枝,已经开始筑巢,准备繁殖后代。

雉雊,再五日,"雉雊",雉是野鸡,阳鸟,雊,是求偶声,早春已近,早醒雉鸠开始求偶。

腊月

农历十二月,一年中最后一个月,最冷的一月称"腊月"。这个"腊"原是猎取禽兽肉以祭祖,与"伏"对应,周朝称"大蜡","腊"也称"索","索鬼神而祭之"。元稹有诗:"腊尽残销春又归,逢新别故欲沾衣。"

涂月

《尔雅》称农历十二月为"涂月",这个"涂"同"除","除月与鬼神,别未有人知"。《礼记》的说法是"数将几终,岁月更始"。因一年至此354天,是"近于终"。

穷冬

"穷冬急风水,江山云雾昏。"--杜甫

临卦

农历十二月对应《周易》中的临卦。居高临下,"临"是注视。"日居月诸,照临下土"。祈求"照临"而得"平安",为岁末祭祀的本意。

招摇指丑

农历十二月招摇指丑。丑是地支第二位,凌晨一时至三时,对应十二生肖中的牛。古人解释,丑为纽,寒冷是因为,终始之际,纽结也。

大吕

农历十二月对应古乐十二律中的"大吕"。十二律,阳六为律,阴六为吕,古人解释,吕是"旅阳宣气",是被阳气逼迫的结果。《白虎通》对"大吕"的解释是:"吕者,拒也,言阳气欲出阴不许也。吕之为拒者,旅抑拒难之也。"

五腊

道家有五腊:正月初一是天腊,五月初五是地腊,七月初七是道德腊,十月十二是民岁腊,十二月初八(正腊日)是王侯腊。

十二月十二日·百福日

农历十二月十二,两个十二相遇是"百福日"。天有四时,以制十二月;人有四肢,以使十二节。这十二节是:顶,面,颐;肩,脊,尻;肱,臂,手;股,胫,足。

冬笋

冬笋的鲜美是东汉马援的发现。《东观汉记》记载,马援称冬笋为"笣笋",称味美于春笋、夏笋。它是隆冬掘毛竹地底之芽,凝有霜雪之气。李时珍《本草纲目》中说,竹有公母,根上第一根双生者为母,母根萌笋。

减甘增苦

季冬,天地闭塞,阳潜阴施。孙思邈说:"是月土旺,水气不行,宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏,勿冒霜雪,勿泄津液及汗。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号