首页 > 封面故事 > 正文

移动互联,技术与商业模式创新(2)

2013-12-02 13:40 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2013年第48期
移动终端的大规模普及和通讯技术的进阶,以破坏性的力量搅动着既定格局,一些充满创新机遇和高风险的混乱、无序和危险地带,则成为资本想象力冒险和驰骋的新疆域。

2003年10月28日,德国弗朗霍夫研究所的研究人员展示移动电话控制智能房屋系统

移动:搅动互联网

投过初创阶段德比软件、展讯通信、中科创达、开心网等一批通讯和互联网创业企业的北极光创投创始人及董事总经理邓锋告诉我,移动互联网时代的一个大背景是,“网络巨头通过并购和强势资金投入,结束了争夺流量的大战,渠道之争结束”。2013年初的一系列互联网战略投资与并购案,规模动辄以亿计甚至10亿计,背后的投资与并购逻辑却几乎如出一辙:买入口、流量和用户——阿里巴巴增持UC股份、入股新浪微博和高德,收购91手机助手;百度爱奇艺收购PPS,成为优酷收购土豆后视频行业的又一重磅交易;360、腾讯、百度竞购搜狗……这些都是雅虎以11亿美元收购Tumblr和8亿美元竞购Hulu的买流量和建立入口壁垒的翻版。腾讯、百度和阿里巴巴三家公司占据了整个行业70%以上的营收和80%以上的利润,理所当然成为操盘这些投资与并购的主角。近两年来,各大互联网细分行业的巨头都分别凭借其在搜索、电商、即时通讯和社交网络上的垄断地位,不断加快自身的并购扩张步伐。美国也形成了谷歌、雅虎、Facebook等互联网巨头。2000年所开启的互联网时代终结。

2011年,有一款叫“阅后即焚”(Snapchat)的图片应用迅速走红。“阅后即焚”的图片与视频被阅读几秒钟后就会自动销毁,创造了一种全新的通讯和社交方式,非常受“90后”的欢迎。有数据说,现在用户使用Snapchat分享的图片每天已达3.5亿张,而社交网络霸主Facebook一天的图片量才3亿张,且这个数字基本不会再增长。不久前,传出FacebookCEO马克·扎克伯格有意以10亿美元收购它,却被Snapchat的CEO埃文·斯皮格尔拒绝,其间还传出腾讯要领投Snapchat的消息。Facebook的收购意图表明,面对移动互联网的冲击,Facebook也心存焦虑,遭到拒绝,则显露出PC社交网络霸主在新时代的地位危机。

Snapchat之所以走红,是因为它将虚拟世界里一对一的交流再往前推进了一步,颠覆了过去发布信息不删除的社交网络礼仪。如同真实世界中说出的话不会长存一样,数码世界中的信息在接收后也应该是转瞬即逝的,缓解了人们的网络隐私忧患。这一小小的规则变化,大大降低了交流障碍,当然也带来些问题——黄色的、龌龊的东西也不加掩饰地冒了出来。有人认为,数码世界与真实世界最大的区别,就在于前者比后者多了一个时间维度,记忆永远无法删除,可以自由地在时间维度上迁徙。而Snapchat则让数码与真实世界更无缝地重合在一起了:它不仅也和真实世界一样,时间转瞬即逝,而且它是基于移动端的应用,Galaxy Gear智能手表上也定制了Snapchat,从掏出手表、打开它、发送,真实与虚拟世界的时间差只有5秒,Snapchat与实时沟通的距离更近了。

人们普遍猜测,Facebook的隐忧,来自移动互联网对PC互联网社交网络超乎想象的颠覆速度。Facebook最新发布的财报显示,Facebook月度活跃用户人数为11.9亿人,其中移动业务月度活跃用户人数为8.74亿人,占比73.4%。Facebook广告营收中的近一半(约49%)来自移动广告。随着用户加快从桌面端向移动端的转移速度,Facebook的广告业务将面临更多挑战,因为移动端广告报价更低。而且,Facebook正在遭遇青少年用户的流失,这些青少年大都是手机和移动互联网用户,Facebook的移动体验不及Snapchat那么时髦。连马克·扎格伯格也不得不承认自己老了,马化腾更是感叹:“不懂Snapchat。”更深层次的是,Snapchat这样的移动即时通讯(IM)应用,会对Facebook构成潜在的战略性挑战。硅谷投资者和行业观察人士认为,各类移动社交应用有可能会在未来几年对Facebook的主导地位构成威胁,其中规模较大的几款例如Whatsapp已经开始成长为功能齐全的“平台”,甚至可以支持游戏等第三方应用。移动互联网时代,哪一家公司能够主导电话、短信的替代方案(被称为“入口级”业务),哪家公司就可以获得巨大的潜力,并在此平台上拓展增值服务。创立之初立足于PC端的Facebook从基因层面上讲,有移动互联网的“焦虑症”。此前收购Instagram也是为了缓解这种焦虑。但有些悖论的是,Snapchat又并不符合通过社交网络布局个性化数据业务的规律。写过《删除:数字时代的遗忘美德》一书的牛津大学教授维克托·迈尔-舍恩伯格就认为,Snapchat表明了“自毁型数据的崛起”——“Snapchat是创造短暂数据的绝佳例子,强调隐私和匿名,市场存在这种需求。Facebook在这个领域失败,原因在于马克·扎克伯格从骨子里认为,所有的数据都拥有隐含价值,因此将数据看得非常重要。他试图将所有内容都永久保存下来。”

