首页 > 封面故事 > 正文

禅修:内心宁静的日子(2)

2013-12-30 09:50 作者:王珑锟来源:三联生活周刊 2013年第52期
“内心宁静有三种等级,生理上的宁静似乎是最容易达到的境界,印度神秘的修行者就曾经埋在地下好几天仍然活着;精神上的宁静,也就是消除个人的杂念,相对来说不容易做到;至于价值方面的宁静,也就是一个人没有贪念,只是单纯地过着自己的日子,这一点似乎是最难的。” ——罗伯特·波西格的《禅与摩托车维修艺术》

曼陀罗

参加瑜伽静修的人员流动性很大,每周六晚上来唱诵(Kirtan)的人如此,参加不定期工作坊的人更是如此。在韩馨逸房间外的墙上,贴着瑜伽清洁术工作坊(Shatkarma Workshop)的时间安排。清洁术在瑜伽里占重要地位,有洁肠术、洗鼻术、洗胃术等,比如洁肠术需要喝下大量温盐水,做五个瑜伽体式的动作,最后将水排出体外,以清洁整个消化系统。

不论在哪个静修课程中,一般包含卡玛瑜伽、瑜伽休息术和唱诵这三类。唱诵是瑜伽里重要的修行方式,多安排在晚上20点到21点进行,可以直接念诵,也可以用吉他伴奏。领唱的人唱一句,大家跟着唱一句,这样的唱诵比较放松,帮助人释放潜在压力和焦虑情绪。

瑜伽理论认为,曼陀罗(Mantra)是一些具特殊能量的声波振动组合,这些曼陀罗源自古代瑜伽圣者在做深度冥想时听到的声音,不同声音会对能量有不同影响。“比如非常有名的治疗曼陀罗(Mahamritunjaya Mantra),还有启发智慧的曼陀罗,还有上师传给修行者个人的曼陀罗等等。在澳大利亚Satayanada学院,他们每周六傍晚,会拿着Mala念珠,唱108遍治疗曼陀罗。”韩馨逸说。

“在诸多声音中,‘AUM’是一个种子,据说这是宇宙起源时爆炸的声音。这三个音的发音部位分别属于前、中、后,对应到瑜伽理疗的人体部位,分别是肚脐以下、躯干、头颅。”韩馨逸说,另一种说法则是,‘AUM’代表了印度教三大神的声音。A表示至高之神大梵天,是创造神,U表示保护神毗湿奴,M表示毁灭之神湿婆。《蛙氏奥义书》说:人的纯粹的意识状态有四种,包括清醒、梦境、熟眠、无可知。声音“AUM”分别代表前三种状态,第四种状态存在于读完之后的寂静中。

韩馨逸主攻瑜伽理疗,曾到印度的辨喜瑜伽大学进修“瑜伽整体疗法”。她告诉我们,在印度,健康的定义就是你的意识和你自己在一起。瑜伽理疗认为,人体分为五层,分别是物理层(肉身)、能量层(气身)、心念层(意身)、智慧层(智身)和喜乐层(神身)。

“人的疾病分为两种,一种是天灾人祸,另一种是人自身压力造成的,即来自心念层。比如大脑飞速运转,产生压力,这慢慢影响到身体及脏器。瑜伽理疗就从整体层面去解决。体式、唱诵、呼吸法、冥想这些是综合的,作用于各个层。什么叫冥想?冥想就是观照你当下意识的状态,我打非洲鼓可以是冥想,走路也可以是冥想,一边走路一边发声,这叫‘Walk AUM’冥想。”
缘于对人体健康的兴趣,除了瑜伽理疗,韩馨逸正在北京中医药大学学习中医。同时,她拜孙禄堂内家拳传人孙伟为师,而孙伟的师傅正是孙禄堂的女儿孙剑云。平日里,韩馨逸要练习太极拳太极剑、形意拳形意剑、八卦掌八卦剑这“三拳三剑”,闲暇下来也会拿起箫,吹一曲《望春风》或《葬花吟》。在香山上,不乏这样不拘泥形式的禅修者。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号