首页 > 封面故事 > 正文

北京的城中“骑士”(4)

2013-12-27 12:13 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2013年第52期
相比那些在野外做长途骑行的骑士传奇,更喜欢这些利用每周的闲暇时间,从写字楼、咖啡店、家里的炉灶前赶赴一场“刷街”的骑行者们。他们这种自然的姿态,源于对骑行单纯朴素的爱好,也可能成为改变社会的一种力量。

骑行与城市

但骑行真的是一种没有危险,或者危险可控的生活方式吗?当本刊记者骑行在北京城内的道路上时,心里仍不时发出这样的疑问。在两周时间里,跟着两批骑行者,做了两趟穿城的骑行后,才发现一旦骑上这个久违的交通工具,城市便显现出很多从未见过的面貌。

第一趟骑行是跟随“户外志”的骑行者,从城市北边的“798”,骑行到东南边,全程不到20公里。按照自行车在野外的正常骑行速度,这段路程应该耗时不到一小时。但路程的危险程度,大大超过之前的想象。北京城在以城市管理无法企及的速度成长,尤其是城市边缘区域,或者没有路灯,一片漆黑,骑行者根本看不清路,或者机动车霸占了路面,只给骑行者留下了沿街边台阶的羊肠小道。即便这仅剩的一点自行车道,也常常被开辟成停车位,骑行者不得不在车流间穿梭。如果到了一个十字路口,更是乱象纷呈。想抢在黄灯前冲过路口的汽车,速度飞快又不受车道限制,还有常常逆行的电动车,每一个都比自行车更孔武有力,每一个都可以对骑行者的安全造成威胁。

菲利克斯·克鲁特齐格,加州大学伯克利分校伯克利环境研究所博士后,曾在一篇描述北京交通的文章中写到,糟糕的城市交通是如何进一步抑制了人们骑行的积极性:“北京的人口只有全国的百分之一,汽车数量却占全国的十分之一。结果,北京各主干道的交通拥堵已经不限于早晚两个高峰。被堵的不仅是小轿车,人满为患的公共汽车也一样,通勤的人们每天在路上要花好几个小时。空气污染造成了哮喘和肺癌的多发。北京市每年有1000多人死于汽车交通事故,这进一步降低了人们骑自行车的积极性。实际上,自行车是最适合中国城市情况的环保交通方式,直到最近也还是最普遍的手段。然而,行人和自行车的通行被都被主干道的滚滚汽车流和物理障碍所阻。”

但让人感动的是,不管现状如何恶劣,仍然有相当多人选择骑着自行车穿行在城市里。看着他们日常的装束,神态,会感觉人和自行车有一种更自然的相处——这种自然的姿态,源于对骑行单纯朴素的爱好,也可能成为改变社会的一种力量。

北京城的骑行者已经结成了各种各样的团体,各自的侧重不同,比如有的骑行俱乐部是以铁人三项为主的专业训练团队,“户外志”则是以边玩边写攻略为主的团队,而“铁刷子”可能是其中门槛最低的团队,他们组织了影响力最大的周四刷街活动,任何想体验骑行的人,都可以在每周四傍晚19点半,来到城市中的某个集合点,加入一群之前素不相识的队伍,开始穿越北京城的车流。他们在寒风、车流、尾气等不利因素中坚持骑行,或许是为骑行者争取在城市中通行权的第一步。英国曾经有这样的先例,热爱乡间漫步的传统步行者,在成立的漫步者协会逐步壮大后,在协会成立的第14年,开始举行“被禁英国”大型入侵活动。1997年,工党在议会推动“漫步权”立法,要求开放乡间给公民。他们喊出了“此地是我们的”、“交出街道”等口号,要求扩大公共领域,通行权和环境保存由此成为政治议程的重要部分。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号