首页 > 封面故事 > 正文

手机APP:每个生活场景中的改变(4)

2013-12-31 09:40 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2013年第52期
手机APP用最亲近的方式诠释着移动互联网带来的改变,这些改变以微小的方式分布在你的生活中。

5月8日,北京国家会议中心举办的网络技术展上,“概念出租车”——微信打车推广平台亮机

流动的方式

传统商家的一大痛点在于,无法对客户进行识别,并进行有效的联系。人们在移动互联网看到了解决这个问题的希望,这也是O2O被广泛提及的一个重要原因,在线上可以精准地与客户直接取得联系。手机的个人化和便携性让它更容易建立一种密切联系,这是一种不同于通话和短信的信息流动方式。

张夕创办了一个叫“微店”的小微企业移动营销平台,专为淘宝店主开设微信公众账号。他之前有一次失败的手机APP创业经历。今年上半年,一个开淘宝网店的朋友向他提出需求,希望能在微信上建立一个公共账号,展示商品内容,并及时向“粉丝”推送新信息。5月,他在“淘宝卖家服务”上展示自己的服务,很快就在微信类服务应用中排名第一,每天他都能接到800多个卖家的申请。张夕说:“在淘宝上,店主与顾客是非常散漫的关系,店主想吸引回头客,只能通过发短信的方式,表现形式也只有文字。顾客有什么个性化的需求,只能通过淘宝旺旺与客服联系,经常得不到解决。店主认为顾客是自己的,而不是淘宝的,他们对站外流量都非常渴望,希望获得直接的联系从而有效提升二次购买率。”张夕的平台火了没多久,8月遭到了淘宝网的封杀。与微信关于网购平台的争夺不断加剧,淘宝屏蔽了微信的支付功能、二维码扫描,并在“淘宝卖家服务”上删除了张夕的微店服务,同时开始大力推广功能类似的“微淘”。张夕在巨头争夺中扭曲发展,他说:“淘宝已经对我进行了多次的针对性封杀,我们都一一规避掉了。现在每天仍有300多个店主找我来开账号,通过微信,他们可以免费进入3亿用户市场,也大大降低了维护客户的成本,获得主动销售的权利。”

创业者郭涵刚刚上线了一个活动平台APP,在这个平台上,每一个单位是一个主题的活动时间表,比如淘宝全年打折日、“李宇春粉丝会”活动表、宝马全国各地试驾体验、阿迪达斯酷跑团等等。他原在百度的用户市场部工作,负责百度贴吧的推广。“在贴吧里,明星的‘粉丝会’是一个非常活跃的群体,每当明星举办活动,‘粉丝会’就在贴吧里刊登通告表,同时也会代售活动票,但这种售票的方式非常原始,要通过一个一个QQ群通知,支付票款也是原始的汇款方式,还要在汇款后面多打几分钱,表示买的是几张票。但这样的活动平台就便捷得多,你可以关注感兴趣的活动,把这些活动加入你自己的日程表里,还可以方便地购票,在活动开始前几天收到系统的提醒。”

一款名叫“豆豆”的手机APP在一些幼儿园开始被使用,这款APP分为“豆豆父母”和“豆豆校园”两个客户端,建立的是幼儿园和孩子家长之间的信息联系。创始人何朝军告诉本刊,这款APP的核心价值就是为了提升效率。“以前幼儿园有家园联谊册,展示关于孩子的意见和信息,但制作起来生硬、麻烦、滞后。现在用手机可以更直接地让孩子的家长看到孩子们在幼儿园的表现,对家庭教育来说借鉴起来更直接。以往家长想知道孩子在幼儿园的情况,只能通过监控摄像头,但这种方式给老师们造成了很大的心理压力,同时家长们也很尴尬,比如到了午饭时间,你看到的画面就是孩子一直在吃饭,10分钟过去还是如此,家长被限制在电脑前,可即使好不容易遇到有价值的画面,又完全没办法保存。”由于行业特殊,这款应用的私密性很强,每个家长只能看到孩子所在班级的情况,陌生人也无法加入到班级群里。但在这个以班级为单元建立的小空间里,老师们拍摄的视频、图片及各项通知或育儿知识会被家长们高频次地评论、分享。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号