首页 > 社会 > 观察 > 正文

怀抱梦想,轻装上阵——玛丽珍:从“开店梦”到“轻创业”

2014-01-06 10:48 来源:三联生活周刊
四年前,成都红瓦寺街,一个普通的茶馆,店主把5平米的走廊出租给了两个四川大学的学生,玛丽珍奶茶店就此诞生。四年后,玛丽珍拥有6000多名会员,从饮品到服务都深受顾客追捧与热爱。

四年前,成都红瓦寺街,一个普通的茶馆,店主把5平米的走廊出租给了两个四川大学的学生,玛丽珍奶茶店就此诞生。四年后,玛丽珍拥有6000多名会员,从饮品到服务都深受顾客追捧与热爱。在玛丽珍的掌门人之一石昭看来,这四年的发展是一个从“开店”到“创业”的过程。怀抱梦想的大学女生从最初的热血投入,到经历挫折,再到脚踏实地,一路前行,心境越来越轻松,迈向未来的脚步也愈发轻盈。

机缘巧合·轻启创业之门

石昭与玛丽珍的缘分,带着点儿简单的偶然。当年因为顺利保研,一直想“开个店”的石昭和伙伴刘琰加入了初创期的玛丽珍。经过精心运营,小店渐渐受到周围学生的喜爱,并通过口口相传而小有名气。他们热爱玛丽珍温暖的服务、健康的饮品、别致的创意、舒服的氛围。

如果这就是故事的全部,就太平淡无奇了。象牙塔的生活美好却短暂。当伙伴们开始为自己的未来做打算,玛丽珍经历了最初的动荡。选择留下的石昭和刘琰决心把玛丽珍做下去,与此同时,现实也让她们开始思考适合玛丽珍的经营模式。

 “用心做小”是石昭和伙伴们认定的经营理念。将细节与经营相结合,典型的例子来自成本控制。玛丽珍从前的管理比较松散,结算后却发现节约成本上还有巨大的空间。于是石昭和伙伴们对每一款产品的原材料进行仔细核算。以前采购20斤装的白砂糖,现在采购100斤装,每斤节省7毛钱。春去秋来,不经意间石昭和伙伴们把最初看似只为圆梦的“开店”,发展成了比拼智慧和能力的“创业”。

马丽珍咖啡厅内景

乐观坚定·轻松面对挫折

开业四年来,玛丽珍经历了不胜枚举的挫折和困难。面对这些,石昭的杀手锏简单有力:乐观坚定——做最坏的打算,尽最完善的准备,抱持最乐观的态度。这时石昭拿出了手上的联想扬天M4400s,翻看着几年前的照片。她说玉树地震的时候,玛丽珍所在的楼被封,又偏逢有伙伴因为个人原因离开。面对连串打击,石昭和伙伴顾不得自怨自艾,选择以行动应对危机。他们一方面迅速召集员工开会,争取大家意见,是否愿意等场地重开;另一方面费了很大劲找到一个临时场地,举办了一场会员同乐会,给顾客一个交代,告诉大家玛丽珍会度过难关,重新回来。

玛丽珍的坚持感染了顾客,为他们打开了一扇通往自己内心深处梦想的大门。很多四川大学的同学都是玛丽珍的忠实拥趸,也在玛丽珍的启发下激起了内心创业的火花。玛丽珍现任设计师牛顿加入时还在念大三。几年的协作让她积累了丰富经验,现在已经拥有自己的工作室。玛丽珍是成就她事业的起点。 

 

马丽珍咖啡厅店内设计

梦想/现实·轻巧地化矛盾为平衡

梦想在左,现实在右,看似一对矛盾的存在。如果换个角度,就可以被巧妙平衡。石昭说:“梦想是我坚持的动力和原则,即为顾客提供最好的体验空间。从产品角度讲,现实是玛丽珍坚持选择健康的原材料,不用奶精,不用不过关的添加剂;从店面运营角度讲,温馨的布置,贴心的服务。也都是为客户体验来服务的。”

现在的玛丽珍有两家店,地理位置虽然很近,经营模式、产品设计却完全不同。快饮店,以外带服务为主;客厅店,希望为顾客提供更好的环境与氛围。为了拓展视野、积累经验,石昭和刘琰都有自己全职的工作,但依然每周定期与店长店员开会,研究报表数据,讨论玛丽珍的发展。虽然辛苦,但在石昭看来,这是实现梦想的必经之路。 

脚踏实地·所以步履轻盈

石昭再次打来了她的联想扬天M4400s笔记本电脑,她用它记录了自己和玛丽珍一点一滴的成长。打开电脑,翻阅玛丽珍的134篇博客、3000条微博以及豆瓣小组里的照片和留言,可以看到玛丽珍的伙伴们实实在在的付出,其中有欢笑、有眼泪、有迷惘、有感动。未来,石昭希望玛丽珍对员工来说是一个拥有“社团式轻松氛围”的地方,对顾客来说则是一个家一样的理想空间。路还很长,但是我们分明可以看到石昭她们用每天的努力,让玛丽珍奔向未来的脚步格外轻盈。 

对话石昭

问:给青年人创业一些建议吧?

答:首先想好自己的人生规划,再创业,不要冲动创业。其次,要把开店和创业分清楚。“开店”是随意的生活方式,好比决定去丽江开个咖啡馆,换个方式生活;而“创业”则需要制定规范的经营管理流程和要求,是严谨而严肃的。最后,不要把结果看的太重。 

问:如何在创业初期少走弯路,事半功倍?

答:创业伙伴很关键,要找到终极目标一致的人,而不要仅仅因为是好朋友就合作。遇到问题多与合作伙伴沟通,才能找到解决问题的方法。同时在创业初期,资源有限,需要精巧的创意和成本控制,把每一分钱都用在刀刃上。比如,玛丽珍从快饮开始,节省了店面费用;在选配硬件上,我们刚刚添置了一台联想扬天M4400s,价格平易,性能出众,外观又很个性,非常适合创业初期的年轻人或职场新人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号