首页 > 节气 > 节气 > 正文

大雪风物

2013-12-09 18:20 来源:三联生活周刊
大雪,十一月节,天大寒才有落地盈尺不可止的好雪。漫天雪鬃呼啸,早起,冰封的窗亮得耀目。门外雪龙飞舞,飞雪漫天,太阳随寒气凛冽,雪涛铺天盖地,都被映为玫瑰红。

 

翩跹飞舞半空来。晓风催。巧萦回。野旷天遥,回望兴悠哉。欲问玉京知远近,试携手上高台。云涛无际卷崔嵬。敛浮埃。照琼瑰。点缀林花,真个是多才。说与化工留妙手,休尽放,一时开。——叶梦得

大雪,十一月节,天大寒才有落地盈尺不可止的好雪。漫天雪鬃呼啸,早起,冰封的窗亮得耀目。门外雪龙飞舞,飞雪漫天,太阳随寒气凛冽,雪涛铺天盖地,都被映为玫瑰红。

大雪三候:鶡鴠不鸣,虎始交,荔挺出。

鶡鴠不鸣,大雪之日,鶡鴠不鸣,鶡鴠是寒号虫,求旦之鸟,大雪时,此阳鸟感阴至极而不鸣,“夜之漫漫,鶡鴠不鸣”。

虎始交,后五日,虎始交,老虎已经感知到微阳,开始交配了。

荔挺出,再五日,荔挺出,荔挺似蒲而小,荔挺大约就是笤帚苗。

白羽

幽静多怀之夜,白羽倦飞,早起雪影拂窗,推门遍地是纯洁着的温润,清气浮浮。洒空小院静,积素陋庭闲,冰清玉洁,真不忍惊扰。所谓“白羽虽白,质以轻兮;白玉虽白,空守贞兮”。

雪赋

南朝谢惠连《雪赋》写飘雪景象为:散漫交错、霭霭浮浮、漉漉弈弈、徘徊委积,因方而为珪,圆而成璧,珪与璧都是美玉。

好雪

萦空如雾转,凝阶似花积。拂草如连蝶,落树似飞花。散葩似浮玉,飞英若总素。

辜月

《尔雅》称农历十一月为辜月,“辜”通固,静才能固,固也为积蓄报春的能力。《礼记》称此月为“畅月”,更好解释:畅是舒畅,充实,还是指阳气在下,使万物充实。

复卦

农历十一月对应《周易》复卦,复卦是震在地下,一阳在下,上面是五阴。复卦是雷在地中,一阳之体既成,就重启“反复其道,七日来复”。阳气始萌,故也称此月始改岁。

招摇指子

仲冬十一月招摇指子,子是地支第一位,夜十一时至凌晨一时,对应十二生肖中的鼠。阳气至此更孳生,此时元气始起,所以周历以此月为正月。

黄钟

农历十一月对应十二音律中的第一律:黄钟,黄钟雄浑,乃基础音。钟是聚,黄钟的意思是阳气聚于黄泉之下。

增苦绝咸

孙思邈说,农历十一月肾气旺,心肺衰微,宜增苦绝咸,静摄以迎初阳。古人的天地人关系中,顺天时,冬为五行中水,对应五脏的肾。肾负责分理水分,灌注全身,是肝供血之母,肺呼吸之子,所以是生气之府、死气之庐,肾衰人就死了。古人说肾如树,有根,守之存,用之竭,所以对应冬,主收藏,由此,补肾为上。十一月生气在戌,卧养宜向西北。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号