首页 > 新知 > 时尚与设计 > 正文

设计的价值

2013-12-11 11:23 作者:何潇来源:三联生活周刊
在过去的几十年间,红点奖从一个单纯的大奖,变成了一个综合性的品牌。“设计师给出解决方案时发现,他们并不是给出问题的人。这是艺术与设计的不同。”红点设计奖创始人彼得·扎克说。

2013 红点奖获奖作品:天堂伞“竹语”

2013红点奖“优中之优”获奖作品:Mando Footloose 自行车

这是一个非常简单的符号,圆形、红白相间——定睛看它一会儿,会感到它是动态的,它并不复杂,很好辨认——这也是设计者的初衷,它代表着好设计和高品质。在红点符号最初被介绍出来的1992年,它呈现的样貌与今天不同。它由一个方形和一个红色的小点儿组成,红色的小点被放在方形下方的角落里,目的是为了“区别于日本国旗”。

“一开始,大家对于Logo没有什么概念。我们的想法是,要一个容易辨别的东西,人人都能看明白。然后我们发现,最初的那个Logo并不吸引人。我们因此找到设计师对它进行了重新设计,才有了今天的红点。它很好辨认,富于动感,甚至可以说是性感的。”彼得·扎克(PeterZec)教授对本刊说。

彼得·扎克出生于1956年,是红点机构的首席执行官,被人们称为“红点之父”。与此同时,他也是北莱茵威斯特法伦州设计中心主任、国际工业设计协会联合会(ICSID)资深高级顾问。1986到1988年间,作为Image部主任,扎克博士在卡尔斯鲁厄(Karlsruhe)组建ZKM艺术和传媒中心。在加入北莱茵威斯特法伦州设计中心之前,他担任过德国图像设计师联合会(BDG)的董事总经理和德国工业设计师协会(VDID)的董事总经理。2001年5月,彼得·扎克开始出任德国红点公司总裁,4年前,红点学院成立,专注于高等设计研究。

红点奖的历史可以追溯到半个世纪以前。1955年,红点奖由欧洲著名的设计协会——北莱茵威斯特法伦州设计中心(DesignZentrumNordrheinWestfalen)在埃森(Essen)设立,现已成为最具知名度的国际设计大奖之一,也被媒体称为“设计界的奥斯卡”。与iF设计奖不同的是,红点奖注重独立性和专业性,评委全由业内人士组成,这让它的公正性得到了保证。每年,红点奖评审方能收到来自全世界几十个国家的几万件作品,经过严格的评审,选出获奖作品。在这些获奖作品中,最出色的部分,会被冠以“BestofBest”,是真正的“优中之优”。

2013红点奖“优中之优”获奖作品(建筑与城市设计类):Superkilen公园

2013红点奖“优中之优”获奖作品:Ducati 1199 Panigale S摩托车

在红点奖的三大奖项中,最早的一个是产品设计大奖,诞生于1955年。其后,相继有了传播设计大奖和设计概念奖,分别诞生于1993和2005年。其中,设计概念奖颇为特别,在新加坡举办。当时,新加坡政府找到彼得·扎克,希望在新加坡办一个红点奖。“建立一个博物馆,把德国的东西带过去,这显然是不够的,我希望有一些不同的东西,于是就有了现在的概念奖。”彼得·扎克告诉本刊,之所以将这个奖项放在欧洲以外的地区,有其原因。“这个奖在欧洲办不起来。在欧洲,设计师的习惯是隐藏概念,做出来,再把它买给公司。而亚洲人则在做之前,很希望了解这个想法是否可行。这是文化差异。而新加坡正是合适这个奖的地方,它就像是欧洲的瑞士。”

在过去的几十年间,红点奖从一个单纯的大奖,变成了一个综合性品牌。除了比赛和研究所,“红点”还拥有出版物(年鉴)、网站、商店和博物馆。在德国,红点设计博物馆拥有超过4000平方米的面积,展出超过1000件作品,是世界上最大的现代设计博物馆。这座前身为锅炉房的建筑物是联合国教科文组织(UNESCO)世界文化遗产中的一部分,由设计师诺曼·福斯特重新设计。在新加坡,红点设计博物馆位于商业中心区,是一栋明红色的殖民地风格建筑物。在今年,第三家红点设计博物馆在台北开幕。

一个明显的趋势是,这个“源于德国”的大奖,在过去年间逐渐地“去德国化”,成为一个国际性的大奖。这不仅体现在参赛者的国别组成,也体现在评审团的国际化上。如今,随着德国评审人数减少,评委团已成为真正的“多国部队”。主办方规定,在每一届的评审团中,德国评审最多不能超过评委人数的20%,而实际情况远低于这个规定,一般不超过10%。

与此同时,“红点”在积极走向亚洲。继新加坡和中国台北之后,他们将“红点”带到了大陆的厦门。11月,“厦门国际设计营商周——红点在中国”设计展举办,这是该活动的第二次举办。厦门国际设计营商周是德国红点设计机构以主办者身份在中国举办的唯一工业设计展,旨在搭建中外对话交流的平台。除了彼得·扎克亲自策划的红点设计论坛外,人们还能在“红点在中国”营商周上看到红点奖获奖作品和设计机构的展示。在今年,他们带来了红点进修课程,这也是红点机构首次在大陆引进。课程的授课导师由彼得·扎克教授亲自担任。“在全世界的范围里,竞争并非主要来自产品或创造本身,而来自具有才华的人和创造性的思维。”彼得·扎克说。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码