首页 > 封面故事 > 正文

霾,无处躲藏的抗争(4)

2013-12-27 11:58 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2013年第52期
伴随PM2.5监测数据的普及,2013年的霾成为人们最关注的问题。于是,最迫切的问题就是,面对越来越严重的霾天,我们能做些什么?

从雾到霾,无处躲藏

庄国顺的这种家园情怀更深。1998年,已经在美国一所大学取得终身教授席位的他依然决定回国,只为研究当时还少有人重视的尘埃问题。尘埃,即空气悬浮颗粒物,学名叫气溶胶。上世纪80年代,正在美国读博士的庄国顺跟随他的导师,在太平洋一个小岛上以及夏威夷地区都发现了来自中国新疆塔克拉玛干沙漠和蒙古戈壁上的细微颗粒物。论文发表后,不免引起学界轰动,根据他们的研究,一粒只有头发丝几十分之一大小的颗粒物,从中国新疆起飞,飘荡到美国西海岸只需要7~10天时间,而到上海和北京,则不过一两天。

从此,庄国顺就与PM2.5结下了不解之缘。回国后,他先在北京师范大学任教,主要研究当时肆虐北方的沙尘暴问题。2000年春天,一场被当时媒体称为“有史以来最大”的沙尘暴席卷京城,总颗粒物的浓度达到了每立方米1万微克以上,他发现当时鲜有人知的PM2.5就占到了沙尘暴尘粒总量20%以上。2004年,庄国顺决定回到上海。“其实沙尘暴并不是大问题,而是长久以来就存在的自然现象,像打雷、下雨一样,”庄国顺向本刊记者解释说,“反而当时没人重视更要紧的PM2.5,上海在忙着治理苏州河,一般认为空气质量会比北京好,但我们的数据显示,当时两地PM2.5都在40~70微克/立方之间,都很严重。”

直径小于2.5微米的颗粒物,只有头发丝粗细的几十分之一到几百分之一,顺着呼吸道进入人体,会直接入侵肺泡,进入人体的血液循环系统,由此造成心血管疾病和各种癌症高发。广州气象局原首席专家吴兑也在国际权威学术刊物《大气环境》上发表了一篇论文,认为近30年,我国肺癌发病率增长了4倍,与灰霾天增加曲线基本吻合。长期暴露在PM2.5污染环境中,七八年以后因罹患肺癌而死亡的风险,就越来越高。

让庄国顺忧心的是,直到最近两年去地方上讲课,还会有地方领导不断向他强调,那些灰蒙蒙的天气不是霾,而是雾。“这是一种逃避和推脱责任,实际上,雾已经很少在城市出现,现在霾成了主流。”庄国顺解释说。如果大气中不含作为“凝结核”的细颗粒物(即PM2.5),水汽就必须在相对湿度达到400%才能自然凝结成为水滴形成传统意义上的雾。可是,当大气中含有诸如PM2.5的细小颗粒物时,这些细小颗粒物可以作为一个个的“凝结核”,从而使得水蒸气在相对湿度只有80%时就能很快地凝结成水滴而形成霾。

这些作为凝结核的细颗粒从何而来,是庄国顺和他的研究团队致力于揭开的谜底。他在全国14个监测点的数据每个季度采集一次,至今已经累计了2万多个。研究发现,直径小于2.5微米的气溶胶颗粒,影响其能见度的因子主要有四个——有机化合物占47%,硫酸盐占25%,硝酸盐占15%~20%,黑炭占12%。除了硫酸盐是燃煤产生,其他三项都与机动车排放有关。

为了进一步对比两者的差异,庄国顺对北京和上海的数据持续采集和分析,结果发现,在2000~2003年,硝酸盐与硫酸盐的比值是0.3左右;而以后比值一直呈上升趋势,到了2012年的许多时候,已经达到1;而在今年初的全国性大范围雾霾事件中,两者之比甚至达到1.5~2.0。这意味着,交通排放已经超过工业排放,成为京沪雾霾天的最大污染源。尤其在堵车时,发动机怠速,汽油不能完全燃烧,产生的PM2.5排放更是正常行进时的3~5倍。

早在1998年,庄国顺的课题组就率先发表了文章,建议国家要控制机动车的保有量,否则会导致大气污染。15年后,2013年1月,由他领衔完成的“中国大气污染物气溶胶的形成机制及其对城市空气质量的影响”项目获得国家自然科学二等奖。只是,这一天,在北京人民大会堂领奖的他发现,天安门广场上灰蒙蒙一片,连对面的国家博物馆都看不清,属于重度污染。

作为这一领域里的权威专家,庄国顺和吴兑都向本刊记者坦言,自己平常几乎不采取什么特殊方式来抗霾。“空气净化器只是一时的权宜之计,口罩只有标准最高的N95有一点效果,但戴着憋气,得不偿失。”但他们都强调:“面对雾霾,作为个体是无力的。但我们无处躲藏,少开一天车,节约一度电,都算是微不足道但不可或缺的贡献。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号