首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

山苍树秀,别构灵奇

2013-12-17 00:46 来源:三联生活周刊
松在中国插花文化中的意象为“长寿”、“坚强”和“耐力”,可以表达“山苍树秀,水活石阔,于天地之外,别构灵奇”的意境,并常与黄菊、竹、梅、柏、水仙、瑞香、月季、山茶相搭配。

“庄子说,‘天地有大美而不言’。凡物皆有自己的规律,就像庖丁解牛中,牛的骨节与骨节之间,有空隙,而庖丁手中的刀刃薄到没有厚度,因此便可‘以无厚入有间,游刃有余’。我们一旦感觉到事物本身的美感,做任何事则都可以游刃有余。”中华花艺文教基金会教授常定华说。

中华花艺

常定华介绍,中国古人对花的认识,最早为“华”,“华”是“花”的古字。诗经周南夭上说:“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜室宜家。”汉朝时,爱花之念始萌。汉人假以圆型陶盘象征广大的池沼与湖泊,内置陶作的树、楼、鸭,透过象征手法在有限空间里呈现大地涵藏和大自然无限的生机。

“如果说插花艺术的黄金期是隋唐,那么宋代则是其鼎盛期。”宋民视花为生活必须品,因此买花、插花、卖花的风气更盛于唐。一般人把“焚香、点茶、挂画、插花”合称“四艺”,列为必备修养。宋徽宗绘“对花抚琴图”更赋予瓶花绝对的生命力。

苍松取态灵活

岁寒,然后知松柏之后凋也。常定华说,松在中国插花文化中的意象为“长寿”、“坚强”和“耐力”,可以表达“山苍树秀,水活石阔,于天地之外,别构灵奇”的意境,并常与黄菊、竹、梅、柏、水仙、瑞香、月季、山茶相搭配。

“中华插花以中庸、和平、含蓄、质朴、壮伟、高雅、飘逸、和谐为主要特色,因此讲求哲理旨趣。松枝,在插作作品中常为理枝向上。在中国插花中,使枝简称‘使’,长度为花器1.6倍或2倍,但不可超过2.5倍半,太长有藐视‘大地’之嫌。使枝活动范围虽大、并为最长的一枝,但始终非主枝,格调较低,色不重要。为了清楚表现作品意图,使枝色宜单纯,造型利落,注重线条,取敏捷、轻巧、灵活之态。”

王安石说,松柏为百木之长。松好比公,柏好比伯。故松从公,柏从白。

松到处都有生长,其叶有两鬣、五鬣、七鬣。年岁久了就结很多果实。中原虽有出产,但不及塞上好。

松黄如蒲黄,但味差而且淡。松子细小味薄。

李时珍说,松树挺拔耸直,多枝节,其皮粗厚有鳞形,其叶后凋。二三月抽蕊开花,长四五寸,采其花蕊称为松黄。松果状如猪心,叠成鳞砌,秋后种子长成则鳞裂开,而且叶子有二针、三针、五针的区别。三针的是栝子松,五针的是松子松。

松脂

松脂味甘、苦,性温,无毒,治头疮溃疡、安益五脏。松脂是松树的津液精华。

《抱朴子》记载,凡是老松树皮中自然凝聚的脂是最好的,胜于凿取和煮成的。若根下有伤痕,又在阴暗处的脂,为阴脂,特别好。老松树余气结为茯苓,千年松脂变化成琥珀。

松叶

味苦,性温,无毒。治风湿疮、生毛发,安五脏,不饥延年。

松节

味苦,性温,无毒。治百邪久风,风虚脚痹疼痛。可酿酒。

松花

又名松黄,味甘,性温,无毒。主润心肺,益气,除风止血,也可酿酒。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号