首页 > 文化 > 艺术 > 正文

杰夫·昆斯搭上LadyGaga:当代艺术的跨界之举

2013-12-02 11:15 来源:新浪收藏
杰夫-昆斯为LadyGaga打造的雕塑 LadyGaga试图通过新专辑贴上当代艺术的标签,将自己打造为音乐界的安迪·沃霍尔,以期将艺术价值最大商业化,赚钱或赚取名气,从而不断地为自己的品牌增值。

LadyGaga试图通过新专辑贴上当代艺术的标签,将自己打造为音乐界的安迪·沃霍尔,以期将艺术价值最大商业化,赚钱或赚取名气,从而不断地为自己的品牌增值。

LadyGaga(以下简称Gaga)是何许人也?想必这位一向以狂放、异乎常人的着装和造型风格闻名世界的流行歌手(Popsinger),几乎无人不晓。但你会把她归为艺术家的类别吗?显然大多数人不会马上将二者联系起来,除非把她穿着鲜肉做成的晚礼服出席2010年MTV音乐电视大奖颁奖会当作是一种行为艺术。

杰夫·昆斯

杰夫·昆斯(Jeff Koons)是何许人也?在大众眼里,他的知名度或许不如Gaga,但是在当代艺术圈,他的名字可以说是一个金字招牌,是艺术品拍卖会上的价格保证。昆斯被视为安迪。沃霍尔之后美国最成功的当代艺术家,他的作品有上万件之多,代表作包括《气球狗》、《粉红豹》等等。

虽然Gaga做的是流行音乐,昆斯做的是艺术品,但两者之间真的有天壤之别吗?当所谓的“高端”艺术遇上“低端”流行文化,会擦出怎样的火花?最近,Gaga与昆斯就用新音乐专辑《ArtPop》做了一次尝试。

昆斯为Gaga的专辑封面设计了一个裸体造型,并将其打造成了真实的雕塑——Gaga双手托着胸部,在双腿间夹着一个富有光泽的蓝色球体。这个蓝色球体正是昆斯今年夏天才在DavidZwirner画廊展出的新作“凝视球(Gazing Ball)”。而专辑的封面背景则是桑德罗。波提切利创作于1486年的油画《维纳斯的诞生》。

《ArtPop》封面

《ArtPop》的发布会派对也艺术味十足。11月10日,派对在纽约布鲁克林海军船厂举行,一入场,首先映入眼帘的便是昆斯设计创作的Gaga白色雕塑背影。演出现场还摆放了四件昆斯的雕塑作品,“GAGA”和“KOONS”的名字在墙壁上的大屏幕不停闪烁。此前行为艺术家MarinaAbramovic邀请Gaga拍摄的行为艺术视频,也作为雕塑与舞台的背景播放着——Gaga说,这一切都旨在诠释出“将艺术文化带入流行音乐的反沃霍尔式冒险(reverse Warholian expedition)”的概念。这还不是全部。在专辑正式发布的一个月前,Gaga的团队上线了一个与专辑同名的社交应用,以“展现音乐、艺术、时尚与科技之间的联系”。

Gaga一向以雷人风格著称,此番兴师动众,莫非是想要用艺术之名来提升或改造自己的品牌形象?事实上,Gaga一向把自己视为艺术家,她曾说:“当我的销量没达到第一,人们就会说我玩完了。人们大多把目光集中在我的唱片表现如何,数字上以及销量上的表现,而太少关注我的音乐本身了。你根本不了解作为艺术家的我,就如同你觉得我不在乎钱。”艺术和金钱不分家,Gaga深谙其道——从Gaga的回归宣传片到专辑主题、再到专辑封面,无不证明了Gaga在流行文化上的敏锐商业嗅觉和艺术包装方面的聪明头脑。

