首页 > 生活 > 旅游与地理 > 正文

周黎明眼中的台湾

2013-12-06 14:38 作者:周黎明来源:中国日报网
台湾的风貌在变化,但是其中也有不变的,那就是人的精神风貌,那种古老而弥足珍贵的东西比保留几处古建筑更加不易。

                     “聚焦台湾”的车辆抵达台北郊区的三峡老街 (周黎明/摄影)

台北郊区大溪街头的古色古香人行桥,是拍摄林立店铺和如织行人的好地方 (周黎明/摄影)

11月24日至30日,东风裕隆“纳智捷”台湾人文百景摄影先锋队在台湾开展为期一周的实地采风活动

很多人跟我一样,了解台湾主要是通过流行歌曲,让阿里山、日月潭、澎湖、绿岛、淡水等地名变成一个个熟悉又陌生的想象。此外,近年来台湾电影作为窗口也越来越凸显影像的作用,使得西门町、艋胛成为梦游的地方。

这次有机会跟随十多位大陆资深摄影师访台,不仅用自己的眼睛验证了歌曲和影片中的浪漫印象,而且某种意义上还学会了通过摄影师的镜头来审视宝岛的生活百态。为了配合拍摄,我们选择了台北及周边地区,是大台北的范围,并未深入台中和台南地区。我们乘坐的是东方裕隆推出的智能化纳智捷车型的车辆。该车是两岸经济合作框架协议(ECFA)中的首个大型项目,即大陆与台湾合资成立的东风裕隆汽车公司近两年来的产品。车上高调地贴着“聚焦台湾”的字样,一方面也是为了避免路人误会,看到一群人突然跳下车来长枪短跑对准他们不知要干啥。台湾的路况总体不错,但山路不少,且有些路比较窄,在宜兰一带还需穿越街区,如果进深山老林,这车的优势便更明显了。

我们来到基隆的一个渔港,摄影师们有些跳上船,有些对准补渔网的人们。渔民们肤色黝黑,那样子连古天乐都未必演得出来。他们面对镜头非常放松,还摆出一个个造型。台湾百姓给我们的最深印象,第一是友善与真诚,即便是不愿被拍摄的,也绝对不会怒目相视。店主们大约见过不少大陆游客,但招呼客人时不会让你觉得假殷勤,人人都客气礼貌,如同街坊。台北远没有我想象那么现代化,跟北京、上海、广州相比,街道和建筑都不算漂亮,更别说远郊那些小镇了。但你只需要从车上下来,在街上随便逛逛,跟店家或的士司机聊聊,那种亲切的市井气息便会深深打动你。它保留着小镇般的亲和与信任感,但愿浩荡的游客大军不会侵蚀这种简单的美好。

台湾给人的另一个印象,是对中国传统伦理道德的传承。首先映入眼帘的,是那些以“仁爱”、“信义”命名的街道。当然这是表面的东西,嘴巴上挂着仁义礼智信并不难,难的是贯穿到行动中。短短一个星期里,我们偶遇了好几个案例,都是子女为了照顾年迈的父母,放弃职业,全部时间用于尽孝。这让我们颇为惊讶,我们正处于为了工作必须远离父母的初级阶段,当然这跟经济发达与否有关,但那种人际关系恐怕不仅仅因为富裕,美国的中产化程度更高,但美国人并不时兴为父母做如此牺牲。

我们团里贺延光老师已访台四次,我问他注意到台湾有什么变化,他说没有变化,一切如初。当然,硬件方面的变化不是没有,就在我们在台北的那一星期,捷运系统开了一条新线,另外明年即将通到桃园机场。但是,贺老师说的没有变化,更多是指人的精神面貌。那种隐隐的古风,或许是最珍贵的东西,要比几处古建筑保存下来更为不易吧。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号