首页 > 封面故事 > 正文

比特币江湖

2013-12-31 09:40 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2013年第52期
感恩节的第二天,11月29日,比特币(Bitcoin)的交易价飙升至1242美元,超过金价(当日1盎司黄金的价格是1241.98美元),成为“世界上最贵的货币”。仅仅在半年前,这个价格还徘徊在100美元上下——比特币用9个月的时间走过了黄金在过去40年中所走过的轨迹。而仅仅3年前,比特币还只是一个密码学领域里的理论空想。

信仰者

11月末的一个中午,约赵沛在北京金台路附近的一家饭馆见面,为的是想听他讲讲比特币的故事。刚一落座,赵沛就从单肩包里掏出一个黑色封皮的笔记本,上面列出了他用来解释比特币的逻辑链条——先从货币史讲起。“货币的基本属性是储存与交换,这就要求它具备以下几个特点:易于分割,易于携带,不易变质,数量有限但不受控。你会发现,这些特征比特币都具备了,它就是未来世界里的黄金啊!”

赵沛

自从今年5月接触比特币以来,这是赵沛与朋友见面时经常出现的一幕。因为对大多数非专业人士来说,要完整理解比特币的游戏规则并不容易。后来赵沛发现,其实大多数人不关心这套体系背后的运算法则,“一旦成了约定俗成的东西,大多数人就不关心背后的原因了”。于是,他找到了最简单直白的一种解释比特币的方式——以黄金类比。只不过,黄金以物质为载体,而承载比特币的只是一串凌乱的64位字符。

31岁的赵沛拥有吉林大学计算机硕士学位,他第一次听说这个新鲜事物的时候,只花了几分钟就被其自身的缜密逻辑折服了。“就像1+1=2一样,规则简单,但是无懈可击。”赵沛继续列数比特币优于黄金货币的特点,“它有稳定的算法保证总量稳定,无国界,交易成本几乎为零,易携带……只需要想一想,几千年前黄金刚刚作为货币的时候,那些使用贝壳作一般等价物的国家是什么态度,结果最后他们不还是被取代了?”赵沛对比特币的未来坚信不疑,他将之称为“逻辑的力量”。

真正促使赵沛投资比特币,还得从一次同学聚会开始说起。当时,正在读和君商学院的他跟从事移动互联网的同学交流,惊讶地发现他们竟对此不以为然。“看到他们的反应,基本都是非理性地拒绝思考,我当时非常高兴,马上决定要买,这说明它的价值还没有被广泛发现。”赵沛回忆起那一刻仍然眼中放光,“移动互联时代,唯快不立,先走一步,就会步步领先”。由于今年初刚刚在金台路买了房子,手里没有多少钱,赵沛只能零零碎碎地买进比特币,有时一次只能买零点几个,到现在已经积累了10个。

在比特币江湖里,像赵沛这样的人,大部分都有数学、金融或IT学科背景,虽然持有量不大,只能算是小散户,但他们却是逻辑规则的坚定信仰者。比特币的逻辑,发明者中本聪将其定义为“一种点对点的电子现金系统”。中本聪设计了一套复杂但缜密的算法,通过系统自身的运算来约束每个交易者。如果有人想篡改这套规则,就需要至少联合51%的计算节点,随着持有比特币的人越来越多,节点越来越分散,要联合其中超过半数的人,基本无法实现。

赵沛现在是和君商学院青年创业沙龙的秘书长,他们正在张罗一个名为“中国虚拟货币元年大会”的活动,打算将2013年定义为中国虚拟货币的起点。他参与创业的公司也投资了比特币,现在已经赚回了本钱,且还分了两次红利。互联网行业的创业者李阿丁是赵沛他们这个圈子的“带头大哥”,他向本刊记者强调,“应该将比特币看作一种代表未来的趋势,而不是一种简单的算法”。现在随着比特币行情的大涨大跌,一波波投资者冲进来又撤出去,李阿丁反而有些担忧,“一旦成了一种市场情绪的共同预期,其自身的价值则被忽视了”。

就在跟赵沛边吃边聊的空当,他打开手机一看,吃饭的一小时里,一枚比特币的交易价已经从7090元人民币涨到了7450元,比特币的涨势,已经可以用小时计算了。只一顿便饭的工夫,10枚比特币就为赵沛带来了3600元的收益,虽然还停留在账面上,但已足够诱人。手头拮据的时候,他也会提议卖掉一点,但起初反对他的妻子却拦着不让。现在只要手头有了点闲钱,赵沛就会毫不犹豫地买进。不管行情如何涨跌,他都不为所动。“对我来说,它不是短期投资升值,而是值得长期拥有的未来。”赵沛说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号