首页 > 社会 > 家园 > 正文

一个厂和一座城:深圳双年展的“边缘”探索

2014-01-07 10:50 作者:贾冬婷来源:三联生活周刊
“城市边缘”主题不仅体现在这一届深圳建筑城市双年展的展品中,还体现在展场——位于城市边缘的蛇口工业区老工厂重生的物理现实中。

蛇口工业区的浮法玻璃厂不仅是双年展的展览空间,自身也是最大的展品

(摄影 左氏文化传播 、图片资料 深圳城市/建筑双年展组织委员会)

工厂:从背景到前景

这一届双年展不仅以“城市边缘”为主题,而且它本身就设在城市边缘。展场所在的蛇口工业区是一片背山面海的狭长地带,沿线排布着仓库、集装箱、船只,还有客运码头。这里还能看到一个特别符号——边防管理线,而且是两条线,既有“一线关”还有“二线关”。不过,这个曾经作为改革开放先锋的工业区,现在已是“楼去人空”的边缘状态。

可以说,这里是多重边缘的集合——地理的、物理的、心理的、制度的、政治的。1979年1月31日,就是在这个位置,时任副总理的李先念在香港出版的地图上南头半岛根部“蛇口”字样的地方用铅笔画了两条线,划出一块试验田给招商局董事长袁庚,从此开始了蛇口工业区的边缘生长。

从蛇口客运码头向两侧延伸,巨型工厂成为沿途标志性景观,浮法玻璃厂就是其中代表。关于城市边缘的探索,设置在这座玻璃工厂里的双年展主展厅——价值工厂,就是一个活的案例。这个馆的分策展人刘磊对本刊解释,“价值工厂”的策展思路是网状的,不是自上而下地找参与者,而是去寻找合作伙伴,比如OMA、V&A、MOMA、Studio-X等国际级设计机构,从这样一个个点开始,通过各自的网络再发散。更重要的是,这些机构各自在双年展设立了工作坊,在这里将持续工作至3个月后双年展结束。策展人兼创意总监奥雷·伯曼(Ole Bouman)告诉本刊记者,在这个意义上,地处边缘的玻璃厂是双年展最大的展品。它不是静态展览的容器,也不是咖啡馆等商业空间的背景,它本身成为前景,再创造文化价值。

从工厂入口绕烟囱走下来,进入宣言式的主大厅,玻璃生产在这里从风机房开始,经过熔窑烧制,锡槽成型,退火冷却,再到堆放、运输。参与改建的坊城建筑负责人陈泽涛告诉本刊,最靠近熔炉的烧制环节对应“火”的意象,因此他们把屋顶和屋面涂黑,展览宣言则用红色灯光凸显。冷却环节对应“水”,这部分空间特征最鲜明,机械部分拆除后,剩下排布在坑中的混凝土立柱,整齐划一的气势仿若兵马俑。最后的成品区则对应“人”,现在改造成为双年展的合作伙伴区,在这里创造和展示各种作品。

仿若古根海姆博物馆的筒仓空间

与宣言大厅比,四个圆柱形立柱连接排布的筒仓则是宗教性的肃穆空间,充满精神力量。制造玻璃所需的几种原料——沙、石灰石、纯碱、白云石在这里堆放,按配比搅拌,进入生产线。负责改建的源计划工作室合伙人何健翔告诉本刊,他有意保留筒仓的工业粗粝感,希望观众与空间一对一地对话。筒仓有六层楼高,楼梯的宽度只容一人通过,每走一层,楼板上都有几处挖空,这是曾经的原料搅拌管道取掉后留下的,重新铺上玻璃,有一种超现实的效果。特别是站在顶层的玻璃板上,透过层层玻璃可以一直看到底层地面,集中体现了玻璃物理上的坚固与视觉上的脆弱之间的矛盾。顶层通向开放的全景台,从这里能看到码头的繁忙景象,可以想象当年一箱箱玻璃制品从这里由集装箱运到香港甚至世界。从另一个旋转楼梯走下来,仿若古根海姆博物馆的空间体验,也为筒仓的日后利用提供了更多可能性。

筒仓边的沙库则在很大程度上保持了“空”的状态,南沙原创建筑事务所建筑师刘珩将一面封死的墙全部打开,用透明塑料板创造出一种光的环境,部分承担了双年展的临时展示、学术讲座功能。从整个工厂范围看,这种“空”也是有意设定的:部分车间楼板都没了,但整体框架仍保留下来;几块石头随意堆砌在主大厅入口处,泛黄甚至发红,原来是多年来熔炉烧过的痕迹;还有闲置了好几年的废水池,里面开始长出草来,如同后工业的生态花园。奥雷说,对工厂的“激活”动作应该是非常轻的,这实际上是一个带着对工业遗址未来功能的想象来发现的过程。一开始是想象保留它最有建筑特质的地方,在过程中,会发现某些要拆的地方的美丽之处,然后要把拆的思路不断往后推,或许未来的功能也蕴藏其中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号