首页 > 封面故事 > 正文

下一个信息媒介是什么(2)

2013-12-02 09:40 作者:Prarnav Mistry、陈易佳来源:三联生活周刊 2013年第48期
2009年,正在麻省理工大学(MIT)读博士的普拉纳夫·米斯特里(Prarnav Mistry)在TED上公布了他的“第六感(Sixth Sense)科技”,引起世界轰动,这段13分钟的视频也成为TED有史以来被观看次数最多的演讲之一。“第六感科技”被《大众科学》杂志评为2009年“年度最佳发明”,2010年,Creativity机构评选其为“全球创新50人”之一。

2014伦敦时装周春夏系列Samsung Galaxy Gear手表展示

下一个媒介

人们常常说“我们正处在信息时代中”,我不同意这个说法。因为人类从来都处在信息时代中,信息的传播一直就是我们文明中最为重要的组成部分。甚至连“IT(信息技术)”也不该是个新词,因为它也一直存在。远古的岩画和现在的可穿戴设备,本质上都是当时最先进的“信息技术”。从传播信息的目的上来说,它们并没有区别。不同的只是信息传播的方式,或者说,信息的媒介发展了。现在的这个阶段,如果一定要定义的话,“数字化时代”(Digital Age)会更准确一些。

所以,我感兴趣的,从来都不是数字化技术或计算机技术本身,而是:人、信息和信息媒介。许多人常问我:下一个移动设备会是什么?下一个可穿戴设备会是什么?与其回答这个问题,我觉得探讨“下一个信息媒介会是什么”更有意义。

虽然我无法告诉你下一个信息媒介具体会是什么样,但是我可以告诉你我认为的下一个信息媒介所应该具有的素质:

1.人体增强(Human Augmentation)
从“第六感”思路延伸开去,自然就会到“人体增强”(Human Augmentation)和“增强现实”(Augmented Reality),这些也都是我在麻省理工媒体实验室(MIT Media Lab)所研究的课题。

当我们希望信息媒介更强大;更无时无刻、随时随地时,将它们整合为人体的延伸将会是必然的趋势。“可穿戴”则会是这其中的过渡阶段。如果了解下目前“可穿戴设备”最前沿的发展,你便会理解我所说的。通过设备接收邮件、信息、拍摄照片等等都是非常初级的应用,我们的目标是通过设备让人体拥有更为强大的视觉、听觉、触觉以及计算能力。这不是科幻电影,这是很快就可以实现的现实。

信息媒介的发展一直和某个基础学科的发展密切相关。物理和化学的发展塑造了我们目前的信息媒介。而下一个信息媒介的革命很可能出现在生物科技的加入。生物+机械+计算的融合将会是重要的趋势。

2.更人性化

如果研究下近年IT科技领域的发展,你就会发现,创造了最大商业成功的技术并非是在“更快、更强”的计算能力上的发展,而是在“人性化”上的突破。而我们所热议的“姿势(Gesture)控制”、“可穿戴设备”都与此类似,着重地是“人机交互”,而不是更快的计算速度。归根结底,信息技术应当是关于如何让人更好地工作、生活;而不是如何让机器更强大。所以,下一代的媒介会更加注重消除信息壁垒、消除知沟,让任何人都能更容易地与虚拟世界交互,而不是需要额外地学习某种知识。

3.更绿色

现今的电子产品生命周期只能用“月”来计算,这无疑在造成极大的浪费和污染。下一代的媒介应该不是一年甚至6个月就应该被淘汰的产品,它应该有更为科学、可持续的更新机制。我们的信息科技发展已经制造出了太多太多的硬件垃圾(想想你近几年所更换过的手机、电脑),消耗了太多的环境资源。而这些设计的缺陷不应该被重演。

4.更直接

我常常幻想这样一个场景:假如有一天,目前的人类文明突然毁灭。当外星人或者我们的幸存后代来到早已成为废墟的地球时,最先让他们了解到这个文明的会是我们的平板电脑或手机吗?很可能不是。答案很可能会是我们的雕塑、绘画、书籍甚至是一个布偶的残骸。因为后者作为信息媒介来说更为直观、即时,而且不存在任何电池和存储格式的问题。

作为我的个人梦想,我希望信息的媒介可以回归“直接”的阶段——如同我们可以直接阅读书籍、直接触摸岩画一样来与信息互动;无需太多地受制于设备。如果这个梦想实现,信息技术将会迎来又一次剧烈变革。尽管许多人说这不可能,但想想,我们现在所用的绝大多数技术在100年前都会打上“不可能”的标签。为什么,我们不能大胆地梦想呢?

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号