首页 > 社会 > 观察 > 正文

转基因在英国

2013-12-18 15:26 作者:袁越来源:三联生活周刊
深厚的科学传统,使得英国从一个反对转基因的国家变成了一个转基因的支持者。

2010年9月29日,农学家汉斯-约阿希姆·舒茨在德国展示首次收获的由巴斯夫公司开发的转基因Amflora马铃薯

在距离伦敦市中心半小时车程的小镇哈彭登(Harpenden)郊外有一幢现代化建筑,全玻璃的外墙和周围的老式砖房形成了鲜明对比。这就是大名鼎鼎的洛桑研究所(Rothamsted Research),世界公认的现代农业诞生地。

“你眼前的这块地是我们研究所的地标,所有访客都必须来瞻仰一下。”洛桑研究所谷物转基因研究室主任休·琼斯(Huw Jones)博士指着一块大约有4个足球场那么大的农田对本刊记者说,“这是世界上最古老的科学实验所在地,自1843年开始至今一直未停。这个实验最早是由英国肥料大王约翰·劳斯(John Lawes)发起的,旨在研究有机肥和无机肥之间的差别。其中一块地连续种了170年小麦却从未施过任何肥料,如今每公顷只能产1吨小麦了。”

这块著名的试验田里目前依然在进行各项科学实验,研究除草剂、杀虫剂、机械耕田和免耕法等各种农业技术对产量和土壤质量的影响。但是英国公众的关注点却已不在这里了,而是在距离此处几百米远的另一处试验田。这里是全英国仅存的一块户外转基因试验田,从去年开始一直在试验一种全新概念的转基因小麦。

琼斯博士驾车带本刊记者参观,短短的一段路需要经过两个检查站。下车后,首先映入眼帘的是两层铁丝网,里面的一层只有2米高,外面的一层则有4米多高,上面还布满了尖刺。

“本来只有里面的铁丝网,目的是防止动物进来偷吃。去年有人翻进来搞破坏,于是只好又在外面新修了一排铁丝网。”琼斯博士说,“另外我们还雇用了12名保镖,每天24小时值班。今年英国反转的声音降了下来,便减少到7人,但红外线摄像头和几只狗都还留着。”

这块试验田总面积为3.2公顷,种的是琼斯博士负责研发的一种抗虫转基因小麦,这种小麦转入了一种特殊的酶,可以让小麦生产出蚜虫特有的信息素。英国有一种蚜虫喜欢吸食小麦茎秆里的汁液,不但白白浪费了营养,而且还传播霉菌。以前英国农民只能使用杀虫剂,杀死了很多无关的昆虫,甚至把蚜虫的天敌也都杀死了。琼斯博士发现这种蚜虫在受到攻击时会释放出一种信息素,警告同伴这里有危险,于是他设想让小麦分泌这种信息素,试图用这个办法来防蚜虫。

“这个办法其实就是有机农业非常推崇的生物防治,如果最终证明可行的话对环境有很积极的影响。”琼斯博士说,“但是关键问题在于,消费者必须能接受转基因食品,否则我们就白研究了。”

“英国是全欧洲最早引进转基因食品的国家,早在1995年就有两家英国超市引进了一种转基因西红柿酱,包装比普通西红柿酱大20%,但售价相同,相当于便宜了20%。”伦敦国王学院(King'sCollege)营养学系教授维维安·摩西(Vivian Moses)博士对本刊记者说:“英国消费者很快就接受了这种新产品,销量约占西红柿酱总销量的一半。”

这种西红柿酱采用了一种晚熟的转基因西红柿品种,商品名FlavrSavr。这是全世界最早公开售卖的转基因食品,科学家采用基因工程的手段将西红柿中的一个基因灭活,延迟了成熟时间,因此也就延长了销售期。但因为随之而来的反转浪潮,这种西红柿酱很快就从市面上消失了。

“英国的反转运动完全是绿色和平组织一手制造的,为的是挽回自己的脸面。”摩西博士对本刊记者说,“当时绿色和平组织在英国发起了一场声势浩大的抵制壳牌石油公司的环保运动,‘绿和’指责壳牌为了省钱,打算把一艘北大西洋油船就地报废,而油船里储存的废油将污染环境。最后壳牌被逼无奈只得花钱把这艘船拖回挪威让公众检查,结果发现这真是一艘报废的船,里面没有油了。消息一经传出,‘绿和’感觉很丢脸,急需发动另一场运动转移人们的视线。恰在此时孟山都的转基因大豆申请进入欧洲,‘绿和’便抓住机会大肆炒作,终于达到了目的。”

摩西博士说,此事发生于1997年,当时的英国政府非常虚弱,作为执政党的保守党政府已经掌权18年了,被好多事情弄得焦头烂额,来不及应对公众的质疑。可惜的是,英国的科学界也集体失声,没有及时站出来捍卫科学的尊严。这是因为一方面不少人觉得这事和自己没太大的关系,另一方面很多人认为科学家的本职工作是搞科研,和公众打交道的事应该交给别人去做。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号