首页 > 社会 > 时事 > 正文

窃听风云:谎言、秘密与游戏规则

2013-11-28 09:40 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
对于美国监视各国领导人的愤怒,美国军事史专家麦克斯·布特的回应很具代表性:“成熟一点吧!”——德国、法国、巴西、墨西哥……都在玩同样的游戏,所不同的只是“他们没有美国国安局那样的能力和效率而已”。这是一个未必被熟知的游戏规则。

疑云

默克尔是德国媒体眼中的“手机总理”。她总是拿着一只长方形外表普通的黑色手机,背面贴着黑色德国雄鹰的装饰图案。手机跟随她出现在各个会议场合,成为媒体镜头里的常客。2008年欧盟峰会时,时任法国总统萨科齐曾开玩笑说:“打手机、发短信就能找到默克尔。”2011年,默克尔在对德国雇主协会发表讲话时还曾经忘了关掉它。手机当场响了起来,给总理带来了小小的尴尬。

这只其貌不扬的手机价值不菲。2009年,德国政府所有的部长和所有掌控敏感职务的高级官员都收到了一张特别的安全磁卡。德国内政部为此总共定制了5250张磁卡,花费数百万欧元。而默克尔手机里的加密安全磁卡,造价2618欧元。2013年3月,德国媒体兴致勃勃地报道,默克尔以及其他高级官员又新配备了与加拿大“黑莓”手机同类型的职能手机。它专为政府官员设计,能发送标识“绝密”字样的文件和只有“政府官员”内部范围可以识别的信息。

当斯诺登公布美国情报部门监听默克尔的电话通讯已经长达十余年的消息时,德国媒体炸开了锅。《南德意志报》说,默克尔的手机是德国的一个控制中心,攻击德国总理的手机就像攻击德国政治心脏。

 

2006年9月2日,联合国驻黎巴嫩维和部队统帅、法国将军佩莱格里尼(左二)在黎南部城市提尔视察

10月29日,美国国家安全局局长基思·亚历山大抵达华盛顿国会山参加众议院情报委员会听证会

被曝光的美国国家安全局文件显示,早在2002年小布什总统主政时期,默克尔就被列入国安局名单。当时她还只是德国主要反对党的领袖。除窃听通话内容外,美国情报人员截取了默克尔的大量公务短信。只有总理府的固定电话得以幸免。

这一切是如何发生的?根据《明镜周刊》的说法,在距离德国联邦政府办公区不远的美国驻德使馆内,有一个未申报的监听站,位于使馆的四楼。美国国安局和中央情报局在此共同监控德国官员的通讯。监听默克尔所获的信息不像其他情报那样发往位于马里兰州的美国国安局总部,而是直接传送到白宫。

美国的情报部门究竟得到了什么?默克尔坚持问题并没有媒体报道得那样严重:自己遭到窃听的手机是专门用来处理党内事务的。她本人非常注意区别党内的电话交流以及政府事务的交流。如果涉及重大的、政府间的对话,她会使用加密座机系统,在没有座机的情况下则用加密手机。也就是说,在进行非常重要的通话时,她不会使用手机。

白宫发言人杰伊·卡尼说:“(奥巴马)总统向(默克尔)总理保证,美国现在没有监听、将来也不会监听总理的电话通信。”这是一个文字游戏:白宫并没有否认过去曾窃听过默克尔。而奥巴马为自己辩护的理由只有三个字:“不知情。”

但在知情者看来,这种说词千疮百孔。一位白宫前官员告诉《外交政策》杂志,国家情报局的常规任务之一就是告知总统有关外交关系和谈判的信息。基于窃听电话或其他通讯手段获得的外国领导人的信息是独一无二的,每个读到或者听到情报报告和简报的人都能分辨出来。

“奥巴马也许没有时间知道情报信息的方方面面,”一位匿名的美国前政府官员说,“但默克尔是他经常要见面交谈的人。在给对方打电话之前,在G8峰会之前,他一定会问他的国家安全顾问:‘默克尔的立场是什么?’当一个总统问出这样的问题时,他可不希望他的顾问们妄作揣测。他想要知道的是他们从情报部门那里得到了什么。”

在德国,示威者们上街游行,德国防长德迈齐埃威胁说跨大西洋关系“真的很坏”,“难以回归正常”。在美国,政客和议员们忙着和窃听事件撇清关系,讨论是否应该对情报部门进行约束。但在情报圈看来这都不过是大惊小怪的表演和作秀。“他们感到丢脸,不希望公众觉得自己愚蠢而天真。”英国爱丁堡大学教授、《我们相信间谍:西方情报机构的故事》一书的作者罗德里·杰弗里―琼斯说,“对于默克尔来说她也许还希望借这个机会成为美国情报盟友中的圈内人。”

当美国国家情报总监詹姆斯·克莱博被问到欧洲人是否也在监控美国人时,他回答道:“绝对的!”

“我想对那些对国家安全局监视他们的领导人感到愤怒的盟友们说:成熟一点吧!”美国顶尖军事史专家、外交关系理事会高级研究员麦克斯·布特说,“这么说的意思是,你,德国,你,法国,还有你们,巴西、墨西哥、欧盟和联合国,国家安全局在监控你们的领导人吗?也许。你们也在监控美国和其他盟友的领导人们吗?也许。你们只是没有美国国家安全局那样的能力和效率而已。如果你们有,你们也会这么做。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号