首页 > 封面故事 > 正文

霾,无处躲藏的抗争(2)

2013-12-27 11:58 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2013年第52期
伴随PM2.5监测数据的普及,2013年的霾成为人们最关注的问题。于是,最迫切的问题就是,面对越来越严重的霾天,我们能做些什么?

会呼吸的房子

陈良尧的家就在上海火车站旁边,一座30层公寓楼的28层,从卧室里看下去,脚下就是密密麻麻的铁路线。这里要算上海最吵的地方,现在屋里却寂静无声。防噪音只是一个小小的附加值,因为加装了这套通风系统,从1999年搬到这里算起,14年时间里,陈良尧基本上不用开窗就能随时保持室内空气流通。“当初设计这个的时候还没有雾霾这个说法。”坐在自家客厅里,讲起当初设计这套系统的初衷时,陈良尧还有点不好意思,“以前住的公房不能改造,实际上通风系统在欧美国家已经相当成熟了。”上世纪80年代,陈良尧公派到美国留学,就对当时住的学生公寓印象深刻,不用开窗,室内空气却很好。

陈良尧

在陈良尧看来,窗户的作用不外乎两个,一是采光,另一个则是通风。但实际上,通过开窗来实现通风是一种比较传统落后的方式,不仅难挡灰尘,还有噪音,遇到雾霾天空气污染,只能门窗紧闭。可是,按照世界卫生组织的研究,室内空气污染是室外空气污染的3~5倍。“不要小看了室内空气污染。”陈良尧强调说,“人在家里的活动,呼出的二氧化碳,走动带起的粉尘,炒菜产生的油烟,衣服上附着的粉尘,包括家具等物品散发的化学物质,都会形成污染。如果不及时排出去,让新鲜空气流进来,其实就相当于生活在空气污染中。”可是,单纯依靠开窗,总是不方便,最起码晚上睡觉我们要呼吸污浊的空气,如果出差或旅游,等回家后,屋子里的霉味也会持续很长时间。更何况,开窗通风还要求对流,可并不是所有房子都是南北通透。

回国后,陈良尧夫妇一直住在复旦大学分配的公房中,深受通风不便之苦。1999年,他买下了这套126平方米的公寓房,算是第一套真正属于自己的房子,也终于有机会按照自己的设想做一番改造和设计。他自己画好图纸,设计好通风管道的位置,交给施工队装修的时候,他不放心,每天都要来看看。“因为牵扯到铺设管道,所以这样的系统最好是毛坯房装修的时候做,二次装修改造就比较麻烦。”陈良尧告诉我们,这也正是他极力想呼吁的,“除了公共建筑,政府也应该在公寓住房的建筑标准上,对通风做出规定,开发商在建房子的时候就应该预留好通风管道。”
这是一套三室两厅的房子,但由于整栋楼采用了叠式结构,两梯六户,造成公摊面积大,室内空间略显局促。从室内结构看,由于没有南北通透的窗户,通风条件和采光条件都不算好,但屋里的空气却很清新,甚至能感到有一丝微弱的新风在流淌,虽然铺设了地毯,但并没有半点灰尘的味道。

从原理上说,陈良尧的通风系统并不复杂。由于室内与室外要保持气压平衡,通风系统一般有两种原理,一种是正压系统,是把外面的空气打进屋内,一般对密闭性要求更高的半导体实验室会采用这种方式,但造价会比较高。陈良尧选择了负压原理,就是利用两台超静音抽风机,把室内空气抽出去,室外的空气就会通过进风口源源不断补充进来。