微信则是距硅谷遥远的地方另一个一夜崛起的神话,它的颠覆意义也是非凡的。2010年10月,马化腾收到了张小龙的一封电子邮件。大意是,类似于海外Kik那样的免费移动IM,即将在移动互联时代中崛起,腾讯应顺应形势,马上启动一个全新的移动IM的项目。Kik是加拿大一家公司2009年研究出的新的移动IM方式,它能够提供免费收发短信服务、跨运营商、跨平台的社交服务,而且能通过读取用户手机的通讯录,移植、重建用户关系。但Kik遭到了黑莓手机生产商RIM公司的狙击,RIM不仅将Kik踢出自己的应用平台,而且起诉Kik公司侵犯专利权。张小龙立刻意识到,假如腾讯借用Kik理念,趁Kik陷入专利纠纷的停顿时期,用最快的速度推出同样的IM,在中国乃至全球的移动IM领域将快速抢位。凯文·凯利曾在《失控》一书中写道:“也许有一个关键的物种缺失了,但是一旦这个物种被重新引进,它就有可能恢复整个生态圈的秩序。”张小龙感到,Kik这种移动IM工具,就是“在当今失控的移动互联应用竞争的生态中,改变秩序的‘物种’”。马化腾给了张小龙1亿元的项目研发资金,并允许他对现有QQ资源进行嫁接。张小龙曾在他的微博写道:“我对iPhone5的唯一期待是,像iPad(3G)一样,不支持电话功能。这样,我少了电话费,但你可以用Kik跟我短信,用google voice跟我通话,用facetime跟我视频。”这正是一个移动互联网时代的终端和应用雏形,而这些期待,基本在微信实现了;短信、国内国际电话全免费,微信已经有了主导电话、短信替代方案的潜质,关键在用户数量和黏性。

微信开始会给人很平凡、每一种功能都似曾相识的感觉,微信群、聊天、语音记事、QQ邮箱,都简明便捷,“没有无中生有的新鲜创意”,能很快上手。正如北京大学中文系教授张颐武所评价:“这非常契合移动互联网时代:智能手机越来越囊括每个人生活和工作的全部。出门导航、订餐信息、网上购物等等,都开始通过手机来实现。”真正引爆微信的是3.0版,这一版加入了“摇一摇”和“漂流瓶”功能,打破了过去停留在熟人之间社交与沟通的藩篱,将人与人的沟通导向更广阔的陌生世界,甚至诞生了“把妹”文化。据说,“摇一摇”源于张小龙一次开车时的灵感,他打开车载收音机后,听到一段美妙的歌曲,但却无从知道这首歌的来源,于是想,如果能用手机对着这首歌“摇一摇”,记录甚至下载到这首歌曲就好了。微信还有些功能,比如找附近的陌生人拼伞、旅途解闷、领导查勤等,都是基于动态地理信息的。它创造出与微博截然不同的社交文化,点对点传播,更圈子化,交流对象主要是熟人朋友。而在移动互联网时代将很快垄断游戏行业的手机游戏,微信也已经搭建好了社区平台。在5月的“全球移动互联网大会”上,盛大游戏总裁钱东海说:“在手机游戏领域,用户无处不在。”“微信具有社区聊天功能,其推广作用是非常强大。”

移动社交的商业潜力还在于,手机通过随时随地陪伴你、记录你的社会交往,直接与你建立起了纽带,比如获取你位置、习惯、喜好、交往阶层等各方面的信息。这样一个移动平台,就可以生产个性化的信息了。这与互联网时代的海量信息有着根本的不同,移动互联网能够个性化定制,个人成为信息和服务的出发点。这个时候,定制化的广告也就呼之欲出了。比如,在网上购买了怀孕试纸,它可以定期推送妇幼产品;你在商场等人,它可以推送附近商店的商品广告;还能根据你的就餐餐厅等级和社交圈推送理财产品。

短短两年,微信已经凭借3亿移动用户的规模,拿到了“一张移动互联的船票”。2013年8月,微信5.0版本正式上线,增加了快捷支付、扫一扫等新功能,被业内人士称为其向电商化迈进的重要一步。移动领域的电商大战烽火再起,马云誓师要将“企鹅赶回南极去”,阿里巴巴宣布切断微信的淘宝数据接口,全面封杀微信,电商业巨头们纷纷采取应对措施。随后,已经退居二线的马云亲自复出推移动社交网络“来往”,并表示,“宁可死在来往的路上,也不活在微信群里”,号召员工“用愚公之精神去挑战微信”。网易与联通也推出了“易信”。李彦宏在百度内部不断强调“狼性”,层层对下属传达“平台化和接口化”的精神,指出移动互联网时代的到来,靠自己的技术、自己开发产品的封闭思路已成明日黄花,必须将技术、服务平台化、接口化,让任何人都可以平等快捷地接入,才能在未来的竞争中占据创新的先机。

风投大佬邓锋告诉我,在网络巨头并购导致渠道之争结束的背景下,初创公司的机会快速下降。风投看好的是能够流量快速变现、快速盈利,能占领渠道的手机游戏领域。在智能手机的数字内容消费上,仅游戏一项就超过了所有内容的总和。美国市场研究公司IDC此前预测,到2017年,全球手游市场的容量,将达到约300亿美元。业内人士说,“谁征服了游戏,谁就征服了智能手机内容”。网易专注于社交搞手游,“陌陌”上线游戏曾瞬间冲到AppleStore前几名的位置,证明社交软件和游戏的结合无往而不利。盛大也在9月推出了移动手机游戏运营平台——“G家”APP,如何打通数亿元的网络文学市场和数百亿美元的手游市场,就要看盛大的取舍。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号