首页 > 封面故事 > 正文

市场与政府:城乡统筹发展的推动者和主导者

2013-12-04 17:42 作者:吴琪来源:三联生活周刊
“我们把‘人的城镇化’作为区域开发的核心目标,把新居民生产生活方式的转变,纳入了区域综合开发成本。改变了过去以物的城镇化为主,过多考量投入到修路建桥、地下管网等基础设施的费用,较少考虑人的因素。我们决心探索中西部城镇化的先进路径,从制度设计上解决失地农民的问题。对他们进行技能和创业培训,帮助他们解决就业的问题。通过政府引导,让市场在资源配置中起决定性作用。”

曲江新区管委会主任兼临潼度假区管委会主任李元

开发与成本

三联生活周刊:临潼度假区的规划强调“水泉林园、绿色生态”,这种理念是怎么来的?做绿色生态产业,从经济账来说,是件划算的事情吗?

李元:2010年,我们进入临潼度假区后,发现这里的经济社会状况比预想的要差很多。这里没有城市化的基础,基础设施几乎是从零开始;从生产方式来说,农民们基本靠种苹果、石榴和麦子为生;从生活形态看,大部分村民居住在台塬和山区,村民聚村落而住,一层砖瓦房加窑洞为主。这些地方容易接受进社区居住,而山地村民更适合不离开村子,就地城镇化。我们仔细思考,到底该选择什么样的产业和开发模式?我们认为,20年后这个地方最宝贵的将是青山绿水,所以这里的山水林地一定要保护好。

把这些想清楚后,我们认为,保护生态绿色是做好度假区开发的前提。这里背倚骊山、面临渭水,农业生活客观上保护了这里的山水,给我们做绿色生态留下了良好的基础。经过协商,临潼区政府将山权、林权和水权移交给度假区后,哪怕山谷里的几个小水库我们也要保护好,所有的绿树山谷我们都倍加珍视。

三联生活周刊:对于一个没有城市基础的地区,你们在开发建设过程中,基础设施建设方面的投入占比很大吧?

李元:在基本建设的投入方面,现在已经投了100多亿元,将来可能会达到150亿。因为我们要把水、路、电都通到山上去,把山上的生态、绿色和水系都引到了山下来,我们配套建设质量较高,成本很高。我们预计在27.33平方公里内,区域开发总投入中,基础建设约占总投资的1/7。

在我们已经投入基本建设的100多亿中,其中道路桥梁等基础设施建设用了50个亿,新居民社区和征地补偿的建设用了30个亿,水、泉、林、园等生态配套工程用了20个亿。我们还拿出了10亿元进行就业培训和提供创业扶持。如果我们真能做到让3万农民换一种活法,难道这不是革命性的进步吗?我们希望从生态建设上、从对人的就业培训上实现“山乡巨变”。

三联生活周刊:我们在采访中了解到,你们给农民建新房时,原本建安成本打算每平方米花费约1400元,结果在做的过程中,不断提高建房标准,现在建安费用和综合配套费用达到每平方米费用4000元左右。在计算安置成本时,有上限控制吗?新居民社区管理有什么困难吗?

李元:给农民建房的过程中,既有我们主动提高标准,也有人工材料等费用上涨的原因。我们给农民的房屋面积补偿是依据国家政策的,结合本地实际,建设标准和社区配套,在全市都是一流的,远远超过西安市的一般标准。新社区的布局、房屋装修、教育、医疗等公共建设和生态环境方面做得也非常好。我们希望通过超前规划的建设,使农民的新家园过若干年,也一点不落后。

在推进“人的城镇化”的实践中,我们发现,在村民变市民的过程中,我们的制度设计方面也有不足,社会建设有许多不到位的地方。比如我们在新建的骊山新家园,社会治理就缺乏主体。

骊山新家园占地1200亩,建筑面积200万平方米,总居住户数达6000家,有3万~4万人。村民抓号分房,彻底打散了原有的一村多组多户的社会结构。现在近10个村子合并成两个社区委员会,可是公共服务设施的投资、运营谁来管?这其中,非经营性的公共物业谁来管理,费用从哪里来?经营性的物业规划好了,谁来建设?投资收益怎么分配?非经营性物业和经营性物业怎么兼顾,是否可以统筹起来?对上述一系列最现实的问题,我们用市场化、社会化的手段,进行了集成式的经济创新。

我们筹资5亿元,投资设立了骊山置业物业等公司,统一规划、建设、投资、运营骊山新家园的20万平方米的经营性物业,委托代建代管非经营性物业,并进行适当补贴。骊山置业物业公司成为社区委员会的“大后台”,权利和义务对等。物业有人管了,商业有人建了,社区有人打理了,业主有人服务了。社会治理主体和经济建设主体在这里都扎下了根。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号