首页 > 封面故事 > 正文

重寻梅艳芳的演艺踪迹(2)

2013-12-22 09:40 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2013年第51期
现如今,已经很难再看到梅艳芳这样如此认真投入的艺人,也很少有人做到如她一般,歌声中的情绪有起承转合,歌声中的故事有跌宕起伏。

人生转折:利舞台

“我在这里参加比赛获得了冠军,第一次受到那么多人关注,第一次收获那么多掌声。我的唱片公司也在这里。每次我来公司办事,都顺便溜进来看场免费电影。外面的伯伯对我很好,每次的感觉就好像回到家里一样。”80年代末,由于香港经济起飞,地价上涨,拥有利舞台剧院的利氏家族考虑拆除剧院,以换取更大的经济效益。1991年3月,利希慎家族旗下的希慎兴业,以4.5亿港元向利氏家族购入利舞台地皮。7月,利舞台停止营业。香港电台电视部制作了一个《利舞台今夜星光灿烂》的节目,来纪念这座见证了香港演艺界80年兴衰的剧院。梅艳芳坐在观众席中接受主持人叶丽仪采访时说了这段发自肺腑的话。

童年时期的梅艳芳

梅艳芳儿时参加演出的照片

现在位于铜锣湾波斯富街99号的利舞台广场是一座购物和饮食为主的商业大厦,它的所在地之前就是大名鼎鼎的利舞台剧院。20年代,香港利希慎家族购入铜锣湾利园山地皮,范围包括今日利园山道、白沙道等多条街道。当时香港的粤剧表演场所主要在西环石塘咀一带。利希慎为方便母亲欣赏粤剧,便把利园山部分土地建成利舞台。虽然是为传统的粤剧表演而建,但利舞台是由一名法国工程师设计,以19世纪末法国和意大利式歌剧院的设计为蓝本,建筑物以大理石建成,大门顶建有一小塔,正门及侧面建有檐篷,顶部建有圆拱形的拱顶,剧院内部辅以中式装饰。剧院舞台可作360度旋转,自动转换布景,还有宽阔的化妆间,观众席分成三层,共1283个座位。这样的设施让利舞台成为当年香港最豪华的表演场地。

利舞台内不仅上演戏剧,也放映电影,1939年上映的首部电影是《大独裁者》,1991年最后一部放映的电影,是阿诺·施瓦辛格主演的《未来战士续集》。利舞台也是香港歌手举行演唱会的表演场地。罗文多次在利舞台举行个人演唱会,并演出舞台剧《白蛇传》,邓丽君则在1976至1978年三度举行个人演唱会。其他曾在利舞台表演的艺人包括甄妮和汪明荃。由于利氏家族拥有无线电视的股权,1973年无线电视举办的香港小姐竞选,决赛就在利舞台举行,这成为港姐竞选的一项传统。1982年,由无线电视和华星唱片联合创办的第一届新秀歌唱大赛同样选在了这里,梅艳芳和姐姐梅爱芳都报了名。

梅艳芳(右一)和她的母亲(右二)、姐姐梅爱芳(左一)及姐姐的儿子合影

其实在新秀歌唱大赛之前,香港已经有一些歌唱比赛。比如1957年丽的呼声开始有线电视广播后转播的《星岛日报》主办的《全港业余歌唱比赛》,还有1969年无线电视“声宝之夜”歌唱比赛。当时粤语歌曲还被认为“不入大雅之堂”,这两个比赛中都没有粤语歌曲的组别,经由比赛挖掘出来的新秀慢慢成为粤语歌曲的推动者。学者可以公认的是1974年,无线电视剧主题曲《啼笑因缘》出现,是香港社会各阶层普遍接受粤语流行曲的开始。自此以后,随着粤语流行歌曲唱片销量急升,各种招募乐坛新星的赛事应运而生。丽的电视1976年创办了第一届亚洲歌唱比赛。而真正面向香港本土的还是1982年的新秀歌唱大赛和1984年的全港十八区业余歌唱比赛,这两个比赛被称为香港乐坛的两大摇篮。这当中还要属新秀歌唱大赛依托已经一家独大的无线电视最有影响力。香港大学中文系教授、粤语流行歌词研究者朱耀伟告诉本刊记者,由亚洲歌唱比赛出来的张国荣一开始星路坎坷是和观众对丽的电视的接受程度相关的。“丽的有个外号叫做‘二奶台’,‘正房’则是无线电视。”

黎小田告诉本刊记者,梅艳芳能获得冠军,是按照“声色艺”俱全的标准来挑选的。“这是真正挑选艺人的方式,如果像现在只凭声音来选择,艺人是红不长久的。”首届共有10个评委,各占40分(以台风、音乐感、音质、技巧作准则),总分是400分,梅艳芳是340多分胜出。
获得新秀大赛冠军的歌手马上第二天就会有排得满满的媒体访问,仿佛真的已经一夜成名,其实还有漫长的路要走。梅艳芳签约后的第二张专辑叫做《飞跃舞台》。刘培基很想排出一些有动感效果的照片作为唱片封套,于是把她带到了利舞台,让她随便舞动出一些飞跃的感觉。“无论音乐多强劲,她也只是扬扬手,哪里有飞跃的感觉。由于过去都是慢歌,演出时无需大动作,随便摆个姿势就很有型,因此从没有人知道她不会跳舞。”于是梅艳芳遵照刘培基的嘱咐,经常跑到迪厅练习舞蹈,终于有天报告给他,迪厅里有人要和她挑战舞技。而她在新秀大赛上沧桑的嗓音和老练的台风给了她“徐小凤第二”的帽子,却迟迟摘不掉。“直到1985年《坏女孩》那张唱片出来后,我才觉得她找到了自己的个性。”朱耀伟说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号