首页 > 封面故事 > 正文

自媒体自画像(3)

2013-12-31 09:40 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2013年第52期
播客、长微博达人、生态社区媒体、专栏执笔人,更多以往从未被关注过的新生力量,甚至已经被淡忘了的博客群体,在2013年都静悄悄重新出山了。笼统的群体新身份指向了自媒体,微博和微信作为互联网流量的移动化入口,先天性为自媒体提供了足够宽阔的人流大舞台。

 

信海光

生意经

像信海光这样的自媒体人,感到未来可期待的想象空间还是颇大。从传统媒体到知名专栏作家,从博客到微博、微信一路走来,信海光见证了所有互联网媒体形态的起伏兴衰。他说:“不断兴起衰落也许就是未来的特征吧,没有恒常就是种常态。”他作为科技圈人士成为最早一批微博用户时,“与名人之间都相互关注,那时人少,有时间相互看,微博也很有人情味儿。现在人太多,也没工夫去看了”。开微信公共账号也是个水到渠成的过程,“参与舆论,获得‘粉丝’,爱好社交,就推着往那儿走了”。一开始,也是玩票,学习内容制作、图片表现形式等,但很快他发现,微信是有潜质成长为个人可操作的媒体的:“微博是个舆论场,通过时间线生存,140个字,顶多有些图片和发条长微博;微信则可以承载更多内容,像个人杂志”。他开始对自媒体很专注地投入时间。信海光正努力成为一个把内容生产者与产品经理角色结合起来的全面人物。“当渠道与组织不存在后,你得运营自己。微信没有微博编辑推荐的功能,连个人界面都没有,就必须自己运作,形成联盟。”他也加入了一家最早的自媒体联盟,代理一些业务。除此之外,他对与“粉丝”互动、杂志封面设计、内容定位、发行运作、商业模式等,都必须有自己的策略。有时经营“粉丝”是件很费心力的事儿。他说,有一次回家晚了发了条微信,当时就有“粉丝”说,推送的声音影响他休息了,要退粉,让他比较郁闷。如何把一个内容生产者与一个经理人的角色分开?经理人的角色会剥蚀内容生产者的价值吗?信海光似乎还没考虑过这类问题,他对自媒体抱着点投机心态。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号