首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

自制冰糖葫芦

2013-12-10 23:02 来源:三联生活周刊

材料:山楂20枚、白砂糖、冰糖、水200克、竹签若干。

步骤:

串果

挑选新鲜饱满、大小均匀的山楂,洗净,去掉根蒂。将山楂拦腰切开,去核,用竹签串起来。

熬糖

按糖与水2:1倒入锅中,用中火熬至冰糖溶解,约20分钟。期间慢慢搅拌,以免受热不均。注意当水变少且剧烈沸腾,而糖冒出细小密集的泡沫时,用筷子蘸一下糖浆,如果能微微拉出丝来,就表示完成。若时间过长,糖变棕色,就失去了原本的甜味。

蘸糖

将串好的山楂贴着熬好的热糖泛起的泡沫上快速轻轻转动,裹上薄薄而均匀一层即可。

冷却

将蘸好糖的山楂串放到砧板或铁盘中,冷却至凝固即可。

小贴士:

1、一定要开水溶解糖,开水和冰糖的比例为2:1,若成本限制,也可以用白砂糖。

2、注意观察糖液的颜色和泡沫。

3、若一次性做较多的糖葫芦,需反复加热糖浆。

4、山楂还可以换成橘子、苹果等水果,各凭喜好。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号