首页 > 文化 > 阅读 > 正文

能解释一切的理论(2)

2014-01-07 10:50 作者:薛巍来源:三联生活周刊
在线杂志《前沿》(Edge)每年的周年纪念刊都会提一个年度问题,让作者们回答。2012年的问题是:“你最喜欢的深刻、简洁、优美的解释是什么?”《自然》杂志主编、皮克斯创始人等150人提交的答案汇集到了《这解释了一切》一书中。

 

《这解释了一切》

 大千世界

《前沿》的作者大部分都是宇宙学家和神经学家,但这次也有不少人文学科的教授登场。英国哲学家巴里·史密斯说,你问柠檬是快还是慢时,几乎所有人都会说是快。这是因为通感现象:味道和形状、声音和视觉、听觉和嗅觉之间的通感,比如用高低来描述情绪,使我们能用已经弄清的知觉来描述各种体验。广告人本能地知道并利用抽象形状和特定产品、声音和图像之间的通感现象,带角的形状令人想起汽水而不是纯净水,许多成功的公司的名字都以K而非S开头。这些联想造成的期待会决定我们的体验。

英国哲学家格雷林最喜欢的简洁、富有启发的哲学理论是罗素的摹状词理论,它对日常语言的逻辑结构加以分析,解释了为何“当今的法国国王是秃子”是错的,虽然“当今法国国王不是秃子”也令人感到别扭。英国剑桥大学研究员奥布里·德格雷说,最简洁、最优美的解释是罗尔斯提出的“反思的平衡”,讲的是我们如何解决道德罗盘中的逻辑矛盾:通过普遍原则和特殊判断之间的相互调整,达到一系列信念之间的平衡。

许多人首先解释了一个具体现象。比如美国哲学家丹尼尔·达内特解释了为何有些海龟要迁徙。他听说,有些海龟之所以在非洲海岸交配后,一路穿过南大西洋去南美下蛋,是因为最初,冈瓦那大陆刚开始解体(大约1亿多年前),这些海龟只需要游过狭窄的海峡去下蛋,然后每一年它们都要游得更远,最后它们要游过一个大海才能下蛋。一位应用数学家说,吉卜林记述过花豹身上的斑点是怎么形成的。照此说,每一种动物的外形都需要用一篇故事来解释,但实际上我们可以用一个简单的统一的理论——反应扩散方程来解释,它甚至能推断,带斑点的动物可能会有带花纹的尾巴,带花纹的动物却不会有带斑点的尾巴。

英国考古学家蒂莫西·泰勒说,古希腊人为何要在黑罐子上画红色的人物呢?为什么不是画白色、黄色、紫色或黑色的图像?他说,古希腊人这样画是为了模仿银器上的金色图案,模仿有钱人的银器。可笑的是,现在这种售价昂贵的罐子并不是古希腊人真正觉得有价值的东西,19世纪的拍卖行为了谋利有意制造了这种错觉。

美国心理学家马塞尔·金斯伯恩说,在密克罗尼亚的水域中,有一种吃小鱼的大鱼,住在洞中的小鱼出来觅食时,大鱼就去吃它们,但大鱼还刚开始吃呢,小鱼会立刻退回洞中。怎么办呢?大鱼的做法是,当一群小鱼出现时,它不急着去吃,而是很低地游过去,用身体挡住洞口。这样它就能从容进食了。“我们从中能学到的教训是,为了得到一个好主意,就不要急着采取容易、显而易见但无效的做法,静待自己想出更好的办法。对新手来说,好主意好像很神奇,是理智的跳跃,但它往往是不断拒绝诱人但令人误入歧途的选择的结果。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号