首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

冷战索契

2013-12-30 09:40 作者:张斌来源:三联生活周刊 2013年第52期
明年索契冬奥会开幕式上,注定已经失约的还有德国和法国总统以及欧盟主席,因此届时您可以仔细看看哪些元首出席,谁是盟友,谁是敌人,一眼便知。

不止一位美国议员,不止一次,公开表示,美国政府应该坚决抵制索契冬奥会,避难于俄罗斯的斯诺登让俄美被迫转身向“冷战”岁月的深处走去。30年前,苏美奥运抵制攻防战冷酷地撕裂着奥林匹克的肌体,如今抵制绝非再是正途,运动员的权益被摆到更高的地位,但是“冷战”从未真正结束,一场暗战,针对俄罗斯的人心之战又开始了。

俄罗斯之声电台宣布,公众民意调查显示,85%俄罗斯人民坚信自己的国家有能力办好一届奥运会。民意对抗外界的担忧一时还不能起到作用,但一座崭新的索契城注定会因为冬奥会而渐渐生机盎然,那些道路以及配套设施在最后一刻都能妥当的,这就是大多数奥运会东道国的节奏,不疾不徐。这些自然都不是俄罗斯人举办冬奥会的关键所在,因为冬奥会而显露出拒绝同性恋的倾向,才让太多人有理由将俄罗斯视为敌对国家,当斯诺登只能是如鲠在喉之感,人权再一次成为美国人刺向俄罗斯的利刃,斗法升级了。

CNN女主播阿曼波的博客还是有些号召力的,在最近的一篇短短的表述中,引用了一句名言——“你永远不会独行”,此时此地与利物浦俱乐部和杰克逊的歌曲无关,这句话是献给网坛名宿比利金(Billie Jean King)的。这两位线条硬朗的女人坐在演播室中完成了一次与众不同的采访,比利金此时的身份不再仅仅是39个网球大满贯得主和美国国家网球中心的命名者,71岁的她得到奥巴马总统的任命将是索契冬奥会开幕式上美国政府的全权特命代表,而美国将不会派出任何一名高级政府官员莅临开幕式,说穿了就是不能给普京一丝薄面。

“蕾丝边”比利金将担当索契冬奥会美国特命全权大使

比利金,曾经的美国体育偶像,创造了女子网球运动的诸多第一,领风气之先。1968年,比利金成为第一位年收入达到10万美元的女子网球选手,也正是这一年,她大胆地宣布,自己对女人感兴趣,这是历史记载中第一位洒脱宣布出柜的女子运动明星,公众接受了女子网球世界第一是一位不折不扣的“蕾丝边”,但这并没有妨碍她日后成婚。比利金日后在自传中披露,婚后她曾经怀孕,但是因为担心与丈夫不能给腹中的孩子温暖家庭的保障,毅然做了流产,婚姻因此最终破裂。

毫不夸张,比利金是美国“蕾丝边”的标志之一,奥巴马任命她为全权特命代表,意在让俄罗斯面临几乎无解的外交困局。俄罗斯东正教教义坚信,同性恋将是国家民族之难,政府据此发布政令禁止媒体宣扬报道同性恋,这在已经准许同性婚姻的国度看来,简直就是灭绝基本人权。与比利金一道被任命为全权特命代表的还有早已宣布出柜的冰球女明星凯特琳·嘉豪,这位28岁的冰球明星曾经在都灵和温哥华冬奥会中先后随美国队拿到过银牌和铜牌,这一次的使命是在闭幕式上全权代表美国政府。两位“蕾丝边”在奥运盛典上,代表美国政府出席,摆开架势要打一场无声的“冷战”。似乎这还不够,美国代表团中代表之一、1988年冬奥会男子单人滑金牌得主博伊塔诺也借势高调展示自己的同性恋倾向。“每个人都有自己的人生道路。我是一个综合体,我是儿子,是兄弟,是叔叔,是朋友,是运动员,是厨子,是作家,是同性恋,这都是我。”这个句式当下很流行,澳大利亚女子网球选手斯塔布斯受邀为英国《卫报》撰稿评论索契冬奥会时,便自豪地宣称:“我是运动员,是奥运选手,是澳大利亚人,是‘蕾丝边’。”博伊塔诺声望很高,但近些年主要活跃在影视界,是美食频道里俊朗的男主持,也是《南方公园》系列片中超级英雄的原型。此次能被纳入美国冬奥代表团,没有其他专业使命,只需用倾向表达立场。

在采访中,比利金的脸上闪现着兴奋,以曾经的运动员和永远的“蕾丝边”参加冬奥会而自豪。阿曼波挑逗性地提问,会不会在开幕式现场有设计好的抗议活动,就像是1968年墨西哥奥运会上,黑人选手在领奖台上无声抗议的那一幕。比利金的回答很谨慎:“也许我们会打起象征着同性恋权利的彩虹旗,我们并不邪恶,只想表达感受而已。我们期待着这届冬奥会能够成为同性恋群体生存状况的历史转折点。”在冬奥会上,注定将有同性恋选手参赛,这是任何法律都无法禁止的,目前公开宣布出柜的参赛选手包括新西兰滑冰宿将斯基勒鲁普,他坚称,参赛不仅是因为运动员身份,同样也因为自己的人生选择,为此他无尚荣耀。《奥林匹克宪章》的第六款明确规定,奥林匹克运动中不得存在任何歧视,因此当一个多月之后,您在世界各地包括索契看到有人穿着“Principle6”字样的衣服时,不要大惊小怪,他们希望世界能够彻底接受他们的人生选择。

对于无声的“冷战”,俄罗斯的应对之策值得期待,普京就此的回应只有一句话,我们只尊重自己的法律,而不是“西方价值观”。上一届温哥华冬奥会开幕式,美国派出了拜登副总统;伦敦奥运会,奥巴马坚定地为盟友站场助威。遥想北京奥运会,小布什与普京同在“鸟巢”看台上,那时算是俄美关系的平缓期,未来充满敌意的两个大国元首见面契机恐怕越来越少。明年索契冬奥会开幕式上,注定已经失约的还有德国和法国总统以及欧盟主席,因此届时您可以仔细看看哪些元首出席,谁是盟友,谁是敌人,一眼便知。

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号