首页 > 社会 > 观察 > 正文

转基因在英国(2)

2013-12-18 15:26 作者:袁越来源:三联生活周刊
深厚的科学传统,使得英国从一个反对转基因的国家变成了一个转基因的支持者。

“这件事恰好说明科学在英国的地位远不如过去了。要知道,现代科学起源于英国,英国不但诞生了世界上第一个科学院‘皇家学会’,而且还诞生了世界上第一个科普组织。”摩西博士带着本刊记者来到伦敦市中心的阿尔伯马尔街(Albemarle Street),街边有一幢黄颜色的大楼,楼顶刻着一行字:The Royal Institution of Great Britain(大英帝国皇家学院)。原来这就是1799年成立的世界首家科普机构的办公大楼,该机构的发起人包括卡文迪许等当年英国数一数二的大科学家。

“当年这个大英帝国皇家学院每周都会在这里举办科普讲座,吸引大量观众前来学习新知。”摩西说,“来此听讲的人实在太多,他们乘坐的马车把阿尔伯马尔街堵得水泄不通,因此伦敦当局决定这条街上的马车只允许单向行驶,这就是世界上第一条单向街的由来。”

摩西博士带着本刊记者到二楼,这里有个小型的演讲大厅,当年法拉第就是在这里给公众讲解电磁原理的。如今这座演讲厅仍在使用,但它所引发的轰动效应远不如法拉第时代了。

“英国的科学水平一直很高,直到‘二战’时仍然处于世界领先地位,雷达、喷气式发动机、青霉素和密码解码器都是英国人发明的。但是自从1953年英国制造的全世界第一架喷气式客机‘彗星号’坠毁后,英国人就感觉自己的领先地位受到了挑战。”摩西博士说,“果然,美国人很快造出了‘波音707’喷气式客机,打败了‘彗星号’,此后又把宇航员送上了月球,这几件事标志着世界第一科学大国的头衔从英国转到了美国。那段时间英国恰好又出了很多摇滚明星,披头士和滚石乐队的成功让英国人为自己的文化自豪,相信自己可以依靠文化输出而继续称霸世界,用不着科学了。后来又出了切尔诺贝利事件和疯牛病事件,让很多英国人开始警惕科技的力量,转基因就是在这个时间点上进入英国的,其结果可想而知。”

英国著名环保人士马克·林纳斯

但是,自今年初开始,英国的舆论发生了明显转变。先是英国著名环保人士马克·林纳斯(Mark Lynas)公开“叛变”,宣布为自己曾经发表过的愚蠢的反转言论向英国民众道歉,接着英国政府主管环境、农业、科技和经济的大臣们先后站出来表态支持转基因,谴责反转人士不负责任。

“发生这一转变的一个原因在于英国政府意识到转基因能够帮助英国农民,提高英国农业产品的国际竞争力;另一个原因就是英国的科学家们站了出来,不断向公众解释转基因的科学性,而反转派则一直在老生常谈,提不出新证据。”英国农民协会(National Farmers' Union)科学与政策发展部部长海伦·费雷尔(Helen Ferrier)对本刊记者说,“我记得前几年来采访我们的记者总是在千方百计寻找转基因的负面消息,最后写出来的文章经常歪曲我们的观点。可最近记者们的态度发生了很大的转变,写出来的文章中立多了。BBC的态度也起了很大作用,前几年电视台播出的都是诋毁现代农业的纪录片,可今年BBC制作了一套介绍现代农业和食品工业的纪录片《收获》(Harvest),在英国民众中间引起了很大反响。”

正是在这股风潮的影响下,英国家禽行业协会不久前突然宣布改变政策,采用转基因饲料喂鸡。过去这家协会为了和猪肉牛肉竞争,宣布拒绝使用转基因饲料。当时市场上还能买到非转基因的大豆,或者替代品,如今这样做的成本越来越高,英国的养鸡场终于负担不起了。

“这则消息宣布前他们还担心会不会引来民众的抵制,结果英国老百姓几乎没有任何反应,大家对这件事根本不关心,鸡肉的消费量也没有发生任何变化。”费雷尔对本刊记者说,“我当时就跟他们说,一种食品不用非得等到没人反对了才卖啊,你看现在的超市,有多少食品都是我很讨厌的,不都在卖吗?”

摩西博士对这个问题更有发言权。他曾经在2006至2008年主持过一项关于消费者消费习惯的民意调查,一方面通过问卷的形式调查欧盟各个成员国居民对于转基因食品的态度,另一方面通过各大超市的检索系统统计那些回答问卷的人最后都购买了哪些食品,结果发现绝大多数人言行不一,口头上反对转基因,结果却购买了很多含有转基因成分的食品。

“大多数欧洲人在挑选食品的时候最关心的是价格,其次是口味,营养排在第三位,转基因或者是否有机种植这些因素排在非常次要的地位。”摩西博士对本刊记者说,“但是他们嘴上都会说支持有机农业,反对转基因。我通过研究得出结论,民众公开表达的意见经常和他们的行为不相符,而且民众的意见也很容易发生改变,政治家不必有太多的顾虑。”

“如果政治家们总是根据民意行事,或者总是在等待民意的转变,那就什么事情也干不成了。当初巴斯德消毒法刚刚被发明出来后,欧洲民众也曾经抗议过,认为其违背了自然法则。畜牧业使用的人工授精繁殖也曾遭到过同样的待遇。”费雷尔对本刊记者说,“这一届英国政府决定改变政策,这是好事,但是过两年又要开始选总统了,下届政府将会是什么态度呢?我可就说不好了。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号