首页 > 封面故事 > 正文

禅修:内心宁静的日子

2013-12-30 09:50 作者:王珑锟来源:三联生活周刊 2013年第52期
“内心宁静有三种等级,生理上的宁静似乎是最容易达到的境界,印度神秘的修行者就曾经埋在地下好几天仍然活着;精神上的宁静,也就是消除个人的杂念,相对来说不容易做到;至于价值方面的宁静,也就是一个人没有贪念,只是单纯地过着自己的日子,这一点似乎是最难的。” ——罗伯特·波西格的《禅与摩托车维修艺术》

卡玛瑜伽

在禅修班,学员常做的功课包括打坐冥想、诵经念佛、吃斋静语、打扫卫生等等。“很多人不理解,为什么要打扫卫生,从瑜伽的理论去解释,这属于卡玛(Karma)瑜伽,一种行为瑜伽。”韩馨逸告诉我们。

“卡玛瑜伽强调动态之中的冥想,至于你做的是什么事情,这并不重要。比如说你在寺院里帮着扫地,擦桌,洗碗。卡玛瑜伽强调没有目的性,你做了之后也不会得到什么奖赏或报酬,但你的专注度要在扫地这件事上。你可以撤离出来,旁观你自己的意识和情绪。通过这种禅修方式,你可以清洁意识。”

韩馨逸说,瑜伽的目的在于使内心宁静,体式只是瑜伽大海里的一滴水

韩馨逸介绍,瑜伽门类很多,有奉爱瑜伽、智慧瑜伽、卡玛瑜伽、哈他瑜伽、王瑜伽、曼陀罗瑜伽、昆达里尼瑜伽等等。瑜伽修行的基本思路是当人的身体不受干扰,能量也处于平衡时,就更容易达到冥想状态。其中,王瑜伽这个门类详解了瑜伽练习的核心,共分为八个步骤:持戒(Yamas)、精进(Niyamas)、体式(Asanas)、呼吸(Pranayama)、制感(Pratyahara)、专注(Dharana)、冥想(Dhyana)、三摩地(Samadhi)。

“这个步骤是由粗到细、由外到内的过程。持戒就是你要处理好与周围环境的关系。精进就是处理好与自己的关系,比如保持学习,保持清洁。体式就是作用于身体的姿势,现在很多人学习瑜伽只想多学一些体式,其实体式只是瑜伽大海里的一滴水。呼吸控制法作用于能量层,为冥想做准备。后面四个步骤都属于冥想,只不过是不同阶段。制感让你把注意力从感官撤离出来,视而不见、听而不闻。只有先做到制感,才谈得上专注。专注指你需要努力才能保持专注的状态,而冥想这个阶段是自然而然就达到专注。三摩地就是最高境界,你的昆达里尼到达头顶,你的能量与宇宙能量连接,达到喜乐的状态。”

山地瑜伽静修中心成立于2003年。老板沙金年近50,当时缘于偶然的机会,他的朋友要去咖啡馆练瑜伽,于是他就推荐朋友到自己香山上的院落来,环境更好。这里早期以外国人居多,现在则以中国人为主。

过完年,就是韩馨逸在山地瑜伽的第六年了。她告诉我们:“这种静修中心在国外比较普遍。我们跟澳大利亚的Satayanada学院有很多相似处,他们的老师是义务的,只有一些生活补贴,经济上靠学院之外的收入。他们每年会有老师到香山来。今年夏天,修行老师Mantramuti,一位澳大利亚人,曾来香山做瑜伽生活方式的工作坊。我们这个静修中心的工作人员也是义工,虽然对学员收费,但只是为了付房租,不以盈利为目的,不做商业推广,完全靠口碑。”

2010年,位于玉龙雪山脚下的山地瑜伽雪山静修中心成立。那里有18亩地,一大片松树林,卡玛瑜伽又新增了摘菜、种地等项目。雪山静修中心因为交通不便,出门要打车或骑自行车,更适合苦修。“经历了28天的苦修以后,整个身心都会得到净化,但是很多人接受不了这样的强度,所以课程体系中还有14天的隐修。”

韩馨逸戴的近视眼镜在阳光下呈现墨绿色,这是她特意挑选的,她每年会有四五个月的时间在丽江的静修中心工作。“那里的环境跟大自然很亲近,会让你很放松。有一位常州的学员我印象很深刻,叫李峰。他是一位商业教练,帮别人的企业设计思路去赚钱,压力很大。李峰每年花一个月时间来丽江禅修。他说冥想对他的工作很有帮助。他选择跟大自然在一起,跟自己在一起,然后回到城市就会思路清晰,更有创意。对于真正修行的人而言,他们追求的是最终的觉悟,也就是三摩地,而对于一般人来说,练瑜伽就是为了找到内在的宁静,也就是《功夫熊猫》里说的‘InnerPeace’。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号