首页 > 文化 > 科技 > 正文

“轻松拥有 轻装上阵”——专访独立时尚摄影师卓伦(Jollon)

2013-12-30 16:46 来源:三联生活周刊
很多年轻人喜欢给自己贴上标签——新锐、时尚、前卫,也有很多摄影师希望给自己冠以某种风格,某种异于常人、辨识度高的风格特征,而这两点,在摄影师卓伦身上都没有,而更多的是轻松的笑容和认真的态度,这是他最与众不同的地方。

 

时尚摄影师卓伦(Jollon)

很多年轻人喜欢给自己贴上标签——新锐、时尚、前卫,也有很多摄影师希望给自己冠以某种风格,某种异于常人、辨识度高的风格特征,而这两点,在摄影师卓伦身上都没有,而更多的是轻松的笑容和认真的态度,这是他最与众不同的地方。

轻松心态 创业从“玩”开始

卓伦从事摄影已有七年,在此之前,他所学的专业是建筑设计。2004年,卓伦进入伦敦大学攻读建筑设计硕士学位,在英国,他接触到了最前卫的艺术理念和创意思维。

在常人看来,建筑是一门非常“吃香”的专业,尤其是在近年类似“哪个专业薪资最高”的排行榜中,建筑设计总是名列前茅,是一份令人羡慕的工作。卓伦本可以利用自己敏锐的视觉观察力和良好的空间逻辑思维,在建筑行业走出一片天地,然而在这期间,他发现了他最热爱的事业——摄影,他说:“如果真正喜欢一件事,一定比别人只是拿它当一个工作来做它,做得好得多。” 

卓伦摄影作品

正是建立在发自内心热爱,加之朋友的鼓励与家人的支持,凭借过人的天赋,卓伦踏上了职业摄影师的道路。学习建筑的七年,给他留下的是丰富的人生阅历和对空间构成极其敏锐的洞察力。在他看来,生活不应该是一潭死水,不应该是庸常地度日,而是一种体验。带着“体验”的心态,卓伦甚至把摄影工作当作一种“娱乐”的方式。

做摄影比做建筑更加自由,身为独立摄影师,卓伦拥有对客户说不的权利,他有更大的自主权,将自己的艺术理念摆在第一位,而不是一味迁就客户的商业需求。“所谓幸福,就是不想做什么的时候就可以不做”。抛开陈旧的观念,放下自己不喜欢的事,用最轻松的心态将自己的职业变为生活方式,在这一点上,卓伦比大多数人要幸福。

轻快创业 无招胜有招

卓伦现在做的摄影,主要包括三大类——时尚杂志的时装大片,明星的宣传性摄影,以及商业类的广告摄影。很多客户是冲着他的摄影风格慕名而来的,而他对“风格”这个概念倒是看得很轻。一旦给一个人贴上标签,这个人就很容易被束缚,受到很多隐形的枷锁的限制,卓伦不希望自己这样,他的摄影风格非常多变,在每一次接片之前,他会根据拍摄的对象进行周密思考,量身打造出最适合的风格。因此,看他的作品,不会觉得枯燥,每一组都会带来新的视觉冲击。也正是如此,才会有源源不断的客户希望找他合作,希望拍摄出最完美大的作品。

与很多知名摄影师一样,卓伦拥有属于自己的工作室-JOLLONSTUDIO,但它又不同于其他工作室,他没有一个固定的摄影“班子”,他会按照拍电影的工作方式,根据需要拍摄的对象来确定风格,再依据风格联系最擅长这种风格的化妆师、服装师、修图师等等。每一次不同的“班子”都会给他的工作室注入新鲜的血液,也会给他的拍摄带来不断的创新。

卓伦摄影作品

轻捷装备 完美主义

网络曾流行一句调侃的话:摄影毁一生,单反穷三代。大多数人喜爱摄影,却望而生畏,原因就是装备太贵。而对于一个专业摄影师而言,摄影装备是吃饭的工具,每一个装备甚至配件都不能马虎,这也是追求完美的卓伦的态度。

在被问及拍片用什么相机时,卓伦很坚定地说:“用最好的就对了”。相机与其他产品不同,在同一等级的相机里,最贵的一定是配置最好的。但是在电脑选择上他却没有如同其他摄影师单一的选择某一品牌:“现在超极本性能也挺好,比如这台联想M4400s,14寸清晰够用,而且也方便携带”。

采访期间,卓伦拿出了他随身携带的联想扬天M4400s给我们展示他的最新作品,他说:“好的工作设备是工作的保障,无论是相机、电脑,还是手机,我希望它们给我带来最快速、便捷、高效的工作状态。”联想扬天M4400s他的电脑中性价比最高的,但在一个“完美主义者”眼中,它是完美的轻捷装备。

摄影是一个外表光鲜的职业,他们游走在时尚与潮流之间,肩负的压力却是常人难以想象的。面对这种压力,如何释放,如何用正能量消除这些负面影响,如何在名利场中保持自己的立场和态度,是每一个时尚摄影师必须考虑的问题。

面对这些问题,卓伦给出了自己的答案:拥有坚持不懈的努力,发自内心的热爱,轻松积极的心态,轻捷高效的硬件,成为一名独立的时尚摄影师并非遥不可及。

对话摄影师卓伦

问:对于其他面临职业和爱好相矛盾的准职场人,你有什么建议?

答:放松心态,在基于自身能力的前提下遵从内心,不要急于求成。因为我们还年轻,我们还有资本尝试,而这种尝试也是对自己的负责。人要工作几十年,是否做得开心?是否适合这份职业?这需要你认真考虑。如果你也和我一样,不妨试一试。

问:对于创业初期的压力,您有什么建议?

答:压力主要来自于两方面,一方面源于事业另一方面源于资金。在事业上主要是要放松心态“轻装上阵”,没有人天生就会创业,我们也在不断学习,要给自己充足的时间。另一方面就是要学会选择适合自己的设备,没必要都选最贵的。比如像这台联想扬天M4400s,独立显卡、轻薄设计、价格还不贵,在一些外拍环境下还能当个道具。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号