作为已拥有超过2300万张唱片销售纪录的欧美流行音乐天后,Gaga曾表示自己的偶像是沃霍尔,这位开创了“艺术工厂”模式(以批量复制和流水线的方式生产艺术品)、把番茄汤罐头和布里洛盒子(一种包装盒)做成艺术品的波普艺术家。与沃霍尔一样,Gaga拥有自己的“艺术工厂”——幕后运作及创意团队TheHausofGaga。在接受《卫报》采访时,Gaga曾说:“沃霍尔说艺术应该是浅显易懂的。他有能够创造出有商业价值的作品,同时亦被视为高雅艺术……这就是我所追求的。”Gaga如此这般将自己与波普艺术大师联系起来,倒应了沃霍尔的那句话:“赚钱是一门艺术,工作是一门艺术,好的生意就是最好的艺术。”

当然,商业上的包装是一回事,也不可否认Gaga或许真的想让人们认真看待她的音乐。在专辑的主打单曲《Applause》中,Gaga唱道:“过去,流行文化是一门艺术,现在,艺术是流行文化的一种,艺术就是我!”

经过这样一番宣传攻势,Gaga成功地为自己贴上了当代艺术的标签。那么,与Gaga合作的艺术家——昆斯,他能得到什么?

以昆斯的品牌和身价而言,虽然不需要刻意利用Gaga来推销自己的艺术品,但他仍然需要名气,需要制造话题,在大众面前露脸。事实上,昆斯从不排斥商业上的合作,他经常接受富人或者大品牌的委托制作艺术品(比如宝马艺术汽车),还为私人藏家担任策展人,以至于曾被纽约时报痛斥为80年代中“以自我推销炒作和哗众取宠为生的最糟糕的艺术家”。

昆斯是否是个糟糕的艺术家,当下无法评判。不过,能成就如今在当代艺术界的地位,昆斯自然是有看家本领的。《Art News》曾经剖析过昆斯作品大卖的策略:其一,作品体量要大,大到能和深宅大院的豪门阔气相匹配;其二,作品质感要好,好得让人情不自禁地抚摸,压抑不住内心想拥有的冲动;其三,作品要亲切,能够打动人心,尤其是打动富商大贾、贵妇名媛内心的“浮华孤寂”;其四,制造话题,让自己成为注目焦点,名人的东西总有人抢着要;其五,与其把自己当艺术家看,不如把自己当广告明星用。

所以,先不论Gaga的白色裸体雕塑艺术性如何,在商业运作上,昆斯的确需要Gaga。

巧合的是,就在《ArtPop》发布会的3天后,佳士得“战后及当代艺术”拍卖夜场让昆斯登上了身价最昂贵的在世艺术家的宝座——他所创作的五个版本之一的橙色巨型雕塑作品《气球狗》以5840万美元成交(加上佣金为6260万美元)。这只橙色的小狗,也成为了目前世界上最昂贵的当代艺术雕塑作品。

显然,作为最富有的在世艺术家之一,昆斯非常清楚如何在商业与艺术之间游走。昆斯与Gaga相识于3年前,“我第一次见到Gaga是在大都会博物馆的年度晚会。Gaga进行了相当精彩的表演。随后,我与缪西娅。普拉达(著名奢侈品品牌Prada的掌门人)聊天,Gaga走过来与我们打招呼。Gaga对我说:‘杰夫,你知道吗,我一直是你的铁杆粉丝。当我还是个跟朋友们在纽约中央公园聚会的小孩时,就时常会跟朋友们聊起你的作品。’我听到后兴奋极了,因为我也是她的超级粉丝。”昆斯介绍道。

今年早些时候,他接到了Gaga工作室的电话,邀请他参与新专辑的制作,而之所以选择将新作“凝视球”作为设计元素,则是因为“Gaga非常喜欢”——这既可以赚钱赚名气,又可以宣传新作,何乐而不为呢?

或许,这就是当代艺术圈的生态:艺术家不再甘于埋头创作,不再视金钱和名利为粪土,他们寻求不同的商业合作,以期将艺术价值最大商业化,赚钱或赚取名气,从而不断地为自己的品牌增值。至少,在这点上,Gaga与昆斯是相同的。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号