首页 > 封面故事 > 正文

能源开采如何改变北极?(上)(3)

2014-01-03 13:41 作者:李伟来源:三联生活周刊
气候变化与技术进步使开采北极油气资源变得更有利可图,而北极航道的开通更拉近了与能源消费国的距离。北极能源因而也具有了与中东地区完全不同的吸引力。

北极有多少石油天然气?

对于北极地区油气资源的发现,可以追溯到很久以前。在北极海岸平原,阿拉斯加本土的因纽特人早已发现过油苗,甚至还利用石油沥青封堵船上的裂缝。在1867年以前,阿拉斯加领土归俄罗斯拥有,第一批报道在阿拉斯加半岛发现油田的西方人就是俄罗斯移民。
19世纪末20世纪初,阿拉斯加首次成功进行了勘探与生产作业。但直到20世纪50年代末才发现首批有商业价值的大型油气田。

1968年3月,美国新泽西州阿科公司和标准石油公司在阿拉斯加北坡钻了一口井。这后来就是世界排名第18的油田——普拉德霍湾油田。这是美国20世纪在北极最早发现的单井大油田。但要想将普拉德霍湾的石油输送到市场,需要解决包括气候、技术、环境以及法律等诸多问题。1977年,纵贯阿拉斯加的输油管道完工,普拉德霍湾的石油通过管道可以输送到阿拉斯加的加瓦尔迪兹,此时才真正拉开了这座油田开采的序幕。

几乎与此同时,苏联也开始了对北极区域的油气勘察与开发。1969年开采了米颂扬斯克油气田,1972年开采梅德韦日尔气田,实际上比美国普拉德霍湾油田的投产还要早5~8年。苏联还最先建成了世界最北端的油气输送管道。

以前的苏联及如今的俄罗斯是北极能源的最大开采者。根据《北极监测和评估计划》(AMAP,2007)统计,在过去40年中,俄罗斯在北极开采的石油累计总量为美国、加拿大和挪威三国总量的4倍还多,占据了整个北极地区石油开采总量的80%以上。“可以认为,俄罗斯的油气产量几乎等同于整个北极地区的产量。”中国极地研究中心战略研究室主任张侠对本刊说。

自从在北极地区获得这些早期发现以来,勘探家们一直想知道北极油气资源的具体规模。但因极端恶劣的自然气候条件、远离陆上油气工业基础设施、生态环境脆弱和海上边界纠纷等原因,勘探进展非常缓慢,直到不久前才初步搞清楚北极油气资源的储量与分布。2000年,美国地质调查局(USGS)通过对7个研究最为深入的油气盆地的评估,得出结论是:占地球表面积6%的北极地区拥有全球25%的未发现油气资源。此后,随着数据更新和对北极油气资源的不断认识,对其储量的评估也在不断更新。2008年5月,美国地质调查局完成了一项新的评估——“环北极油气资源评价”(CARA)。据估计,北极未发现的常规油气储量的总和大概为990亿桶石油,47.3万亿立方米天然气和70亿立方米天然气液——总计为4120亿桶原油当量。这些储量大概占据全球未发现天然气储量的30%,占未发现石油储量的13%。综合看,石油天然气资源约占世界未发现储量的25%。石油主要分布在从格陵兰岛东岸,经巴伦支海、俄罗斯北冰洋沿岸,过白令海峡延伸到阿拉斯加北坡。这个石油带呈一个反向的C字形,最大的拥有者是俄罗斯。除此之外,北极地区还蕴藏了大量的可燃冰资源。

“这一报告是在北极海冰迅速融化、全球老的油气田面临枯竭的情况下发表的,所以在国际上产生了巨大影响。报告显示,84%的油气潜力区分布在北冰洋近海,这意味着未来北极地区油气勘探、开发活动将主要以北极大陆架区域为目标。”张侠告诉本刊记者。

但对于像北极这样一个勘探程度很低的地区来说,任何一项评估都不会是最终结果。俄罗斯的一些地质家认为,美国的评估报告在定量分析上仍旧比较保守,对资源储藏量的估值偏低。
2009年,《俄罗斯地质与地球物理学》(Russian Geolog yand Geophy-sics)发表了一份评估报告,提出北极各盆地共同组成了世界上最大的石油超级盆地之一。这项评估表明,在21世纪后半叶,北极石油超级盆地有可能提供与波斯湾或西西伯利亚盆地群相当的能源。

“北冰洋油气资源潜力与中东地区相匹敌,而且掌握在政局稳定的国家手中。同时,北冰洋油源与东亚、北美、欧洲北部和中西部各主要能源消费市场距离比较近。”张侠告诉本刊记者,这意味着,北极油气资源的外部环境更加稳定,这些非能源性因素,也赋予北极油气资源的独特价值。

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号