首页 > 读者俱乐部 > 线下活动 > 正文

2013中欧人文智库峰会"国际大都市的多元构建"

2013-12-06 17:43 来源:三联生活周刊

 

由中华人民共和国文化部、北京市文化局指导,北京当代艺术基金会主办,Studio-X协办,2013中欧人文智库峰会"国际大都市的多元构建"将于2013年12月9日-11日(周一至周三)于北京举行。

2013年12月9日至11日,"中欧文化峰会"系列的首场活动"中欧人文智库峰会"将在中国北京举行。论坛聚焦"国际都市的人文化发展"与"中国城镇化趋势",集合中欧重要城市发展的决策者、人文学者与商业精英,以剧场式主题演讲、中欧既有案例分析、影像视频播映、观众交流讨论、正式书籍出版、后续长期合作项目搭建为主要形式,结合相关主题展览、现场表演观摩、都市现场参观、媒体合作专辑为辅助形式,构建首个中国与欧洲共同都市人文发展的高端交流合作平台。共17位来自大学、研究所、国际文化活动策划机构、城市规划机构、文化中心、人文基金会、创意联盟、艺术节及建筑事务所的嘉宾,其中中国嘉宾7位,自德国、法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙等7个欧洲国家的嘉宾10位。

"国之交在于民相亲","以心相交,方能成其久远",这是中国古人对"交往"的认识,也是近年来中欧对发展双边关系的共识。随着中欧关系全面提升,双方在思想、人文领域交流合作的意愿日益迫切。由中国国家领导人与欧洲各国领导人共同推进的"中欧高级别人文交流对话机制"于2012年4月正式启动,旨在为中欧在教育、文化、科技、青年等领域的往来提供机制保障与框架指引。2013年,"中欧文化峰会"等系列高端、示范和创新性的活动被正式纳入对话机制框架,使之成为推动中欧关系发展的政治、经济、人文三大支柱之一。

峰会聚焦问题之一:国际都市的人文化发展。多元文化的呈现与多维度的思想延展是现代人文蓬勃发展的产物与动力,也是中欧未来发展的共同希望,其核心在于开放与创新。作为多元文化与多维度思想的主要载体,城市既有社会的丰富性与人文思想的活跃性,也有融合趋势中的疏离、群体与个体的冲突、物质与精神的不平衡,与开放、创新相对应的封闭、保守。

峰会聚焦问题之二:中国城镇化趋势。中欧都经历过由城市进步带来的巨大发展,也都面临城市这个立体聚合体可持续发展的巨大挑战。如何传承以往?又如何面向未来?是中欧都需要回答的问题。此次论坛将从回答这两个问题出发,以特色城市文化的培育、公共人文思想对城市发展的推动、城市发展的国际交流合作为主要内容,鼓励交流、建立平台、激发活力。

关于智库:

智库,作为当今社会思想集散地、舆论引领者、社会发展方向探索者与决策影响者,一向受到各国政界、商界与学界的重视,也是推动各国形成共识、深化双方关系的重要力量之一。对于正在成为真正意义上的国际大国的中国而言,国内外智库在其寻求与各国的共同利益与发展路径方面至关重要;对于正在不断理解中国的欧洲各国而言,中欧智库的对话交流将为欧洲各国政府、机构、媒体甚至是公众进一步接纳中国并由此获得发展动力方面不可或缺。
峰会日程设计

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:卢玉

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号