首页 > 特别报道 > 正文

转基因在英国

2013-12-13 16:29 作者:袁越来源:三联生活周刊
深厚的科学传统,使得英国从一个反对转基因的国家变成了一个转基因的支持者。

在距离伦敦市中心半小时车程的小镇哈彭登(Harpenden)郊外有一幢现代化建筑,全玻璃的外墙和周围的老式砖房形成了鲜明对比。这就是大名鼎鼎的洛桑研究所(Rothamsted Research),世界公认的现代农业诞生地。

2010年9月29日,农学家汉斯-约阿希姆·舒茨在德国展示首次收获的由巴斯夫公司开发的转基因Amflora马铃薯

“你眼前的这块地是我们研究所的地标,所有访客都必须来瞻仰一下。”洛桑研究所谷物转基因研究室主任休·琼斯(Huw Jones)博士指着一块大约有4个足球场那么大的农田对本刊记者说,“这是世界上最古老的科学实验所在地,自1843年开始至今一直未停。这个实验最早是由英国肥料大王约翰·劳斯(John Lawes)发起的,旨在研究有机肥和无机肥之间的差别。其中一块地连续种了170年小麦却从未施过任何肥料,如今每公顷只能产1吨小麦了。”

这块著名的试验田里目前依然在进行各项科学实验,研究除草剂、杀虫剂、机械耕田和免耕法等各种农业技术对产量和土壤质量的影响。但是英国公众的关注点却已不在这里了,而是在距离此处几百米远的另一处试验田。这里是全英国仅存的一块户外转基因试验田,从去年开始一直在试验一种全新概念的转基因小麦。

琼斯博士驾车带本刊记者参观,短短的一段路需要经过两个检查站。下车后,首先映入眼帘的是两层铁丝网,里面的一层只有2米高,外面的一层则有4米多高,上面还布满了尖刺。

“本来只有里面的铁丝网,目的是防止动物进来偷吃。去年有人翻进来搞破坏,于是只好又在外面新修了一排铁丝网。”琼斯博士说,“另外我们还雇用了12名保镖,每天24小时值班。今年英国反转的声音降了下来,便减少到7人,但红外线摄像头和几只狗都还留着。”

这块试验田总面积为3.2公顷,种的是琼斯博士负责研发的一种抗虫转基因小麦,这种小麦转入了一种特殊的酶,可以让小麦生产出蚜虫特有的信息素。英国有一种蚜虫喜欢吸食小麦茎秆里的汁液,不但白白浪费了营养,而且还传播霉菌。以前英国农民只能使用杀虫剂,杀死了很多无关的昆虫,甚至把蚜虫的天敌也都杀死了。琼斯博士发现这种蚜虫在受到攻击时会释放出一种信息素,警告同伴这里有危险,于是他设想让小麦分泌这种信息素,试图用这个办法来防蚜虫。

“这个办法其实就是有机农业非常推崇的生物防治,如果最终证明可行的话对环境有很积极的影响。”琼斯博士说,“但是关键问题在于,消费者必须能接受转基因食品,否则我们就白研究了。”

“英国是全欧洲最早引进转基因食品的国家,早在1995年就有两家英国超市引进了一种转基因西红柿酱,包装比普通西红柿酱大20%,但售价相同,相当于便宜了20%。”伦敦国王学院(King's College)营养学系教授维维安·摩西(Vivian Moses)博士对本刊记者说:“英国消费者很快就接受了这种新产品,销量约占西红柿酱总销量的一半。”

这种西红柿酱采用了一种晚熟的转基因西红柿品种,商品名Flavr Savr。这是全世界最早公开售卖的转基因食品,科学家采用基因工程的手段将西红柿中的一个基因灭活,延迟了成熟时间,因此也就延长了销售期。但因为随之而来的反转浪潮,这种西红柿酱很快就从市面上消失了。

“英国的反转运动完全是绿色和平组织一手制造的,为的是挽回自己的脸面。”摩西博士对本刊记者说,“当时绿色和平组织在英国发起了一场声势浩大的抵制壳牌石油公司的环保运动,‘绿和’指责壳牌为了省钱,打算把一艘北大西洋油船就地报废,而油船里储存的废油将污染环境。最后壳牌被逼无奈只得花钱把这艘船拖回挪威让公众检查,结果发现这真是一艘报废的船,里面没有油了。消息一经传出,‘绿和’感觉很丢脸,急需发动另一场运动转移人们的视线。恰在此时孟山都的转基因大豆申请进入欧洲,‘绿和’便抓住机会大肆炒作,终于达到了目的。”

摩西博士说,此事发生于1997年,当时的英国政府非常虚弱,作为执政党的保守党政府已经掌权18年了,被好多事情弄得焦头烂额,来不及应对公众的质疑。可惜的是,英国的科学界也集体失声,没有及时站出来捍卫科学的尊严。这是因为一方面不少人觉得这事和自己没太大的关系,另一方面很多人认为科学家的本职工作是搞科研,和公众打交道的事应该交给别人去做。

