首页 > 封面故事 > 正文

素食主义:寻求的目标和改变(3)

2013-12-31 09:40 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2013年第52期
不管是为了信仰,为了环保,还是为了个人健康,素食主义者都是在把饮食习惯的调整当作一个入口,寻找用身体和心灵重新认识和理解这个世界的方式。

 

素食者的商业化选择

解征正在筹划年底的一项活动:帮素友们相亲。他连项目名字都起好了,叫“素说爱”。前几年,平均每个月他们都会组织两次素友的聚会,人数都在百十来人。解征切实地感受到素食者的人群在逐渐扩大。“五六十岁的人多数是因为宗教信仰,但是‘70后’、‘80后’的年轻人更多是因为环保理念、饮食健康等原因接受素食了。”解征收集到很多真实的需求,“素食家庭的阿姨希望找吃素的儿媳妇,姑娘也想找有共同理念的小伙子。毕竟一日三餐是每天的事,吃不到一起那是非常容易出问题的事。”解征想把活动拍成视频节目,让对素食感兴趣、想要了解和尝试的人也可以来参与,“毕竟两个人相互鼓励,吃素更容易坚持下去”。

李鹏的职业是一名律师,他和妻子一起吃素已经有4年多,他说“最开始也是在参加环保公益活动中接触到一些素食者,他们的气色非常好”。通过素食者的亲身接触,李鹏接受了保护动物和食品安全的理念。就像荷兰尼古拉斯-皮尔森基金会出品的《肉食真相》中提到的:“生产1公斤牛肉需要7公斤粮食,人类种植的谷物有50%用于喂养牲畜,其中豆类高达75%;而一头牛一年排放的二氧化碳,相当于一辆中型汽车跑7万公里,可以绕地球一圈半。”

在内蒙古长大的李鹏从小以牛羊肉为食,但是他和妻子的转变并没有出现反复。除了相互激励,他们还在改变前做了很多功课,比如去了解不吃肉以后吃什么。“我自己平时就喜欢下厨,当你了解到素食并非简单的青菜豆腐后,就会开始尝试去创造新菜品。”网络成了创造和传播菜谱的便捷途径。“下厨房”这样一个APP应用中,一道简单的酸辣土豆丝有2000多人照着菜谱制作、并上传了自己的作品。2009年微博开始普及,上传自己的素食作品也成了一些素食者的乐趣,其中一些人甚至在网络中小有名气。

李鹏曾经投资过餐厅,但收益并不好,在他看来,餐饮业是个利润率高但竞争激烈的市场。饮食习惯的改变给他身体带来的变化是明显的:“人变得精力充沛、乐观,更容易知足。疲劳感减轻,甚至连早上的起床都轻了。”李鹏发现了一个潜在的商机:到现在国内还没有出现一家素食连锁店。为了调查商业方案的可行性,李鹏调研了国内北京、上海等大城市的大量知名素食餐厅。2009年,全国的素食餐厅在200家左右,但发展到现在,李鹏觉得经营方式仍然处于产业瓶颈期。“一些餐厅已经对自己有清晰的商业定位,他们认识到健康概念日益受到消费者的重视,而且他们也更懂餐厅经营。但是大量餐厅仍是佛教素餐厅。佛教素是中国特色的存在,但是从商业角度讲它不好复制,而且它营造出的宗教氛围会给食客造成心理压力。”

今年下半年,李鹏投资的餐厅“Have Fun”(有饭)开在了西二旗的IT产业园区,主打西式简餐的餐厅里没有一处宣传这是家奶素餐厅。“除非心细的食客仔细看过菜单后才会发现没有肉。”李鹏不想给食客压力,他更不想刻意去标榜素食理念。“顾客知道什么好什么不好,重要的是他们如何选择。我们的理念就是出于大家对食品安全的需求,尽力去提供一餐好吃的饭。”菜单很简单,但是动了很多心思。橙子、梨和苹果做的混合果汁用的都是应季食材,既控制了成本又新鲜美味;用三杯汁做的蔬菜焗饭,为了实现健康烹调,茄子、土豆等食材都用烤制代替了油炸;菜单里还有用鹰嘴豆这种中国人不常使用的豆类制作的三明治。“鹰嘴豆的嘌呤含量低,三高人群食用比黄豆效果更好,我们想把这种健康食材推荐给更多人。”

李鹏没有想到经营素食餐厅会成为自己人生创业中的一个方向,但他对此很满意:“我对餐饮本身就有兴趣,饮食习惯的改变可以均衡营养、减少疾病的发生,这对于我来说是找到了个人价值与社会价值的结合点。”在他看来,吃素本身是个非常个人化的事情,即便是素友的聚会活动往往也是围绕一些餐厅展开的。“这个人群基数可能没有发生太大的变化,但是素食在普通人饮食中的比例在增加。”

李鹏概念里的新式素食并不在于精致的摆盘和意境的营造,他觉得用做减法的方式做菜同样可以达到好的效果。“减少调料和不必要的烹调方式,简单、健康才是最突出的竞争力。”在李鹏眼里,素食之美是朴素的极简美学。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号