首页 > 封面故事 > 正文

“米米老冀”:见证、记录墨脱(上)

2013-11-26 09:40 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2013年第47期
1955年冀文正写了一份报告,建议门巴人和珞巴人划成两个独立民族。“我建议把珞巴族称为洛族,把门巴族称为曼族。后来我又写了一封信更正,曼人主要居住在门达旺地区,门的藏文含义是光明,所以门字比曼字更合适。洛字指当地雨水多的意思,不如改成王字旁,王者,地位高大。门族、珞族听起来不顺耳,中间加一个巴字,巴在藏语里是人的意思,可以引起人们对这两个民族的重视。”

冀文正交给我一份复印件,那是他1955年写的《上珞瑜地区社会调查材料》的手稿,这份材料被西藏少数民族社会历史调查组保留,是人们了解墨脱地区,和把门巴、珞巴划成两个独立民族的重要依据。冀文正1954年随十八军入藏,懂藏语,自学了珞巴语和门巴语,是中国最早拍到宗本管辖下珞巴、门巴人生活的摄影师,几十年来他还搜集了500多万字的门巴、珞巴民歌、民俗和传说,翻译成藏语和汉语。讲墨脱的故事,离不开被墨脱人成为“米米老冀”的这位老人。

门巴族男子。传统门巴族以农耕狩猎为生,自制弓箭

墨脱是西藏气候最好的地方,也是唯一产旱稻的地区

从淮海战役到西藏

“我家是佃农,生活苦啊,所以我娘下决心一定让我读书。我家世世代代,我是第一个上学的人,虽然断断续续的,可是也读到了中学。”冀文正告诉记者,1948年局势已经逐渐明朗,开封城里的地下党很活跃,他的中学老师就经常给同学们讲共产党的事情。等到解放军真进了城,他一点都不害怕。“我跟解放军说我初中毕业了,其实我说瞎话呢,我中学只读了一年。他们就给我一张纸,大约几百字让我念,我念得很流利,像播音员一样。他们就让我跟家里人商量一下,愿不愿意当兵。我家里很穷,谁给我饭吃,我就跟谁走,下午我就参军了。”

读到中学,冀文正算是解放军队伍中的知识分子了,他没有被编入作战部队,而是进入开封军管会组织的青训班学习政策。淮海战役前两天,他因为口才好从全班40多名同学中被选出来,进行特别的训练。“我们一共8个同学要到战场上去做俘虏的工作,不是讲大道理,而是简化成最朴素的谁养活谁的问题,庄稼是我们种的,结果被地主收去了,国民党就是地主,地主就是国民党。”冀文正说。

淮海战役很惨烈。“很多时候我们和国民党的阵地是犬牙交错的,分不出前方和后方,国民党用飞机扔馒头、大米和水,水是用油桶装的,我们就用枪把油桶打漏,后来上面命令我们不许开枪,为了统战,要让国民党也喝上水。我被安排在安徽的双堆集,那个地方死的人啊,国民党的飞机把地上炸得到处是弹坑,我们就把国民党士兵的尸体一层一层摞在弹坑里用土掩埋,我们战士的尸体就推回来再埋葬。每场战斗打完都会送来一批俘虏,我们就在战场上给他们讲谁养活谁,这个很容易接受,实际上一次只用讲个把小时,愿意回家的能占俘虏的三分之二,我们有遣送站,由地方干部负责送回老家,剩下的三分之一愿意掉转枪口加入解放军,就编入作战单位。”冀文正说。

完成了劝服俘虏的工作,冀文正被编入了十八军的随营学校,过长江接管南京。“我们负责守卫总统府,就住在总统府右边蒋介石警卫住的厢房里,那个时候玄武湖边上桃子都落到地上了,湖里有各种鱼,可是我们纪律很严明,没有命令连掉到地上的桃子都不吃。”冀文正随后从南京辗转上海、杭州、江西,给部队筹粮。“因为成都战役,我们从贵州直接压到成都来。成都起义之后,我们就没有战斗任务了,开始学政治准备土改。我被分配到富顺县,我们的区委书记是个营长,不识字,领导就安排我给他当秘书。”冀文正回忆。

还没有赴任,情况就发生了变化。冀文正告诉记者,一个半月之后,他们由学习土改政策转为学习民族政策。“我们川南没有民族问题,为什么学民族政策大家都想不明白,只能执行任务,迷迷糊糊学了十几天,上面传达了命令,十八军要进军西藏,前面任命的职务一律撤销。”冀文正说。这个命令对十八军是一个考验。“我们走了几千公里,川南最好,山美水美女娃娃漂亮,比我们河南好哪里去了,大家都想在这安家。说进军西藏,很多同志根本就不知道西藏在什么地方,十八军是豫皖苏的子弟兵,不愿意去西藏,自杀的、开小差回老家的都有,连营级干部都有走的。”冀文正说。

部队里只好通过层层做思想工作稳定军心,另一方面冀文正跟战士们做进藏的准备。“我们进行体力锻炼,天天背着石头或者老百姓的手推磨训练,大约有30公斤重,模仿我们进藏时候背的物资的重量。我是部队的知识分子,要学习藏语。我的老师是峨眉山的隆果法师,40多岁,从来没看他笑过,教学很严谨,用了4个月的时间就让我们可以进行日常对话和简单的政策宣传了。学好了藏语,我被分到53师158团2营6连做文化干事。”冀文正说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号