首页 > 社会 > 热点 > 正文

少年群殴案,教育环境检讨(2)

2013-12-02 09:40 作者:庄山来源:三联生活周刊 2013年第48期
一群青春年少的初中生好勇斗狠的一次冲动,造成一名少年生命的瞬间凋落。中学生到少年犯,概念上似乎很遥远的两个群体,界限却又那么地脆弱。

师道不再

记者赶到东江中学的时候,正好到了学生的午休时间,清脆的铃声响了两遍,但操场上打球的学生就像什么都没听见一样,校长兰芝平走到操场边呼喊着。

打架事件当天,学校也同时接到了通知,从那时起,兰芝平的神经就已经紧绷,他见面的第一句话就说:“这是周末的事情,也不是在学校里发生的。”

兰芝平的表现很有点惊弓之鸟的感觉,确实,这样事件的发生,学校将再一次被推到风口浪尖。对此,莫琨也是很有感触:“每次处理未成年案件,家长都会把矛头指向学校,他们总会说,就因为孩子不懂事,才送给学校,给老师教,你们教不好,还能怪谁。”
面对家长这样的质疑,老师们总是无法辩驳,但他们内心中也在质疑:现在的老师还是“老师”吗?现在的学生还是“学生”吗?

曾经一位管教育的领导向老师们强调“学生就是皇帝”,多位老师谈起来的时候对此都感觉悲哀。老师们感觉最深刻的就是如今的学生毫无敬畏之心,小学尚可,但到了中学,被宠惯了的学生逆反得更加强烈,而九年制义务教育阶段还不能开除学生。家长当着老师面的时候总会说孩子不听家长的,请老师要严格管理,该打打该骂骂,冯云对这种说法是绝不会相信的:“你别说打骂了,你说句重话试试,孩子回家添油加醋地一说,他马上就会找到学校,说你刺伤孩子的自尊心了。”

“除了爱学生和尊重学生,教师对学生不能有第二种情感,否则就是不人性、缺乏师德、理念落后。这直接导致了教师在学生面前节节退败。不敢惩罚,最后惩罚缺失已经成为许多学校共有的尴尬。”

几年前,就在东江中学这个操场上,一位老师劝学生回去午休,学生竟然跟老师推搡起来,老师一怒之下打了学生一耳光。而随后找来的家长说到医院检查,孩子被打得耳鸣,最后是老师道歉,赔偿4000元医药费、营养费,而这位老师的月工资还不足2000元。

冯云一直保存着2011年在网上流传甚广的那篇学生日记:“我们在家里是小皇帝,凭什么让我们到学校去受你老师的气?在家里我们说什么是什么,没人敢动我们一下,到外边受了气,回到家里我的父母就告诉过我,以后谁再欺负你,你别怕他。我曾经打过一个老师,我上课的时候看小说,她不让看,要没收,我不给,她夺我的,我踹了她一脚,她去一边哭去了,后来班主任要让我向她道歉,写检查,我不写,他不让我进教室。我凭什么不进?我爸到学校一闹,他乖乖地让我进了教室,也没有向那个老师道歉。后来那个老师嫌丢人,不当老师,走了。”

东江中学数学老师覃新强说起自己曾经的一次举动至今还很“得意”。2007年,他上课的时候,一个学生拿着一根棒子在那挥舞,他把棒子收过来,将学生叫到了办公室,按以往的经验,要是说到学生不爱听的,他就会直接跑了,而停课是不能停也绝不敢停的,于是他想到的招数就是“牺牲自己的肉体”,他将棍子直接抡到自己的头上,棍子断了,而他要向学生证明的仅仅是“我老师也是厉害的,你们拿木棍我也不怕”。此后,学生中间就流传出覃新强会气功的说法,而他的课堂纪律也好了许多。

2009年,教育部制定的《中小学班主任工作规定》第十六条明确规定:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”而多位老师都觉得这规定来得很荒诞,“对学生批评教育还得授权,还只能是班主任才有?”对“适当方式”他们更是觉得无从谈起。

在这样的环境下,个别学校、个别老师就开始了消极应对。据学生介绍,只要你不捣乱,你上课睡觉、玩手机,有些老师都不会管的。河池某县的一所学校甚至还有这样的规定,每学期考评分100分,一天不交作业扣1分,旷课扣2到3分,参加校园劳动加1分,上课不捣乱睡觉加2分。

冯云对个别老师的消极虽然理解,但他始终觉得这违背了职业道德,良心上肯定并不安宁。对于学生的种种不良行为,他认为现在教育的“功利化”也是罪责难逃的。正常的教育应该是积极发现学生的优点,多鼓励、多表扬,但我们的教育从小学开始,学生考试的成绩、名次就紧紧地跟老师、学校以致教育主管单位的名誉和利益捆绑在一起,导致学校和老师过早地用成绩将学生分成了三六九等,那些成绩不好的学生所有的优点都会被掩盖,在“另眼相看”中成长,“他们的心理也在逐渐地扭曲”。

(因为涉及未成年人,文中部分人物使用化名)

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号