“这件事恰好说明科学在英国的地位远不如过去了。要知道,现代科学起源于英国,英国不但诞生了世界上第一个科学院‘皇家学会’,而且还诞生了世界上第一个科普组织。”摩西博士带着本刊记者来到伦敦市中心的阿尔伯马尔街(Albemarle Street),街边有一幢黄颜色的大楼,楼顶刻着一行字:The Royal Institution of Great Britain(大英帝国皇家学院)。原来这就是1799年成立的世界首家科普机构的办公大楼,该机构的发起人包括卡文迪许等当年英国数一数二的大科学家。

英国著名环保人士马克·林纳斯

“当年这个大英帝国皇家学院每周都会在这里举办科普讲座,吸引大量观众前来学习新知。”摩西说,“来此听讲的人实在太多,他们乘坐的马车把阿尔伯马尔街堵得水泄不通,因此伦敦当局决定这条街上的马车只允许单向行驶,这就是世界上第一条单向街的由来。”

摩西博士带着本刊记者到二楼,这里有个小型的演讲大厅,当年法拉第就是在这里给公众讲解电磁原理的。如今这座演讲厅仍在使用,但它所引发的轰动效应远不如法拉第时代了。

“英国的科学水平一直很高,直到‘二战’时仍然处于世界领先地位,雷达、喷气式发动机、青霉素和密码解码器都是英国人发明的。但是自从1953年英国制造的全世界第一架喷气式客机‘彗星号’坠毁后,英国人就感觉自己的领先地位受到了挑战。”摩西博士说,“果然,美国人很快造出了‘波音707’喷气式客机,打败了‘彗星号’,此后又把宇航员送上了月球,这几件事标志着世界第一科学大国的头衔从英国转到了美国。那段时间英国恰好又出了很多摇滚明星,披头士和滚石乐队的成功让英国人为自己的文化自豪,相信自己可以依靠文化输出而继续称霸世界,用不着科学了。后来又出了切尔诺贝利事件和疯牛病事件,让很多英国人开始警惕科技的力量,转基因就是在这个时间点上进入英国的,其结果可想而知。”

但是,自今年初开始,英国的舆论发生了明显转变。先是英国著名环保人士马克·林纳斯(Mark Lynas)公开“叛变”,宣布为自己曾经发表过的愚蠢的反转言论向英国民众道歉,接着英国政府主管环境、农业、科技和经济的大臣们先后站出来表态支持转基因,谴责反转人士不负责任。

“发生这一转变的一个原因在于英国政府意识到转基因能够帮助英国农民,提高英国农业产品的国际竞争力;另一个原因就是英国的科学家们站了出来,不断向公众解释转基因的科学性,而反转派则一直在老生常谈,提不出新证据。”英国农民协会(National Farmers' Union)科学与政策发展部部长海伦·费雷尔(Helen Ferrier)对本刊记者说,“我记得前几年来采访我们的记者总是在千方百计寻找转基因的负面消息,最后写出来的文章经常歪曲我们的观点。可最近记者们的态度发生了很大的转变,写出来的文章中立多了。BBC的态度也起了很大作用,前几年电视台播出的都是诋毁现代农业的纪录片,可今年BBC制作了一套介绍现代农业和食品工业的纪录片《收获》(Harvest),在英国民众中间引起了很大反响。”

正是在这股风潮的影响下,英国家禽行业协会不久前突然宣布改变政策,采用转基因饲料喂鸡。过去这家协会为了和猪肉牛肉竞争,宣布拒绝使用转基因饲料。当时市场上还能买到非转基因的大豆,或者替代品,如今这样做的成本越来越高,英国的养鸡场终于负担不起了。

“这则消息宣布前他们还担心会不会引来民众的抵制,结果英国老百姓几乎没有任何反应,大家对这件事根本不关心,鸡肉的消费量也没有发生任何变化。”费雷尔对本刊记者说,“我当时就跟他们说,一种食品不用非得等到没人反对了才卖啊,你看现在的超市,有多少食品都是我很讨厌的,不都在卖吗?”

摩西博士对这个问题更有发言权。他曾经在2006至2008年主持过一项关于消费者消费习惯的民意调查,一方面通过问卷的形式调查欧盟各个成员国居民对于转基因食品的态度,另一方面通过各大超市的检索系统统计那些回答问卷的人最后都购买了哪些食品,结果发现绝大多数人言行不一,口头上反对转基因,结果却购买了很多含有转基因成分的食品。

“大多数欧洲人在挑选食品的时候最关心的是价格,其次是口味,营养排在第三位,转基因或者是否有机种植这些因素排在非常次要的地位。”摩西博士对本刊记者说,“但是他们嘴上都会说支持有机农业,反对转基因。我通过研究得出结论,民众公开表达的意见经常和他们的行为不相符,而且民众的意见也很容易发生改变,政治家不必有太多的顾虑。”

“如果政治家们总是根据民意行事,或者总是在等待民意的转变,那就什么事情也干不成了。当初巴斯德消毒法刚刚被发明出来后,欧洲民众也曾经抗议过,认为其违背了自然法则。畜牧业使用的人工授精繁殖也曾遭到过同样的待遇。”费雷尔对本刊记者说,“这一届英国政府决定改变政策,这是好事,但是过两年又要开始选总统了,下届政府将会是什么态度呢?我可就说不好了。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:卢玉

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号