首页 > 经济 > 企业 > 正文

"白色007":刘世界的"世界"

2013-12-25 16:01 来源:三联生活周刊

迎面一块以卫星地图为背景的大屏幕,上面标注着错综复杂的线路,外行人难以看懂的信息不断闪现其上,工作人员在井然有序的忙碌着。初进入伊利GPS视频监控室,容易误解身在交警指挥中心。想象力丰富的人,甚至可能有部队信息化作战室的错觉。这里其实在实时监控全国各区域2000辆运奶车的状况,发现异常及时排除……

刘世界是监控室里的一员,是位不"宅"又有"型"的非典型IT男。"作战指挥部"一样的工作环境,经常会让周围的朋友拿他与那位耳熟能详的詹姆斯·邦德相比,称他为负责牛奶安全的"白色007"。

不一般"IT男"

"5:30分车辆从奶站出发,6:10分进入高速路,6点20分车辆突然停止前进,请重点关注……"、"经传送照片鉴定,没有异常问题……"类似的信息每天都在伊利总部的GPS视频监控室实时反馈、汇总,这是刘世界雷打不动的工作内容。依靠这套24小时不间断的GPS视频监控系统,刘世界和他的同事们全盘掌握着全国各个区域每辆原奶车运输情况。

刘世界每天上班第一件事就是仔细检查每台服务器,确保全国所有奶车GPS监控系统在常态下运行。随后,通过奶车GPS监控系统,实时在线观察原奶运输车在规定路线上的一举一动,并随机抽查运奶车路线回放。实际上全国各区域都有专门的人员对运奶车进行监控。刘世界说,双重保险能保障奶源的绝对安全。刘世界对自己工作的重要性认识很到位,因为奶车行进过程中异常的停留和摄像头被遮挡等问题可能会影响到最终的收奶,处理不好就会影响到客户和企业的利益。因此,刘世界和他的同伴们对异常要经过多次详细核对,让结论经得起推敲。

当然,刘世界也并非"按兵不动"的指挥官,有需要,他会随时冲上第一线。他精湛的技术总能排除故障,确保系统安全运行。

顿悟"重生"的年轻小伙

如今的刘世界对工作已经游刃有余。不过和许多初入职场的年轻人一样,他也经历过一番刻苦的修炼和内心的挣扎。

从内蒙古大学计算机专业毕业应聘到伊利后,起初他以为做的会是专业相关工作。然而现实与设想中工作内容的出入,让他时常有些挫败感。按伊利的要求,原奶运输车必须按照既定线路运行,并全程受监控,所以复查车辆的运行路线就成了每天必需,这项工作在任何人看来都极为单调、繁琐:先得用google卫星地图核对奶车的运行轨迹,遇见复杂的山地、河谷,还必须切换到立体的地形地图,一点都不能马虎。更何况漏检、错检可能导致原奶安全或给企业带来经济损失,这都让这位年轻人精神高度紧张,甚至一度有放弃的想法。好在他工作的第二个月,同部门前辈老孟对他的一番点拨让他对新型岗位有了全新的认识,解开心结后的刘世界将善于钻研的能力充分发挥出来,总结出工作中的种种诀窍,也因此从起初的奶车行进路线回放晋升到现在的全系统管理。

热情、开朗的刘世界在牧场主和司机中间极有人缘。无论是到全国各区域的牧场指导GPS监控系统的使用,还是在维修现场与司机攀谈,刘世界总能将专业知识转化为通俗易懂的语言,为牧场主或司机答疑解惑,刘世界的这个本事在GPS推行的起初阶段功劳不小。

享受自己的小世界

与工作中展现出的同年龄人里少见的沉稳相比,刘世界的个人生活颇为丰富。"骑行派"、"Dota迷"、"书法爱好者"、"新时代顾家好男人"……这些看似有些矛盾的标签在他身上显得很和谐。

在刘世界的眼里,能做自己喜欢的工作是很幸运的,没理由不享受生活。每天他和伊利骑行队的骑友们下班骑行后,也会习惯地玩几局Dota,IT男范儿在此得到了充分体现--从游戏装备的精挑,到电脑软件的细选,刘世界都力求"专业"。但与很多游戏发烧友不同的是,刘世界从不会为此熬夜。

另外,刘世界对烹饪及书法的喜爱也让他成为了圈里有名的"经济适用男"。约上三五好友施展一下厨艺或者在心情不好时挥毫泼墨舒缓情绪,这都让他得以自如地在工作与生活中切换--这就是刘世界的"世界"。当然,我们能看到的仅是这个世界的一角,可能很快他的世界将迎来新的色彩。年仅24岁的他一脸羞涩的告诉我们:"我和我女朋友都是伊利的,打算明年结婚,然后生个宝宝,踏踏实实的过日子"。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号