首页 > 社会 > 热点 > 正文

“复旦投毒案”庭审背后(3)

2013-12-10 09:50 作者:王珑锟来源:三联生活周刊
从立案到一审,“复旦投毒案”折射的社会百态超出其案件本身的复杂程度。被告人林森浩的父亲与其辩护人周波红、江沁洪两位律师的出发点不同,一方爱子心切,要求无罪辩护,一方认为证据链完整,坚持罪轻辩护。随着猜疑与不满的升级,直至一审开庭之前一周,辩护人资格在24小时内曾两易其主。

更换律师风波

11月13日下午,周、江两位律师到看守所转交了林父写给林森浩的字条,意思是决定请一位北京律师来帮助他,但林森浩表示不愿意换律师,他也写了一张字条请两位律师带给林父,其中包括这样的文字:“千万请父亲不要东走西跑,在家里该做什么就做什么(过日子),叫他好好生活,跟我的兄弟姐妹多沟通,不要做无谓的辛苦。”

林父不相信这是儿子的本意。11月19日,他与北京长济律师事务所的刘畅律师到看守所,并授权委托刘畅律师与林森浩见面。刘畅律师不到30岁,他向本刊记者讲述了当时的对话:“我对林森浩说,周、江律师和他父亲的沟通不好,对他父亲的态度也不好,他父亲认为周、江没有真心为他辩护,授权我进来和他沟通。林森浩说,他不喜欢这两位律师,尤其表达了对周波红律师的不满。林森浩问我,两位律师拿了他家多少律师费,我说,他父亲和周、江律师签订的协议是10万元代理费,已经给了4万元。那6万元说不要了。林说,周、江两位律师说的代理费和跟我说的不一样。他现在害怕他爸爸在外面被其他人以作无罪辩护的名义骗钱。我回答,我是免费的,卷宗我还没看,我不敢担保对你进行有罪还是无罪辩护。我还告诉他,如果他对他的任何辩护律师有不满意的话,他可以当庭把律师赶出法庭。”

刘畅说,他在看守所与林森浩会面约有一个小时。其间,林森浩同意解除周波红律师的辩护人资格,转而委托刘畅和之前的江沁洪律师共同作为他的辩护人。

对于这一段,江沁洪律师解释说:“林森浩事后告诉我们,他当时附和这个律师的质疑,说了我们一些坏话,并同意更换律师。但换律师时候,他最后留了一手,只换掉了周波红律师一个,保留了我。林森浩这种多疑善变和极强的自我防范意识让我们在这件事上有些被动。在11月20日的沟通中,我告诉林森浩,27日就要开庭了,新换的律师连卷宗都没看过,但如果你坚持要换,我们两位同意退出。林森浩经过慎重考虑,在21日15点40分写了一张字条:‘决定聘请周波红、江沁洪律师为我辩护,不再聘用刘畅律师为我辩护。’这张字条由看守所交给了法院。”

更换律师风波之后,林父怀疑儿子的决定是否受到了他人左右。他问周、江两位律师:“你们不愿意换律师是为什么啊?律师费也收完了,也不用你们辛苦准备了,到底图什么?”

周波红、江沁洪两位律师告诉本刊记者:“我们着急啊,12卷的卷宗,包括11卷侦查卷和一卷检察卷,总共将近30厘米厚,离开庭就这么几天了,新换的律师可能熟悉案情吗?我们认为,如果两个律师都更换,开庭可以延期,可现在其中一个律师一直担任辩护人,法院可能不会迁就新进入的律师而调整开庭时间。这个案子的社会关注度很高,我们都这么大年纪了,也不在乎靠这个案子增加名气。我们不愿意换是出于律师的职责,出于维护当事人合法权益,维护社会公平正义,维护法律的正确实施。这样讲可能抽象,但实际上,正是担心接受林父的这些要求,会造成对被告人更为不利的局面。我们这些年龄大的律师说这些,可能年轻人不相信,但这就是我们要坚持不退出的原因。”

广东法制盛邦律师事务所的李修蛟律师认为:“两位上海律师的做法是比较妥当的。临时更换律师可能由于时间短、手续不完备等原因增加开庭时的变数。这两位上海律师介入案件很长时间,应该有一个专业判断,这对被告人也更有利。但最重要的还是被告人本人是否同意,因为他与辩护律师会见更多,沟通更全面、深入,是否解聘之前律师、聘请新的律师这个要以被告人的意见为准。如果被告人要求或同意更换律师,这是他的权利,法院应当准许。如果时间仓促,那么新的辩护人可以跟法官沟通,申请开庭延期。”

然而,一些网友把更换律师风波的“阴谋论”情绪延续到对“复旦投毒案”一审的评判中。周波红、江沁洪律师也承受了不小的压力:“网上骂的说法太难听了。比如有些网友看了审判直播后,将诉讼代理人对被告人所做的一些指控,算在了辩护人头上,他们搞错了对象,说‘这个辩护律师真混蛋,要置林森浩于死地’。其实这种说法不能成立。还比如公诉人提出,林森浩的第一次交代,只交代了部分事实。我们辩护人提出,是交代了主要犯罪事实。这句话的意思是,林森浩的行为构成了坦白,这是一个应当从轻的情节。有网友把这样对被告人的有利辩护误解为是对被告人的落井下石。我们想澄清一下,刑事辩护是一个比较专门的法律领域,弄懂基本常识和概念的情况下再发表意见比较妥当。”

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号