为了保证空气尽量通过进风口进入,就需要屋子尽量密闭。为此,陈良尧专门加了一层塑钢窗户,两层窗户之间间隔10厘米,这样,既防止了空气通过窗户缝流入,又阻隔了噪音。整个系统中,管道的布设是关键。陈良尧把进风口选在了朝西的小卧室,远离厨房的抽油烟机,由于上海很少刮西风,这样就可以防雨防灰。在进风口处,陈良尧还特意安装了一个过滤网,每隔两三个月,他就要拿出来清洗一次。管道就是普通的直径10厘米的PVC管,进到屋里后,分支到每个房间,要保证每个房间都有一个进风口和一个出风口,这样不仅完成了室内外空气的互换,室内各个房间的空气也可以形成一个内部循环。

这套系统的“大脑”就隐藏在门口处一个不起眼的小壁橱里。陈良尧设计了一套自动控制系统,一个指针式的小机器直接与抽风机的开关相连,每隔一小时就会自动启动,陈良尧向我们解释,之所以设计成间歇性工作,既节省了电力,又延长了马达的使用寿命,14年下来,竟一次故障都没有。不管外出开会还是旅游,甚至有时出国,家里半个多月没人,回到家空气仍然清新依旧。

如果不是陈良尧带领,外人很难发现这套系统的所在,这也是他从国外公寓装修得到的启发。“家具摆设有两种方式,一种是buildin,就是把家具和房子融为一体,在国外比较受欢迎。另一种就是我们通常采用的,买现成的家具摆放。”他向我们一一讲解每个壁橱的功能。由于是一次性装修,他把通风管道全部设计在了顶棚和壁橱里,每个房间的进风口和出风口就像一个隐蔽的蜂窝电话。

“家是一个我们使用最频繁的私有空间,我不喜欢浮华的装饰,功能实用与舒适才最重要。”陈良尧说。在他家转一圈就会发现,这套房子最大的特点,就是统一而协调的木制家具——顶棚、吊橱、壁橱、地橱,一应俱全,但并非为了美观,而是都有实际的使用功能。他随手打开饭桌旁边一个高约1.5米、宽约20厘米的小壁橱,原来里面摆放了一把家用的折叠梯。“一般家里都会有很多杂物,其实只要设计得当,都会得到合理规整。”他甚至为每个房间的空调都设计好了壁挂橱窗。

舒适、实用、节省,是陈良尧老师对家居的三个原则。他给我们算了一笔账,这套通风系统的大头是多加了一层门窗,大概五六千元,20米PVC管道不过100多块钱,两台抽风机2000多块,一个马达控制系统也只有几百块,总共算下来不超过1万块。平时的运行成本也很低,两台马达加起来的功率不过五六十瓦,一天开10个小时,耗电不到1度。“这几样东西这些年都没怎么涨价,现在家庭装修,动不动就几十万元,如果能够花一两万元来建设这么一套通风系统,何乐而不为呢!”

陈老师是一个痴迷于动手设计的人。他祖籍江苏,祖父是新中国第一代产业工人,早在读中学时,就迷上了摆弄各种机器。在复旦读大学期间,还自己组装了两台音箱,这在上世纪80年代初期也算是奢侈品了。参加工作后,由于从事实验物理教学工作,要想实现原理创新,就必须自己动手去创造新的实验仪器。陈良尧祖籍江苏,祖父是新中国第一代产业工人,早在读中学时,就迷上了摆弄各种机器。在复旦读大学期间,还自己组装了两台音箱,这在上世纪80年代初期也算是奢侈品了。参加工作后,由于从事实验物理教学工作,要想实现原理创新,就必须自己动手去创造新的实验仪器。陈良尧的老伴还记得上世纪80年代第一次去他的实验室时,非常震惊地发现,陈良尧竟然自己在做机床,“一个物理老师怎么会做机床!”即便现在,陈良尧在挑选学生的时候,最看重的还是动手能力。

他做过10年的复旦大学信息科学与工程学院院长,但却仍保持着一贯的谦逊。“这套系统并非为雾霾而设计,到现在我们对PM2.5的研究仍不足,住房该如何防范还不太清楚。但是哪怕能够在开窗通风上有所改进,创造一个更舒适的居住环境,我也就很知足啦。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号