首页 > 封面故事 > 正文

手机APP:每个生活场景中的改变(2)

2013-12-31 09:40 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2013年第52期
手机APP用最亲近的方式诠释着移动互联网带来的改变,这些改变以微小的方式分布在你的生活中。

线上与线下

“在传统互联网时代,O2O已经以团购的形式出现了,但这个线上与线下结合的概念并没有得到广泛重视。随着移动互联网的兴起,O2O被越来越多地提及,一个重要原因是手机具有GPS定位的功能,实现了O2O的本地化。”苹安云享O2O行业分析师尹兴隆对本刊分析,“比如我去逛南锣鼓巷,中午想就近吃饭,但附近的餐厅都太贵了,我拿出手机搜索,发现不远处有一家餐厅提供价格合理的商务套餐,用手机付款后,我就直接可以去餐厅用餐了。”

尹兴隆说,O2O是一个线上消费、线下体验的闭环营销模式,现在红火的一些手机应用还仅仅是初具O2O的雏形。“O2O模式的核心是在线支付,用户只有实现线上支付,提供专业Online服务的互联网公司才有利可图。但即使是在电子商务最红火的美国,现在线下消费的比例依然占绝大多数,因为线上的预约消费会有得不到预期服务等风险。”

“嘀嘀打车”算是O2O的一个雏形,它将线上与线下结合,但仍是在线下完成支付。“嘀嘀打车”联合创始人吴睿告诉本刊,他们现在正在与“微信”谈合作,未来“嘀嘀打车”可以通过“微信”的支付功能完成线上支付。“嘀嘀打车”是一个特别适合手机使用、将线上与线下相连接的移动互联网应用,吴睿说,他们的目标就是要改变目前传统的打车方式。“我们的竞争对手只有两个,一个是站在路边打车的人,一个是在马路上扫活的司机。”

“2012年3G特别火爆,手机的语音、定位功能得到了大发展,乘客想打车时用手机录一段语音,通过定位功能让附近的出租车司机们收到信息,通过抢单,双方建立了服务关系,这样既可以避免乘客忍受恶劣天气的影响,也能降低出租车的空驶率,省油又环保。”吴睿说。“嘀嘀打车”2012年9月上线,此前3个月,他接触了北京200多家出租车公司,希望可以获得在例会上宣传“嘀嘀打车”的机会。“出租是一个旱涝保收的行业,司机也已经形成了扫活的惯性思维,大家都没有动力去改变。出租车公司问我最多的一句话就是:‘你有红头文件吗?没有的话我不能让你来讲。’”被吴睿第一个打动的是昌平一家名叫“银山”的小出租车公司,共有600多个司机,300多辆车,公司的负责人张总是一个喜欢新鲜事物的中年人,也愿意为司机的利益多做打算。在当月连续几天的例会时间,吴睿用十几分钟时间介绍了“嘀嘀打车”的情况,散会时一下子就被司机们围住了。“使用智能手机的司机就让我们现场帮他们安装软件,没用智能机的人就问我们应该换什么牌子的好。”为了能让司机们都装上打车软件,张总还去跟联通谈合作,由公司作担保,免费为司机们提供智能手机,司机只需承担每月的话费即可。

“当时我们手里没钱,根本没办法接触用户,只能找司机聊,在司机聚集的机场、火车站、饭店向司机们做介绍。”吴睿说,上线当天,北京只有16个出租车司机真正使用了“嘀嘀打车”。“刚上线三天就有一个司机怒气冲冲找到我们办公室,把手机往沙发上一扔说:‘它从来就没响过,结果跑了我8兆流量。’那时我们的员工经常要特意使用自己的软件,为的就是能让司机们听个响声,不至于对我们失去信心。”吴睿说,一开始的推广全都靠司机传司机和司机传乘客,使用人数的第一个爆发点是在去年11月初,“前一天预报第二天下雪,结果这天订单超过了100个。今年1月初,我们的日订单数过万,同样是因为天气的原因”。

在进入北京市场之后,“嘀嘀打车”陆续进入了广州、深圳、上海、天津、重庆等城市。在今年年中,各地方交委在打车软件的使用问题上发生过多次反复,其中最为激烈的是今年5月深圳交委内部下文,要求司机卸载打车软件。“嘀嘀打车”市场部总监卓然告诉本刊:“深圳之所以叫停打车软件,是因为软件中有一个自愿选择的‘加价’功能。既然遭到了反对,我们取消就好,因为这本来就是一个选择性的,并不影响我们的使用模式。”很快,深圳放开了对打车软件的限制,北京市交委还把几大打车软件纳入了“96106叫车平台”。卓然说:“打车应用的目的是为了缓解打车难、减少社会对这个行业的怨言、减少出租车的空驶率,我们和交委的目的是一样的,都是希望这个行业变得更好。”

“按照司机每天拉30个活儿来算,北京有7万名出租车司机,一天的服务量就是200多万人次,而‘嘀嘀打车’每天在北京的成交量是5万单,未来还有很大的空间。”吴睿说,他们每月都有抢单排行榜,排在前100名的司机每月收入可以过万。“相同的工作时间,使用打车软件可以让司机每天多赚100多元,如果赚相同的钱,每天可以少工作两小时。使用打车软件能让司机每天平均节省50~80公里的汽油钱。”北京出租车司机王学军是“嘀嘀打车”的忠实用户,经常给“嘀嘀打车”反馈意见,还曾经拿过月抢单冠军。“一开始‘嘀嘀打车’没有导航的功能,有些叫车的小女孩方向感特别差,说不清自己的东南西北,现在有了定位和导航就很方便了,抢单后,直接带你找到打车人。”王学军最近抢单变少了,是因为有一次为了赶活儿,在机场高速上追了尾。“抢得太多就容易安排不好时间,有时候司机和乘客的距离和信号里显示得不太一致,一着急就容易出事。”吴睿说,“嘀嘀打车”现在正越来越精确地为司机推送打车信息,“距离远近只是推送的最基本标准,我们还会根据司机的拉活习惯、他的车头方向等等为他推荐最适合他抢的单子,尽量减少双方的等待时间”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号