首页 > 封面故事 > 正文

能源开采如何改变北极?(上)(2)

2014-01-03 13:41 作者:李伟来源:三联生活周刊
气候变化与技术进步使开采北极油气资源变得更有利可图,而北极航道的开通更拉近了与能源消费国的距离。北极能源因而也具有了与中东地区完全不同的吸引力。

能源热潮

让我们把目光从巴伦支海暂时挪开,穿越北欧斯堪的纳维亚半岛,转向俄罗斯西伯利亚平原北部的亚马尓半岛。

北极圈内只有1万居民的小城哈默菲斯特

亚马尔半岛长700公里,宽200公里,毗邻北冰洋的喀拉海,又称为“鹿之乡”,就是“天涯海角”的意思。这里气候更加寒冷,冬季长达8个月,气温常降到零下50摄氏度,涅涅茨人主宰着这片冻土地。

这个区域很早就发现蕴藏着巨量的石油和天然气,并于上世纪70年代开始开发。目前,俄罗斯最大的天然气生产商诺瓦泰克(Novatek)公司已经加快这里的资源开发。他们计划在亚马尔半岛修建一座液化天然气工厂,投资超过200亿美元,合作伙伴包括法国道达尔这样的能源巨头。

诺瓦泰克亚马尔工厂的与众不同处在于,这是一个明确依赖北极东北海运航道的商业计划。俄罗斯沿着北极海岸线运输的货物越来越多,如今气候变化使得这条航线真正变得有利可图。资源的价值因而进一步提升。随着船舰设计工艺提升,多数情况下,运送大型液体或气体的轮船不再需要核动力破冰船,就可抵达开采区域。冰盖消融也为能源公司提供了更多可钻探的海床,这完全颠覆了使用管道将天然气运输至欧洲的传统商业模式。

诺瓦泰克利用融冰露出的海域进行极地开采并非首次。2008年,俄罗斯议会决定开放北冰洋海域,埃克森美孚和俄罗斯石油公司已经组成合资企业共同钻探喀拉海(KaraSea),目前计划开凿14个气井。

为了吸引更多的投资者,加快开发北极大陆架等海上油气资源,2012年4月,刚刚赢得总统大选的普京就宣布,未来俄罗斯北极地区大陆架油气田开发项目,将免征出口关税。随后,俄罗斯石油公司总裁胡代纳托夫和埃克森美孚总裁迪勒森签署了成立战略联盟后的第二阶段协议。
除俄罗斯外,挪威政府也在以官方力量推动北极的能源开发。

安妮·奥文德(Anne KariH.Ovind)女士是挪威外交部高北方区域能源和资源司副司长,她在奥斯陆接受本刊采访时谈道:“挪威政府将向国会提议开放巴伦支海与俄罗斯边界处海域的石油勘探,这是自1994年以来挪威首次对外开放北极地区石油开发。”

2010年,挪威和俄罗斯两国就北冰洋巴伦支海的划界问题达成协议,结束了此前40年的海洋边界纠纷。“此次开放的巴伦支海东南部区域正是之前一直存在争议的地区。”奥文德说。

由于彼此的积极性相近,俄罗斯和挪威也展开了密切的合作。奥文德介绍说,2012年挪威国家石油公司和俄罗斯国家石油公司签署了战略合作协议,共同对位于俄罗斯巴伦支海和鄂霍次克海大陆架地区的4个区块进行油气勘探与开发。与此同时,俄罗斯国家石油公司也将参与在挪威国家石油公司北海区域的油气项目,首个钻井项目将于2020年启动。

积极的能源政策,已经为挪威带来了巨大财富。根据挪威外交部提供的资料,在2011年来自石油业收入占国家总收入的比重超过了25%,石油天然气开采是其国内最大的产业部门,2012年占国内生产总值的23.2%。

目前,石油公司加大了在北极地区的布局。荷兰皇家壳牌公司已斥资逾20亿美元买下了阿拉斯加的楚克奇海的钻探租约。埃克森美孚和加拿大帝国石油(Imperial Oil)公司出价近6亿美元,获得了加拿大波弗特海(Beaufort Sea)的一大片勘探区块。英国石油公司将斥资15亿美元开发阿拉斯加北部海域的Liberty油田。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号